Для меня Флоренция началась почти ночью, в сумерках я совершила свою первую прогулку по городу...
Французы называют это время l'heure bleue - голубой час...
Я ездила в другие города, где мрачно и глухо по ночам в центре. Недвижимость и аренда там дорожают, а жизнь постепенно уходит из центра - в окраины. Например, в средневековом центре Праги ночью - слышны только гулкие шаги разрозненных туристов...
Но только не во Флоренции!
... меня поразило какой веселый и живой может быть средневековый город ночью.
Там ночь полна движения, света и звуков... Это удивительно и чудесно. Остается ощущение праздника. Праздник на фоне древних стен, синтез двух миров - 14го века и 21го.
При этом нет ощущения, что от тебя чего-то требуется - ни кто тебя не трогает, не мешает и ты незванным гостем проходишь мимо. Тебе как бы дают возможность заглянуть в окна, не заходя в двери.
Вот например, - мороженное, купленное в одной из старейших мороженниц Флоренции. Gelateria dei Neri существует здесь очень давно, а мороженное можно купить по вполне демократичным ценам почти в любое время суток... она закрывается около часу ночи и открывается рано утром.
Такие места - добавляют уюту и помогают справиться с дискомфортом чужого города.
В Италии вообще много маленьких частных магазинчиков, где с тобой побеседуют, посоветуют и обслужат по высшему разряду... Но о них - позднее, я там бывала в основном днем. Просто к слову пришлось... такие места очень оживляют город - в прямом смысле вдыхают жизнь. Без них классическая красота Флоренции была бы холодной.
Вот идешь и слышишь - как играет красивая музыка из двора древнего палаццо... Ты можешь войти - посмотреть, а можешь просто пройти мимо, ни кто тебя за рукав не тянет... Но и выгонять не будет:)
чу! ...недалеко у спуска к реке прямо на пляже в кафе - выступает диджей с ветрушкой...Электронные ритмы разносятся далеко и ты идешь, напутствованный ими дальше, куда-то в синюю ночь Флоренции.
Удивительно - но в Флоренции тактичны даже негры, торгующие на улице поддельными луи-вьютон, шариками и светящимися палочками:) Они конечно могут спросить о чем-то, но когда говоришь "No, prego" - сразу же отстают и ее говорят "спасибо")) От цыган так просто не отделаешься в центрах других городов...
Впрочем, - полицейские машины на улицах тоже способствуют спокойствию туристов. Хотя кажется они скорее там для красоты...
Красота, вернее даже - изысканность это символ этого места. Белый мрамор стен, многочисленные античные скульптуры...
...и магазины с необыкновенными дизайнерскими находками вполне уместно дополняют картину...
Возвращалась я уже за полночь, пройдя весь город насквозь туда - и обратно, устало опираясь на купленный где-то в городе зонт-трость... Зонт кстати, очень удачный - всего пять евро за настоящее дерево и сталь. Конечно, одним зонтом покупки бы не ограничились - Флоренция известна своими кожаными и серебряными изделиями. Но пришлось оставить это на завтрашний день, так как вечером по приезду - я была голодна и не задерживалась в магазинах, опасаясь остаться без ужина...
Удачно нашла отличную пиццерию рядом и я наконец-то узнала секрет итальянской пиццы! Сама я ее не очень люблю, но готова признать - эта была вкуснее всех, что я пробовала!
Оказывается ее надо делать в печи (фото справа). И всего делов-то! Вот только жаль, что эта информация мне не поможет приготовить такую же. Как минимум нужна печь;)
Да, конечно, утром был день второй, но это - удивительное ощущение праздника, полученное поздним вечером во Флоренции - уже навсегда со мной...
Когда я писала этот пост - постоянно слушала
музыку Joyce Jonathan - «L'heure avait sonné»... Очень душевное произведение - так точно передает ощущение ночной Флоренции...