Если ехать от Санкт-Петербурга на север по самой красивой трассе вдоль Финского залива - "Скандинавия" - то среди сосен и дюн можно увидеть прекрасные миражи... Эта трасса ведет в Финляндию, отсюда такое название (официальное имя - "Приморское шоссе").
мой любимый пляж на заливе находится рядом с домом отдыха "Дюны". Он не самый большой, не самый известный - но самый уютный. На этот пост меня подтолкнуло очень известное стихотворение Инокентия Аннинского "Старая усадьба" и другое стихотворение Николая Гумилева "Старина". По мере рассказа об усадьбах "серебрянного века" с побережья Финского залив - я буду вставлять кусочки из этих 2 стихотворений...
в смысле - что там можно сидеть на скамейке и думать о вечном...
Там по аллеям гуляют парочки - при этмо кавалер сдувая пылинки с рукава кофточки своей подруги - бережно ведёт ее за руку.
...может там кто-то читает Бунина в качелях на берегу
остальные играют в любимую игру моей золотой юности "пляжный воллейбол"!
можно побрести по аллее обратно - и выйти на милое озеро рядом в лесу с проложенными ухоженными тропинками-дорожками, а сам пляж находится на территории "Золотого треугольника" Финского залива.
Репино, Комарово и Солнечное - названия эти звучат очень дорого, по петербургским меркам. Эти места объявлены "памятником природы" (см. вики "
комаровский берег") Это "Золотой треугольник" - самая дорогая земля рядом с Питером находится здесь. Рублевка, но в петербургском стиле...
Золотым это место прозвали не только из-за высокой стоимости земли. Это самая лучшая территория - вблизи Питера: самые живописные и красивые места Ленинградской области...
Я там выросла, я помню, я знаю. "Сердце дома. Сердце радо. А чему? Тени дома? Тени сада? Не пойму."
Там находится музей-усадьба Репина, там когда-то стояли петербургские (до революции) и - после войны 1945 - построенные немецами дачи, которые - распределялись между профессорами и академикам, а так же - звездами театра, балета и кино. А те дома, что попроще - рядом сдавались ВОВ (ветеранам войны) в аренду. Там жила например Анна Ахматова. Там до сих пор живут знаменитые петербургские артисты и не только...
Сейчас в "золотом треугольнике" живет не только Конституционный суд России, но и московский издатель - Вероника Белоцерковская с мужем, бывший губернатор Валентина Матвиенко, Жорес Алферов, Дмитрий Шостакович, Ульяна Лопаткина, Борис Стругацкий (RIP), Борис Гребенщиков, Олег Басилашвили, Евгений Шварц.
Их, кстати, - никто не узнает и совсем никто ими не интересуется. Может быть поэтому многие там и поселяются... А причины "незаинтересованности" местных и питерских жителей - в том, что там есть на что посмотреть - кроме т.н. celebrity, знаменитостей...
Этот пост - совсем о других людях и других судьбах. "И сердце мучится бездомное, Что им владеет лишь одна Такая скучная и темная, Незолотая старина."
Сейчас в "золотом треугольнике" живет не только Конституционный суд России, но и московский издатель - Вероника Белоцерковская с мужем и губернатор Матвиенко, Жорес Алферов, Дмитрий Шостакович, Ульяна Лопаткина, Борис Стругацкий, Борис Гребенщиков, Олег Басилашвили, Евгений Шварц. Их, кстати, - никто не узнает и никто ими не интересуется. Это правда, я сама там жила и при этом думала - совсем о других людях и судьбах.
Там все глаза устремлены в вечность - память этих мест осталась в старых усадьбах.
Но они уходят в вечность - что-то сгорело в войне, а оставшиеся - ветшают и опадают как осенние листья...
"Сердце дома. Сердце радо. А чему?
Тени дома? Тени сада? Не пойму.
Сад старинный, всё осины - тощи, страх!
Дом - руины... Тины, тины что в прудах..."
Уцелели либо каменные постройки - типа дачи Кшесинской, или те, о которых заботилось государство (дача Репина).
Многие к слову, горели еще при отступлении немцев в 45 и их приходилось отстраивать заново по чертежам, если они сохранялись...
"Вот дом, старинный и некрашеный, в нем словно плавает туман. В нем залы гулкие украшены изображением пейзан."
"Мне суждено одну тоску нести, где дед раскладывал пасьянс.
И где влюблялись тетки в юности И танцевали контреданс.
И сердце мучится бездомное, что им владеет лишь одна
Такая скучная и темная, Незолотая старина.... "
Гумилев. 1908 г.
Выше - фотографии дачи петербургского архитектора Г. В. Барановского - памятник русского модерна под названием "Арфа" (финское - "Harppulinna").
Он к слову - спроектировал расположенный на Невском проспекте знаменитый Елисеевский магазин, существующий и работающий до сих пор (недавно была проведена реставрация). А это здание не сохранилось (погибло в войну), осталась чаша фонтана и смотровая площадка на обрыве... и фотографии.
"Столько вышек, столько лестниц - двери нет... Встанет месяц, глянет месяц - где твой след?"
"Дача Вырубовой" в Репино (Приморское шоссе, 446-448). Анна Вырубова - фрейлина последней императрицы. Дача была отреставрирована несколько лет назад. Можно сказать, её выстроили заново. Многие деревянные детали были полностью заменены. Но вид остался в итоге первозданным, как и в начале ХХ века.
Ближе к Зеленогорску, на улице Горной, дом 2 - находится бывшая дача Матильды Кшесинской, первой прима-балерины Императорских театров Санкт-Петербурга и первой возлюбленной будущего императора великого князя Николая Александровича.
Что утрат-то!... Брат на брата... Что обид!...
Прах и гнилость... Накренилось... А стоит...
Тсс... ни слова...
даль былого - но сквозь дым
Мутно зрима... Мимо... мимо... И к живым!
Эта белая каменная дача в стиле северного модерна, которая долгое время (а скорее всего и сейчас) была дачей генерального консула США. Дача считалась одной из лучших приморских дач в Европе, интерьеры которой часто печатались в модном журнале «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни». В то время, когда она строилась место носило название Терийоки. Это финское название, так как все эти земли раньше принадлежали Финляндии.
Все эти места имели финские имена. Например, - "Солнечное" носило нежное название Оллила (Ollila), в честь финского слова "солнце" и землевладельца Олафа (Олли) Улльберга, который и вложился в строительство жд станции в 1906 году. Однако местные жители стали называть эту территорию Дюнами.
Это и впрямь - дюны:)
Комарово в те же годы - было Келломяки (от фин. Kellomäki - колокольная горка), Репино носило название «Куоккала» (от фин. koukku - рыболовный крючок).
Вот в таком необычном месте поселился Репин. Он сам спроектировал свою усадьбу "Пенаты" и очень эклектично для того времени - много стеклянных крыш разной скошенности и уровня. Это давало лучший верхний свет рано утром, так необходимый при работе художника. Репин вставал очень рано.
Парк, дом, внутренний вид комнат воссозданы такими, какими они были в 1905-1912 годах, то есть в наиболее значительный период жизни Репина. Было восстановлено 10 комнат в том числе зимняя веранда.
В доме на знаменитых «репинских средах» бывали Максим Горький, Корней Чуковский, сюда приходили Маяковский, Есенин, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Короленко, Куприн, Глазунов и многие другие.
Усадьба была официально - собственностью его второй жены, Натальи Борисовны Норман. Она умерла раньше его, в 1914 году в Швейцарии, от открытой формы туберкулёза.
По завещанию, составленному ею в 1910 году, дом, после смерти Репина - переходил к Академии художеств при условии, что там будет музей И. Е. Репина. Так как Куоколла - только в 1940 году стала принадлежать России, то именно с тех пор эта усадьба и является музеем. В 1944 году от дома и всех построек в парке нашли только фундаменты и остовы печей. В 1962 году ее наконец восстановили. Работа велась очень кропотливо. Печи и камины были восстановлены по картинам и рисункам интерьеров.
Проект исполнялся архитектором Шерстнёвым. Сначала были составлены описи вещей, сохранившихся в «Пенатах», что облегчало поиски предметов интерьера. По фотографиям интерьеров Академия Художеств стала приобретать аналогичную мебель. Например, рояля фирмы Беккер, который выбирал для Репина, композитор Глазунов выкупили у его ученицы. Часть мебели перевезли из петербургской квартиры художника: инкрустированный восточный столик, нотная этажерка с автографом Репина.
Обеденный стол с вращающейся серединой был вновь сделан благодаря чертежам с объяснением конструкции, сохранившихся в архиве Русского музея.
Даже просто вокруг дома погулять интересно...сделав пару шагов - уже новый ракурс открывается.
Вокруг разбит парк с мостиками и беседками в египетской и греческой стилистике (как это понимали в 1900-е)
Усадьбу назвали «Пенаты» в честь римских богов-хранителей домашнего очага. Изображения этих божков, пенатов, можно увидеть на расписных деревянных воротах усадьбы, созданных по рисунку Репина.
Иль истомы сердцу надо моему?
Тени дома? Шума сада?..
Не пойму.../Иннокентий Аннинский/