Три усадьбы, три сестры: Михайловское, Тригорское, Петровское.

Mar 02, 2014 01:51



Лето 2012 года я решила посвятить России. Относительно рядом с Петербургом находится много интересных мест, в которые можно съездить если не одним днем, то с 1 ночевкой - точно. Поездок было много и в разных направлениях... Про одну из них я писала, - как я ездила на север, в Сортавалу, горный каньон Рускеала (это Карелия).



А теперь мне хочется рассказать про так называемый "Пушкинский заповедник": три восстановленные усадьбы, связанные с нашим поэтом.



итак, пушкинский заповедник состоит из трех восстановленных усадеб, имеющих отношение к поэту.



Желтая точка внизу, откуда проведены линии к усадьбам - это место моей дислокации:) То есть - гостиница.
Я недолго искала где остановиться, - мест размещения там хватает. Начиная от пансионатов советских времен до современных "гостевых комплексов" отдельными домиками...



Забронировала я в результате забавный двухэтажный номер на территории одной из усадеб ("Гостевой дом Бугрово"), решив что это хоть как-то приблизит меня к прекрасному. Хотя бы - территориально. Правда стоимость за близость к прекрасному - сто долларов не показалась мне низкой)



Но расположение, своя охраняемая парковка и кстати, довольно вкусный завтрак в ближайшем ресторане на территории комплекса как-то примирили меня с ценой и внешней атрибутикой...



А она там забавная;) По территории много смешных деревянных скульптур, есть даже свой спуск к реке с беседками (а так же много ос и прочих летающих неприятностей:)




На первом этаже - как бы гостиная с диваном, столом, шкафом, холодильником и душем.



На втором этаже собственно спальня. На самом деле обстановка в таком деревенском стиле мне не очень нравится, но в целом - жить можно.



Еще там был вентилятор на потолке - знаете как в старинных фильмах:))
А в душе я видела таракана, после чего больше не рискнула туда заходить;)

Возвращаемся от бытовых проблем к созерцанию прекрасного;)



Поизучав местность через Google maps - я поняла, что расстояния между усадьбами там большие. Что бы дойти до двух других усадеб от гостиницы - пришлось бы преодолеть лесную территорию в несколько га.



Но я туда ехала не спортивные подвиги совершать - а культурно просвещаться;) Так что пришлось ездить на машине, благо охраняемый паркинг был при въезде на территорию каждой усадьбы (там еще по самой усадьбе километра три нудно было идти, так что я все-равно почувствовала себя паломником на святой земле:).

После того как я дождалась "привратника" и получила ключи от номера, а потом приняла душ (и увидела таракана:) - я стала искать ужин. Успела объездить всю округу так как с этим там напряжно, особенно под вечер воскресенья. Ресторан на территории был плотно закрыт, и ближайшая еда нашлась в пансионате неподалеку.

Поев и ощутив прилив сил - съездила в две усадьбы - в Петровское и Тригорское, погуляла вокруг закрытых домов, посмотрела парки. Завтра все-равно на это не осталось бы времени: надо было осмотреть три усадьбы в 1 день.



Вообще-то от нашей гостиницы ведет лесная тропа прямо до третьей усадьбы - Михайловского, но стало темнеть и я не рискнула...



Следующим утром я все же его посетила. При чем первым из всех трех усадеб.



Но то, что я там увидела - меня разочаровало. "Михайловское" оказалось самым скучным местом в этом Заповеднике...



Да, усадьба матери Пушкина - самая распиаренная, но от толп народу она лучше не стала. Нет духа той эпохи, нет очарования: "все померкло, прошло, отошло" говоря словами моего любимого поэта...



Одноэтажный дом, экспозиция очень бедная, пройти ее все можно минут за 10.



Вокруг - равнинная местность с яблочным садом и еловым лесом...





Разве что любопытный вид открывается, если спуститься вниз, к реке. Отсюда все и фотографируют обычно. Других любопытных ракурсов у дома нет.



Во флигеле "Кухни-людской" я разговорилась с очень интересной женщиной по поводу трав и сборов... Она мне подарила часть экспозции напоследок;) Но *тсс*!



При этой "усадьбе" (простите за кавычки, но не могу я так называть этот дом) была вполне приличная по размеру сувенирная лавка...
Мне там запомнились рукоделия и книги по декоративно-прикладному искусству... Впрочем, были и всякие чашечки-тарелочки для любителей)



За самую насыщенную экспозицию боролись Тригорское и Петровское.



Тригорское - поместье подруги Пушкина, статской советницы - Прасковьи Осиповы-Вульф, и его покровительницы во время ссылки.

Пушкин сам писал о Прасковье Александровне как о единственной соседке, которую он посещает, доверяет и он действительно - почитался своим человеком в доме, оставив самые теплые воспоминания у хозяйки.



Некоторые герои и сцены романа «Евгений Онегин» были списаны Пушкиным с обитателей усадьбы, и идеи для романа он обсуждал с самими же хозяевами имения.



Около скромного в общем-то дома все так ухожено и аккуратно: дорожки, цветники...чувствуется что с любовью все поддерживается.



Живописный парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века. Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров.



местность сама-по-себе удивительная, высокий берег реки и хорошо разбитый парк дают ощущение сказки...



Я честно скажу, что влюбилась в этот парк:)



Выше - дуб, тот самый "дуб лукоморья" ... без злотой цепи;)
Ему 300 лет.



«Гляжу ль на дуб уединенный, я мыслю: патриарх лесов переживет мой век забвенный. как пережил он век отцов».



Вообще весь парк полон таких намеков, - есть там и "скамья Онегина") Ее так назвали еще хозяева усадьбы, связав с этим местом сцену объяснения Онегина с Татьяной.



В 1918 году дом сгорел. Как и все остальные усадьбы в Заповеднике он восставаливался на основе сохранившихся изображений, описаний и планов на старом фундаменте архитектором Смирновым.



К сожалению, мой фотоаппарат сел почти сразу же как я вошла в саму усадьбу.

Так что порадовать мне Вас можно только частичками парка и фотографиями с открытых источников. НУ и своими впечатлениями конечно:)



Вообще, внутри - безумно много деталей быта той эпохи, от шкатулочек, чернильниц, столовых приборов - до специального столика для вышивания.



Экскурсия по дому-музею начинается в буфетной и столовой, где представлены мемориальные вещи из Тригорского: медный самовар, две вазочки (итальянский фарфор с росписью), посеребренные подносы, столик резной (дуб, орех), холодильницы для шампанского (выше на фото) и тп.



Подсвечник, розетка, колпачок-гасильник, щипцы-съемцы для нагара. Принадлежавшие некогда Пушкину



Этот чернильный прибор был подарен Пушкиным хозяйке поместья



В кабинете Алексея Николаевича Вульфа - представлены сохранившееся кресло Вульфа, столик ломберный и столик шахматный столик (ампир, Россия, первая четверть 19 века).



В комнате Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф представлены кресло, секретер, бювар с покрытием из кожи и тот самый - рабочий столик для вышивания (он встроен в большой стол справа от маленького кресла на картинке).

Не могу простить что не сфотографировала этот стол! Оправдывает меня только мой несчастный фотоаппарат:)



Нашла несколько похожих столиков для рукоделия...



Идея в том, что после работы он как бы складывается, а рукоделье остается внутри:).



Тогда вообще была распространена такая "мебель с секретом":) "Что, где? какие заговорщики? Сижу, никого не трогаю, вышиваю по зеленому шелку розовые розы!"



По этой усадьбе можно совершить виртуальную экскурсию, - как мне кажется очень удобная и завлекательная форма, что бы приобщиться к прекрасному... По-сути это очень похоже на компьютерную игру типа "квест", когда можно самостоятельно переходить из помещения в помещение, а ткнув на некоторые предметы - вызвать увеличенную фотографию и информацию о них.



А теперь - в Петровское! Это уже родовое имение Ганнибалов, пожалованное в числе других земель им Елизаветой Петровной.



Это - идеально восстановленная усадьба.



Тоже - с прекрасным цветником)



Там не только усадьба интереснейшая, - на территории есть еще несколько "гостевых" домов...





В том домике, что на заднем плане - я познакомилась с интересным человеком.
Да, в жизни я очень открытый человек и легко завожу разговор:) В "Михайловском" мне служительница даже подарила цветочную композицию со стенда - от больших чувств!) Мы с ней разговорились на тему растений псковской области, я видимо затронула сердце старушки... Этот засушенный букет разных трав я храню до сих пор;)



В общем, в этом здании я познакомилась с женщиной - служителем и гидом Петровского. Она "из дворовых", то есть - в этом поместье работала еще ее бабка, которую взяли в дом кажется поваром... Когда поместье сожгли - семья уехала в Питер, но после восстановления - вернулась.
Послушать ее истории про дом и парк было крайне интересно.



В общем, благодаря таким людям - моя поездка и эти места стали чуточку "объемнее"...



Внутри главного дома - большая экспозиция на двух этажах. В ней конечно нет того легкого налета волшебства и истории, что есть в Тригорском... Зато обстановка не такая лубочная как в Михайловском. Она даже немного помпезная на мой вкус)



не очень уютно, согласитесь?





Но очень элегантно, и я конечно была необыкновенно рада их увидеть..









часы я не могу не оценить)



... но моя любовь - это мебель.





за такое кресло... Но таких уже не делают(





ломберный столик



бюро-секретер!



шкатулка



этот узор на крышке меня зачаровал...




Так же запомнился офорт (карандашый набросок) моего любимого места в центре Санкт-Петербурга. Это удивительно укромная и изящная набережная Зимней канавки (вид с Милионной улицы).

После окончания осмотра первого этажа, я увидела лестницу наверх и никакого красного шнура на ней не было;) Конечно,я поднялась!



Там оказалась художественная выставка - «История усадьбы Петровское в музейной летописи». В основном, живопись, но было и прикладное искусство... Но здесь меня уже попросили не фотографировать.



Было интересно посмотреть как разные люди изобразили все эти усадьбы, по которым я только что прошлась...



Кое-что понравилось, и я об этом потом с удовольствием написала в книгу рецензий на выходе;)



"Там некогда гулял и я..." - теперь и я можно сказать приобщилась к этим строкам.



В эту поездку я побывала так же в необычном зоопарке, где впервые увидела страусов:) Но это уже совсем другая история...

2012 поездки, saint-petersburg, ландшафты и парки, россия, travel, дворцы и усадьбы

Previous post Next post
Up