Leave a comment

avosurt February 2 2014, 01:15:34 UTC
вот интересная статья на эту тему, там кое-что про исследования Д2 и Д3 есть: http://rpht.com.ua/article/1423.html (рекомендации Американского общества эндокринологов за 2011 год). Конкретно в разделе "Стратегии лечения и профилактики. Рекомендация 3.1:
"Результаты двух мета-анализов двойных слепых РКИ подтвердили, что из этих двух форм витамина прием D2 эффективнее для профилактики падений и переломов".

Еще кое-что обнаружила в другой статье, что большие единичные дозы витамина D2 не задерживаются в организме так же долго, как большие дозы витамина D3: "Витамин D2 усвоился также хорошо, как и витамин D3. Однако спустя три дня уровень в крови участников, которым дали витамин D2, начал резко падать, в то время как уровень этого витамина в крови участников, которым дали витамин D3, оставался стабильным в течение двух недель, после чего он начал медленно опускаться."

То есть Д3 две недели после приема сохраняется в организме, а Д2 - три дня.

Есть еще исследование, правда древнее - 1998 года, - что ежедневное употребление витамина D3 в течение двух недель было в 1,7 раз эффективнее употребления витамина D2.

Так что для длительного поддержания нужной дозировки витамина Д гораздо лучше у Д3. Но вот их роль в усвоении кальция не так очевидна.

Reply

maximalista February 2 2014, 01:43:41 UTC
Тут врачи не особенно доверяют Д2, советуют только брать форму Д3. Как например во избежание образования осадков кальция в тканях груди, что может привести к росту нежелательных опухолей.
Молоко тоже не выход, особенно для взрослых. Оно почти не усваивается в старшем возрасте и еще может привести к расстройствам ЖКТ и лактозной непереносимости. Кстати, кальция предостаточно в сое и продуктах из нее, в миндальном и рисовом молоке. Врач моей дочки рекомендовал ей выпивать по 2 стакана миндального молока в день, чтоб получить дневную дозу кальция. У нас никто не пьет обычное молоко, муж и дочь не переваривают лактозу, так что миндальное молоко всегда с нами.Ты тоже можешь его пить. Оно нежирное, нехолестерольное, содержит витамин Е.

Reply

avosurt February 2 2014, 02:09:58 UTC
я очень надеюсь, что с добавлением витамина К2 - кальций пойдет только куда надо)
спасибо за идею про миндальное молоко, поищу... в миндале вообще кальция много, я об этом написала тоже. но в кунжуте еше больше)

Reply

maximalista February 2 2014, 14:30:04 UTC
Просто миндальное молоко проще выпить в двух стаканах, чем сьесть киунжут в виде пасты, тахини или халвы. Последняя еще с кучей сахара идет. Ты можешь сделать себе тахини (тхина) и добавлять ее в салат. Очень вкусно получается. Там еще полно витаминов Е и Ф, так что полезно для кожи.

Reply

avosurt February 2 2014, 15:33:18 UTC
надо посмотреть есть ли в таком соевом молоке витамин К, - что бы кальций шел в нужное место... и попробовать действительно) только его много надо - литр-полтора что бы дневную норму по кальцию выполнить... буду чередовать с сардинами и орехами пока Бад не придет;)
я очень заинтересовалась "тахини" - там много магния. поищу как ее сделать в интернете)

Reply


Leave a comment

Up