Рис по Лукьяненко

Feb 05, 2015 12:51

Я очень люблю русскую научную фантастику. Все же в книгах на родном языке гораздо лучше понимаются все аллюзии и аналогии...

Обычно перечитываю конкретные вещи помногу раз:)
Вот у Васильева это цикл "Смерть или слава". У Вартанова "Мир Кристалла". У Дихнова - "Кертория". У Филенко незабываемый - "Галактический консул". У Лукьяненко это циклы "Императоры Иллюзий" и "Лабиринт Отражений".

Как-то так получается, что двух последних авторов я люблю больше за то, что они умеют точно и полно описать внутренний мир человека. Ненавижу, когда книга состоит только из "он пошел и сделал", без возможности понять - причину и логику самих поступков.

Минус в книгах Лукьяненко - в том, что у него в самом начале описывается конкретная цель для Героя. Герой должен пойти и сделать что-то. Он идет и делает. Линейное повествование. Особых сюрпризов не предвидится... А вот в книгах Филенко заранее никогда не ясна ни цель, ни концовка за что и люблю, а иногда и сама книга разбита как головоломка в разном времени...

Но оба писателя как ни кто другой умеют показать мир внутри и вокруг человека, показывают - как сформировался его характер и привычки. А это же очень важно для сопереживания главному герою!:)

Зачастую в их книгах можно встретить описания быта героя, в том числе - его привычки в питании и алкоголе.
И вот в одной из стареньких книг Лукьяненко я нашла идеальный рецепт приготовления риса. Вот так порой - из научной фантастики порой можно узнать что-то полезное и практичное...



"Мартин стоял у плиты и варил себе на завтрак рисовую кашу. Он отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики лёгкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая.

Мартин готовил кашу правильно. Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой.

Это там, на пыльных тропинках далёких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя! Эту истину всегда соблюдали английские джентльмены, отправляясь нести бремя белого человека, и в большинстве своём тоже жили долго и счастливо - если не умирали от дизентерии.

Кастрюльку Мартин закрыл тяжёлой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар.

Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала. Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему...

И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло. Двенадцать минут - не так уж и тяжело, верно?

Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки.

Дав каше настояться ровно двенадцать минут под крушкой - он с улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу..."

Резюме: 3 мин на сильном огне; 7 минут на среднем; 2 минуты на самом слабом; выключить и настоять еще 12 минут под закрытой крышкой. 12 минут варить, 12 настаиваться, - у меня всегда получается отличный гарнир по этому рецепту:)

Этот рецепт можно найти и в книгах гуру русской кухни - Похлебкина, но без детализаций.



“Жизнь такая разная и сложная, не стоит делать её одинаковой и простой” (с, Лукьяненко:)

food, вкусно есть, книги

Previous post Next post
Up