Ноябрь. Зубы. Кости.

Dec 21, 2023 01:15

Ноябрь мое самое удачное время в году. Поэтому я стараюсь запланировать на ноябрь какие-то ответственные мероприятия, которые хочется, что бы прошли как по маслу.
В частности, в этом ноябре я, наконец, подала на прописку. Тянула с этим полгода после выписки. По идее должен был быть штраф, но вибрации ноября помогли отделаться легким испугом:)

Так же в ноябре я сделала костную пластику. Знала, что это дело сложное, весь год готовилась и назначила на ноябрь. Не скажу, что все прошло гладко, но мне удалось выйти из этого мероприятия без стойких моральных травм:)
Сейчас расскажу как.



Предыстория такова.
Очень давно, больше 10 лет назад, мне выдрали слева сразу 2 зуба: шестерку внизу и семерку наверху. С тех пор я ела только правой стороной)
Со временем нагрузка начала сказываться: справа крошились зубы, приходилось чаще менять пломбы и даже заходила речь про коронки...
В тоже время как на левой стороне убывала кость от отсутствия нагрузки. Чем я любовалась периодически на снимках КТ.
И вот настал тот день и час, когда я сказала хирургу: "режьте!".



Десну, действительно пришлось резать, что бы добавить костную ткань на место выдранного зуба. В моем случае это был искусственный материал - гидроксиапатит кальция.

Он является основной минеральной составляющей костей и зубов, поэтому такой вид кальция чаще всего используют, то бы нарастить кость. За полгода он должен усвоиться и "прирасти". Для этого, его сверху прикрывают мембраной, которую в свою очередь, крепят на титановые винты.



Звучит страшно, - и это абсолютно соответствует реальности. Поверьте, - когда тебе вкручивают титановые винты в челюсть, ощущения не из приятных даже под наркозом.

А потом еще отходняк минимум неделю, три вида НПВС, антибиотик, 3 месяца отека внутри челюсти... И все равно - может не прирасти. Бывали случаи, когда костная ткань просто рассасывалась под мембраной.

В общем, вывод такой: если есть возможность, ставьте импланты сразу после вырывания зубов. Не доводите до пластики.




Да, мало того, что процедура неприятная сама по себе, так еще и результата ждать долго. Что бы как-то помочь кости нарасти, я активно пью кальций в той же форме, гидроксиаппатита.
Благо в аптеке и на маркетплейсах можно найти разные варианты, - от французского "Остеогенона" до нашего гидроксиапатита.
Дозировка 1000 мг в день при среднем количестве на капсулу 200 мг (что в Остеогеноне, что в остальных вариантах на рынке). Через 4 месяца можно уменьшать дозу кальция до 700-800 мг. После полугода - где-то наполовину. А после года достаточно оставить одну таблетку для профилактики.

И обязательно заедать его витамином К2, что бы кальций шел прямо в кость, а не "болтался" в крови. Так же желательно добавить и магний тоже. Я писала об этом в посте " Пейте дети молоко, но лучше сыр с грибами".

Тут следует упомянуть, что операцию мне делали на нижней челюсти, но врач почему-то не предупредил о такой "побочке" как отек гортани. Я приехала домой голодная и, через разрешенное время (2 часа), заказала себе еду. Самая печальная картина на свете, это когда ты смотришь на богато накрытый стол, но не можешь ничего проглотить. Я тогда чуть не расплакалась. Если бы меня предупредили о таком отходняке я бы вообще не пришла лучше подготовилась. Поела как следует и закупилась лекарствами:)

Через сутки я смогла нормально питаться, но область операции все еще меня беспокоила. НПВС не хватало, что бы убрать отек и боль. Так что я начала принимать собственные меры.



Тех, кто вслед за мной решится на подобную процедуру, я перекрещу и напишу список того, что помогло сократить время отека и болезненности в этой области раза в 2 раза.

Прежде всего это Траумель во всех формах: мазь, гель, ампулы для иньекций и сублингвальные таблетки для рассасывания под языком.

Дозировки и схема использования:

1. Мазь наносить на саму десну внутри (прямо в лунку можно закладывать примочки) до 5-6 раз в сутки.

2. Таблетки сублингвальные по 1 таблетке каждые 15 мин на протяжении 2 часов. При необходимости повторить на 2-3-й день, а дальше переходить на 1 таблетку 3 раза в сутки общей протяженностью 21 день.

3. Инъекции Таумель: 1 ампула 1-2 раза в сутки общим количеством 3-5 ампул. Далее можно перейти на схему: 1 ампула 1-3 раза в неделю - вместо таблеток. Смотрите как вам удобнее. Я, например, постоянно забываю рассасывать таблетки, поэтому мне проще поставить укол.

Ставить можно В/в, в/м, п/к и в/к, в точки акупунктуры, в область воспалительного процесса, в том числе интра- и периартикулярно.

То есть вариантов использования препарата - множество. Мне было так плохо, что я использовала все и смотрела, - как лучше зайдет.



Эффективнее всего для меня оказались подкожные уколы в точки акупунктуры ST-5 "Да ин" прямо в область отека. А точнее, - чуть ниже (что соответствует правилам акупунктуры). Колоть туда можно только иглой для подкожных иньекций (т.н. "инсулиновой"), вводя иглу строго горизонтально под кожу. Вертикально здесь колоть нельзя, можно задеть нерв.



При аналогичной операции для зубов верхней челюсти, которая называется "синус-лифтинг", используются точки в верхней части щеки для задних зубов.



Так же можно использовать точки "Хэ-гу" и "Цюй Чи". Они напрямую связаны с болями зубов. И, что интересно, - пока у меня проходил острый период, я чувствовала болезненность в этих точках.
Это соответствует правилам акупунктуры, которым меня учили, - точка, связанная с болезнью - должна откликаться на нажатие.

Если боитесь уколов, то можно наклеивать на эти точки на руке согревающий пластырь типа перцового на полчаса-час. Это тоже будет стимуляция, которую в случае с уколами выполняет игла + лекарство.

Оставлю вам ссылки на исследования Траумеля при челюстно-лицевой хирургии:
1) "Сравнительная эффективность гомеопатического препарата Traumeel S при операции по удалению третьего моляра: предварительное тройное слепое клиническое исследование". Гласиеле Мария де Соуза и др. 2021 ноябрь.
2) Применение антигомотоксической терапии в комплексном хирургическом лечении одонтогенных кист.
3) Эффективность метода лечения больных с острыми гнойно- воспалительными заболеваниями в челюстно-лицевой области с применением препаратов Гентаксан и Траумель-С.
4) Возможности препарата Траумель С у больных с гнойно воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

То есть препарат рабочий и по нему много исследований. Траумель не отменяет НПВС, но помогает уменьшить сроки восстановления и отека. И, если пойду второй раз на такую процедуру, то повторю этот опыт однозначно, добавив еще несколько препаратов. В частности, - как я узнала уже позже, в один шприц с Траумелем можно добавлять Лимфомиазот. Это тоже помогает скорейшему снятию отека.



Из других средств фирмы Heel можно (и нужно) после костной пластики использовать препарат "Остеохель" по 1 сублингвальной таблетке 3 раза в день со 2-й недели после операции, т.е. 1-я неделя его применения совпадает с последней неделей приема Траумеля С. Курс 21 день.



Что еще мне помогло из, так сказать, медицины "офф-лейбл"?



Старый добрый Вобэнзим. Он помог снять воспаление. Пила я его по схеме 6 таблеток 2 раза в день натощак до конца упаковки.

Для внутренней антисептической обработки швов и раны я применяла 0,05% раствора хлоргексидина (40 секунд держала во рту, не полоскала!) и наносила мазь "Метрогил дента" на швы 3 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

По показаниям в комплексную терапию вводила антигистаминный препарат "Лоратадин" - 10 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней.
Врач одобрил все эти мероприятия, но заранее ни о чем не предупреждал. О многом я узнала уже по факту. Так, после операции в кабинете стоматолога, я узнала, что надо пропить 2 вида НВПС, а заранее мне сказали только про один.

Так что мне пришлось бежать ночью с температурой в аптеку за лекарством. Храни Господь круглосуточные аптеки и провизоров, которые продают НПВС без рецепта.



Ну больше всего испортили мой восстановительный период - пульсирующие боли по ходу нерва: в челюсти и в виске. Дело в том, что внутренний отек в десне давит на тройничный нерв. Врач в начале предложил подождать, пока отек не спадет. А это, на минуточку, до 3х месяцев!

В прошлый раз, когда удаляли эту семерку, тоже задели этот нерв. Постоянные пульсирующие боли были около года... НЕ передать, в какую депрессию это меня вогнало тогда. Пока обычный терапевт мне не сказала: "ну конечно! тройничный нерв задет. Ко мне такие пачками осенью приходят." И выписал нейролептик на месяц. Все как рукой сняло.

Так что я во время снятия швов, спросила у стоматолога: стоит мне подключить это лекарство? "Да" - сказал он, "Пейте то, что вы пили в прошлый раз". Вывод: спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

Для тех, кому интересно: здесь исследование этого лекарства в терапии невралгии тройничного нерва. Карбамазепин - препарат первого выбора для врачей в этом случае. Дозировки используются разные: от 200 до 800 мг, симптоматично. Наращивать лучше постепенно. Противоболевой эффект развивается довольно быстро, но препарат может вызывать сонливость, поэтому я пью его перед сном.

...Я все еще принимаю нейролептик, хотя прошло уже 1,5 месяца после операции (просто уменьшила дозировку), так как во время занятий спортом пульсирующие боли возвращаются. Ну, в общем, ждем окончательного снятия отека в десне. Иногда я мажу десну Метрогилом, так как часть дырочек от швов еще не заросла и кажется, там остался кусочек нити...

В общем, не было проблем - купила баба порося Ната решила заняться зубами. Специально написала этот пост, что бы помочь тем, кто окажется в подобной ситуации вслед за мной.
Всегда Ваша Ната

витаминожизнь, здоровье

Previous post Next post
Up