этот альпийский регион Швейцарии рядом с Берном - славится своими изумительными водопадами. Именно здесь, на знаменитом Рейхенбахском водопаде Конан Дойль "убил" своего героя в схватке с профессором Мориарти.
Конан Дойль приезжал сюда часто. Мрачная красота этих мест и дала повод для такой концовки книги....
Героем этого рассказа станет - удивительное природное явление - ущелье Аре, охраняемое Юнеско, находящееся в 15 км от Майрингена в местечке Розенлау. Оно зажато между отвесных скал и глубиной 180 метров.
Rosenlaui является самым высоким поселением в этой долине и расположен примерно на 1328 метрах над уровнем моря.
Именно там находится
ледниковое ущелье, а еще выше на леднике начинает свой бег "белая река" - среди высоких скал, откуда за сотни тысяч лет пробила себе путь вниз - в долину...
Как говорится - зачем еще ехать в Швейцарию? 1400 метровая пешеходная тропа ведет прямо над бурлящим потоком внутри и вдоль скалы...
Добраться туда с одной стороны вроде бы легко - ходит рейсовый автобус, так же можно проехать на машине. Но Вы когда-нибудь ездили по "горной почтовой дороге"? Вот и я нет.
Теперь я уверенно считаю, что лучшее время для такой поездки именно лето: так вы не рискуете попасть под завалы, в метель и замерзнуть на каком-нибудь перевале:)
Дорога поднимается круто вверх, изгибаясь под прямым углом при каждой удобной возможности. Справа - скала, слева - обрыв. Как описывали эту дорогу проехавшие ею ранее "справа симпатичный обрыв без каких-то ненужных ограждений и небольшой карман для легковушек, повисший на повороте над пропастью... встречные легковушки появлялись из-за поворотов неожиданно, разъезжались иногда впритирку"
Дорога такая узкая, так что там с трудом могут разъехаться две машины, но иногда их бывает 3 плюс - автобус. То, что я теперь могу подтвердить эти слова - означает что я благополучно вернулась:)
Итак, В 1771 году местный житель Андреас фон Берген обнаруживает минеральный источник при рубке дерева. Впоследствии он покупает этот участок Альп и возводит хижину для купания и простое жилье.
Которые потом, в 1901 году перестраивает в большой отель. Он пользуется хорошей репутацией и имеет много посетителей. В 1912 году природа ставит крест на этом: подземные толчки вызывают землетрясение и отель был почти полностью погребен под обломками. Но тем не менее спустя время владелец восстанавливает его.
В таком виде он существует
по сей день. Он сохранил до сих пор интерьеры в стиле арт-нуво, обзавелся собственным поваром, генератором, и остается весьма популярен в наше время.
Я попыталась там забронировать номер - что весьма не просто, так как спутниковая связь и интернет там не работает (а значит - оплата только наличными). Но найдя на просторах Интернет - email владельца (видимо он иногда спускается с гор) - я узнала расценки и наличие свободных номеров. Отелем до сих пор владеет семья Андреас, четвертое или пятое поколение.
И я понимаю почему они не разорились. При отсутствии в номерах водопровода (душ и туалеты на этаже) и перебоях с электричеством, номера забронированы на все лето вперед... И эти номера без ванны стоят там 100 евро за человека. На двоих - уже 200 евро. Бонусом вид на горы и красивая мебель эпохи Belle Epoque.
Семья им владеет с 1901 года, но до 1931 года прогулки в горы и к водопаду были не безопасны. Сейчас прогулка кажется вполне приемлемой даже для неподготовленных скалолазов... типа меня:)
Вообще я собиралась основательно: захватила в поездку любимые кожаные сапоги, теплую безрукавку и много вкусной еды - дабы отпраздновать восхождение:) А еще я с ног до головы была обмазана защитным кремом от солнца и от комаров, так как не могла решить - чего я боюсь больше.... Но настрой был боевой, - хоть сейчас на постамент гордым покорителям вершин) ну прямо Пржевальский на лошади....
Кстати о лошади... в 11 утра парковка там была весьма наполнена, - в горы собрались и стар, и млад. Вот например, семья с детьми тщательно изучает карту. У нас карты не было - шли по ориентирам, полученным через Интернет. К сожалению, все рассказы в ЖЖ и на форумах, - от тех кто был в этом месте весьма не полные. Поэтому я и пишу этот рассказ в такой манере "что вижу - о том пою":) Надеюсь восполнить лакуну, - может быть пригодится...
В любом случае, что бы заблудится там надо сильно захотеть. Швейцарцы даже на горной тропинке умудрялись в само безопасном месте нарисовать на камнях свой флаг: "ты туда не ходи-ты сюда ходи, а то в снег башка попадет!" (с))
Но сначала надо от отеля - пройти 200 метров до кассы. Да, швейцарцы из всего умеют сделать деньги:)
Конечно, не по прямой, а серпантином) И в горку. Подготавливая к дальнейшим свершениям на ниве скалолазанья...
За поворотом - касса, где за 6 ихних пфеннигов надо купить билет. Забавно, что нам при заселении в отель (не этот, а другой рядом) - выдали на ресепшен скидочную карточку на все подъемники в долине и вот этот аттракцион:)
Мы сэкономили целых 2 франка и прошли туда по ценам группового тура... Громадные деньги, что и говорить!:) Но сабж не в этом, а в такой вот системе взаиморасчетов...
Около кассы - кафе и сувенирный магазин.
Я поддержала местного производителя! Купила нечто вкусное к чаю за 4 франка:) Как мне объяснили на ломанном английском, что это типа карамель, которую стоит намазывать на булку.
Чем-то по вкусу напоминает нашу сгущенку, но не такое сладкое и очень ванильное. Мне понравилось. По составу это: свежее молоко, ваниль, сахар. Жаль маленькая баночка! Прямо из серии: по усам текло, в рот не попало:)
Там же находится маленький фонтанчик. Вода по уверениям хозяйки - более чем пригодная для питья, она "поставляется" с горных вершин. Я пить не стала, но факт запомнила. Наверху я о нем вспомнила, когда выпила всю минеральную воду из бутылки захваченной с собой;)
Отсюда собственно и начинается - восхождение на водопад.
Сначала дорожка идет снаружи водопада в нижней его точке и вполне пологая....
с нее можно обозревать конечную точку падения водопада и радугу (если повезет;)
А так же - леса и горы вокруг...
После первых метров начинается туннели, прорубленные в горе.
Они тоже вначале пологие, но после будут и достаточно крутые ступени.
Это тяжело, но вполне посильно. Я запыхалась только потому, что преодолевала эти лестницы бегом.
Меня подгоняла некая легкомысленная персона, которая не побеспокоилась о теплых вещах, лезя в горы:)
В ущелье - действительно очень (!) холодно. Это все ледяная вода и недостаток солнца....
А вообще как видите - между туннелями сделаны как бы балкончики (открытые галереи).
Там можно постоять, пофотографировать водопад внутри горы...
посмотреть наверх - на далекие сосны...
и вниз - на бурлящий поток воды между скалами...
Выйдя из ущелья - оказываешься на вполне культурной полянке с деревянными скамеечками и столиками, где можно отдохнуть и перекусить:)
Я уже писала что предвидела эту ситуацию) Поэтому взяла с собой бутылку воды, а так же вымытый итальянский виноград и нарезанную кубиками французскую дыню....
Да, фрукты там такие.... что я наглея от собственной жадности, скупала их килограммами. А дынь так не брала меньше двух за раз...этот то случай, когда жадность все-таки не сгубила фраера;)
Передохнув и отдышавшись от бега по ступенькам, - наш караван пошел еще выше... на обзорную площадку.
Обычно туристы до нее не доходят, послушно следуя указателям "на выход" из ущелья;) Но мы же не умеем читать по немецки;)
заблудиться там можно - но не нужно)
Дорога идет по меткам с символикой шв. флага и прорубленным в скалах ступенькам
Добравшись до первой приятной точки обзора, мы нашли тенек и травку, сели и принялись осматриваться...
И можно наконец расслабиться по-настоящему...
Это очень вдохновляющее место... Ощущение - как буд-то мир только что рожден и людей там нет и не было никогда.
Только природа
Рядом лежит начало водопада и бежит веселый ручеек, из которого я набрала с собой воды на обратный путь. Воду благополучно довезла до Питера - как сувенир:) И она осталось такой же свежей:) Вот что значит горная талая вода!
Там я так же подобрала еще пару шишек, зная что мама любит иноземную флору... При том, что мы абсолютно не садоводы, она как-то совершенно случайно - вырастила итальянскую пинию (сосну с очень вкусными орешками).
И не спрашивайте зачем... кто-то тарелки на стену вешает и магнитики на холодильник... а у нас - вот - шишки.
пять лет назад в нашей полосе был впервые поставлен эксперимент по выращиванию итальянских фруктов и вполне удачно. Мы привезли семечки, а у соседей по даче - они прижились. Эти итальянские дыни - снаружи зеленые, а внутри - оранжевые) По вкусу она не такая сладкая как привычные нам желтые дыни, но очень сочная и немного терпкая...
Короче, собрала я шишки и спустились мы с горы:)
Тропинка назад гораздо более пологая - спускаться проще, но дольше. И дорогу постоянно пересекает "белая река" - в этом месте все еще "белый ручей":)
И не скажешь, что в долине он будет разливаться половодьем...
"Молочные реки, кисельные берега" - эти слова подходят как нельзя лучше к этой стране и этой долине ... но про нее и музей Шорлока Холмса я расскажу попозже....
А пока обобщу, что в целом Швейцария и частности - ледниковое ущелье Розенлау - это просто замечательнейший аттракцион! очень рада что спланировала заезд в эту страну... где бы я еще залезла на гору без соответствующей подготовки. Швейцарцы как писал Богомил Райнов "из всего умеют делать деньги":) У нас в России тоже есть горы. но доехать туда с таким комфортом вряд ли получится...