Крепость Ахерсхус

Jun 14, 2015 21:45


Харальд здесь набегам вражьим
Положил предел.
Хокон был нам верным стражем,
Эйвин песни пел.
Начертал здесь кровью Олаф
Крест на склонах гор.
Сверре вёл из этих долов
С новым Римом спор.
                                  Гимн Норвегии
                                  Бьёрнстерне Бьёрнсон




Осло имеет богатую историю, которая начинается в 1050 году. В городе есть объект, который раскрывает во всей своей красе величие древней и часто героической истории страны.
История, начавшись в 1050 году, долго не предвещала никакого взлета для этого норвежского поселения. Осло возникает на берегу Осло фьорда, гавань которого сегодня определяет облик города.




Первоначально здесь возникает крепость, которая находилась на месте крепости Ахерсхус. Гавань была очень удобна для торговли. На тот момент, когда здесь возникает поселение, столицей Норвежского Королевства, которое существовало уже 2 столетия, был город Тронхейм. В 13 столетии столичные лавры переходят к Бергену.
В 1299 году статус столицы получает город Осло. Но это была эра угасания величия Норвежского Королевства, и в результате в 1397 году Норвегия становится частью Датского Королевства. Таковой Норвегия остается на протяжении нескольких столетий, не имея какой - либо автономии, самостоятельности. В результате город был попросту провинцией. Единственно, что определяло статус города - это крепость Ахерсхус, и это было очень важно.
Недалеко от входа в крепость можно видеть этот необычный монумент. Он является памятником норвежскому сопротивлению Второй Мировой Войны.




Большая женская фигура и маленькая мужская, но, тем не менее, мужчина выше. В норвежском сопротивлении участвовало 90 тысяч человек. В основном это были мужчины. Но именно женщины обеспечивали быт, хранили домашний очаг, страдали, когда их дети и отцы погибали в боях с оккупантами. И вот оно Великое Женское Горе, Женская Доля.
Перед монументом находится военное ведомство, а плац перед ним используется для парадов.







Желтые здания 18 столетия использовались датским военным гарнизоном.
















История крепости начинается в 1050 году. В стороне от этого места находится река Алму. Сейчас это небольшой ручеек. Но в ней пресная вода, и это было важно для места, где возвели крепость. За время существования крепости ни один неприятель ее не взял. Еще уникальность крепости состоит в том, что в 1627 году прямо в центр крепости ударяет молния и приносит огромные разрушения. В 16 столетии в Дании, Норвегии и Швеции принимается протестантизм, когда закрываются католические монастыри и храмы. И вот совпало 2 явления - закрывается и разрушается монастырь на одном из островов Осло фьорда, и строительный материал, который высвободился, привозят сюда и начинают возводить стены и башни. Дворца тогда не было. В 1624 году в истории Осло происходит еще одно страшное событие - город выгорает полностью. И тогда Датский Король Кристиан IV начинает отстраивать город заново. Одновременно реконструирует крепость. Он строит Дворец, который стал главной Королевской Резиденцией на протяжении почти 2 столетий. Насыпает валы - бастионы, которые снаружи были облицованы мрамором и гранитом. Современная на тот момент артиллерия. Все это было неприступно.






















В 1708 г. Карл XII - грозный шведский воин вместе с 10 тысячами солдат наступает на этот город. Капитан крепости сумел собрать 3 тысячи защитников, но Карл XII, как ни пытался и с моря и с суши взять крепость, так и ушел ни с чем. До начала 19 столетия здесь находился воинский гарнизон. Затем в Королевском Дворце была тюрьма, которая была не только местом заключения, но и источником рабочей силы. Любой житель города мог обратиться к городским властям, заплатить деньги и взять себе в качестве работника для выполнения чего бы то ни было. Когда в 1905 году норвежцы возрождают свою независимость, эта крепость становится символом возрождения Норвежского Королевства. Это была первая грандиозная стройка беднейшего на тот момент государства. Восстановительные работы закончились только к концу 70 годов 20 столетия. Сегодня здесь музей, рассказывающий об истории крепости.
Здесь похоронены 3 короля еще со времен эпохи средневековья, 2 короля новейшей норвежской истории, а так же члены королевской семьи. Поэтому здесь находятся королевские гвардейцы.
















С крепостной стены открывается вид на престижный район Осло.



















Еще во второй половине 70 годов здесь ремонтировали корабли. Были склады. Желтое здание с башенкой - бывший вокзал.




С 1981 года - это Нобелевский Центр Мира. Проводятся конференции, экспозиции, выставки.




Это самый дорогой район. Речь идет о квартирах. Но норвежцы любят жить в домах.
На склоне знаменитый трамплин Холменколлен длиной 32,5 метра.




В нескольких минутах езды от Осло находится полуостров Бюгдой, в переводе означает - обитаемый остров. Во 2 половине 19 столетия часть пролива засыпали, и остров превратился в полуостров. В эпоху средневековья данные территории использовались монахами - цистерцианцами. На одном из островов был монастырь, а на Бюгдое монахи частично обрабатывали земли, остальная часть острова была покрыта лесом, где монахи охотились и поставляли результаты своего труда на королевский стол. В 18 - 19 столетии Бюгдой стал элитным районом. Когда Норвегия стала частью Швеции, то шведские монархи выбрали именно эту территорию для своей загородной резиденции. Ну не любили они Королевский Дворец в Осло. Он казался им скучным и провинциальным. Норвегия воспринималась, как сельская приятная провинция.
Королевская резиденция занимает до сих пор огромные территории. Королевские луга находятся в собственности королевской семьи. Здесь пасутся королевские коровы и лошади. Здесь находятся амбары и королевские сараи.










Фронтоны амбаров украшены вензелем Харальда V.




Резиденция была построена в годы правления шведского короля Оскара 1 в середине 19 столетия и получила название Оскар Хале. Но особенно любил эту резиденцию Оскар II, который правил 40 лет. Сама резиденция находится напротив лугов - это маленький скромный белый домик.




Королевская семья живет здесь летом, а зимой - во Дворце в Осло. Передвигаясь по стране, им есть, где остановиться. В каждом крупном городе Норвегии они имеют резиденцию.
Король и королева Соня.




На сегодняшний день Бюгдой - это музейный центр. В 1891 году здесь был создан первый народный музей. Сюда стали свозить оригинальные постройки со всей Норвегии. В частности, Оскар II привез сюда из деревушки Кюль оригинальную стаф-кирху - деревянный средневековый храм. За свои средства привез и установил.




В деревне на ее месте построили ее точную копию. Мы проезжали мимо.




Так же Бюгдой - это место, популярное для жизни. Здесь очень дорогие дома. Самый популярный пляж Осло тоже находится здесь. Вода в Осло фьорде прогревается до 20 градусов.
















Можно приехать в гости на своей яхте. Есть стоянки.







И в конце - подарок: норвежская шедевральная реклама. Если бы кто сказал, что буду ждать рекламу по телику, не поверила бы никогда, так как телевизор давно не смотрю.
Наверное, благодаря знаменитым ППП (прокладки, памперсы, прыщи), которыми заполонили все передачи. Что нас ожидает во время рекламной паузы? Сдобные младенцы с вечно сухими попками или проливающаяся на распятую прокладку загадочная синяя жидкость. Еще пиво для настоящих мужиков и сонм одинаковых красавиц, томно взмахивающих свеженакрашенными ресницами или выпячивающими идеальные губки, и вечно голодный кот, которого зовут почему-то Борис. А я борисов как - то не очень.А еще мистер Проктер или как там его с внешностью и повадками маньяка, внезапно приходящий на помощь нерадивой хозяйке.
Скучно, безвкусно, банально.
Итак, наслаждаемся: Он ее допрашивает, купила ли она сыр "Ярлсберг". Она ему в ответ, что "Ярлсберг" не купила, зато есть другой. «Какая тебе разница? Сыр он и есть сыр»,-легкомысленно заявляет она. Его последняя фраза: «Собака и есть собака».

image Click to view


Оригинал взят у krisandr

Норвегия, путешествия, интересно

Previous post Next post
Up