Старая усадьба. Новознаменка, дача Воронцовых\Нарышкиных

Jun 08, 2014 23:35



В эти и прошлые выходные я решила, что надо как-то разминаться перед дальней дорогой... Посмотрела на карту и посетило желание погулять по паркам и усадьбам около Петергофского шоссе...



Петергофскую дорогу во времена Екатерины II часто сравнивали с дорогой из Парижа в Версаль. Вся земля с этой стороны залива изначально принадлежала графу Апраксину (а что не Апраксину, то Петру:) Но дворцы меняли хозяев и те, кто хотел жить поближе к царю и его летней резиденции - Петергофу, скупали землю у наследников... По-сути это был парадный въезд в город. Над проектами дворцов и парков трудились лучшие мастера России и Европы. Наличие загородной резиденции в этой части Питера было обязательным для любого приближенного ко двору...



Не сказать что бы после войны много осталось (все же немцы много пожгли усадеб при отступлении), но кое-что сохранилось.
Например, вчера я посетила дом действительно - старинный, - Новознаменку.



Там не много народу, много свежего воздуха и зелени, но довольно запущенная территория...



"тины, тины-то в прудах" (с, Анненский)





Да, самое красивое в Новознаменке это конечно - дворец-дача канцлера Воронцова (1757 год постройки).
Граф Воронцов был активным участником дворцового переворота 1741 (склонил на сторону Елизаветы Петровны Преображенский полк) за что и был приближен к двору)

Воронцов разорился на постройке этого строения. И не мудрено - сначала нанял Джузеппе Трезини для проекта здания. Потом Трезини ему лицом не вышел и он нанял Ринальди. Хотя в авторстве "подозревают" обоих архитекторов)



Ринальди - этот тот, который построил Китайский дворец и Катальную горку в Ораниенбауме (выше на фото). Как видите - во всех строениях Ринальди - прослеживаются общие мотивы... Мне ближе эта версия, но есть сторонники и той, что Трезини все же создал замысел этого дачного дворца.



В общем, на архитекторах Воронцов не экономил... Возможно поэтому - и вынужден был продать дачу под конец жизни.

Купил ее фаворит Екатерины второй, а у него перекупил фаворит Павла первого. А у того в свою очередь - знаменитый царедворец Нарышкин. Пишут, что на приемах у того бывали Александр I и мадам де Сталь (очень недурно отзывалась:)



После смерти Нарышкина в 1829 году часть имения с Воронцовой дачей по просьбе жены приобрёл зять и наследник фельдмаршала Салтыкова.



Он построил там рядом, через дорогу - очень красивое здание в стиле ново-готики.



К сожалению, оно не сохранилось так же хорошо как дача Воронцовых (к тому же горело в 2011).



Готический домик сенатора Мятлева оказался бесхозным и потерялся на фоне выстроенной в нескольких шагах от него заводской коробки. И по его состоянию все вопросы - к КУГИ Сбп. Вроде бы планируется ремонт.



Надо сказать, что дачу Воронцова уже однажды реставрировали в 1950х, а Готический дом увы - нет.



Так дача Воронцовых выглядела после войны... И там действительно было что восстанавливать. Башенка, например, не пережила войну, ее потом заново надстаривали.



Но на восстановление интерьеров средств отпущено не было, так что даже если зайти внутрь - смотреть особо не на что будет. После реконструкции (1957-1960гг) произведение Трезини и Ринальди было передано в распоряжение НИИ «Союзавтоматстром».



В 2009 городское имущество отсудило у федерального имущества - этот дворец. И находившийся там факультет университета им.Герцена (или Междунарожная школа) вынужден был переехать. А нового пока ничего не въехало:) Но территория облагораживается и это заметно...



Ирисы там высоченные перед входом!







Заодно я заехала в соседний парк, который остался от дачи фон Моллер. Парк там красивее и более интересно устроен, чем дача Воронцова...



Он был разработан в начале 19 века, - в нем много горок, небольших "горбатых" мостов и в целом все выглядит веселее:)
А вот старая усадьба там не уцелела - хотя она тоже была 1710-1714 годов постройки.

Вообще, если погулять вдоль Петергофского шоссе есть еще много других красивых парков, сохранившихся от старых усадеб (той же дачи Толстого "Марьино" или усадьбы Миниха). В следующий раз сделаю пост об очень интересном готическом здании у старой Петергофской дороги, которое я посетила как раз на прошлых выходных...



Зонтик - непременный атрибут загородных питерских прогулок. Потому что погода сейчас у нас стоит - крайне не устойчивая, в любой момент могут разверзнуться небеса...
Но я впервые за это лето одела юбку. Хочется лета.

saint-petersburg, ландшафты и парки, россия, holiday!, дворцы и усадьбы

Previous post Next post
Up