Глёгг - рождественский скандинавский напиток на основе красного вина с добавлением пряностей. Слово «глёгг» происходит от глагола «нагревать».
Бутылка красного вина (0,75л)
Кусок корицы (примерно 10 см длиной)
Кусок имбиря (примерно 3 см длиной)
Кусок померанца (можно заменить апельсиновой коркой)
Гвоздика - 5 штук
Кардамон (не молотый) - 2 чайные ложки
Кусковой сахар - 400 г
Водка - 0,35л
Изюм
Чищенный сладкий миндаль. (Что бы очистить миндаль от кожицы, его надо положить на пару минут в кипящую воду и кожиц отойдет сама и её легко будет снять.)
1. Нагреть вино вмести со специями. Положить решетку на кастрюлю (можно ту, которая есть в духовке) в которую налито половина нагретого вина. В другую половину вылить водку и подогреть ещё раз.
2. Когда смесь вина и водки нагреется, надо поджечь её спичкой и аккуратно вылить горящую смесь на куски сахара, что бы он расплавился и стек в глёгг.
3. Погасить огонь, положив крышку на кастрюлю. Если глёгг не достаточно сладкий, то надо повторить процедуру с поджиганием глёгга и новыми кусками сахара.
4. Глёгг может храниться в холодильнике две недели.
5. Перед подачей, разливают глёгг по маленьким бокальчикам и добавляют в каждый изюм и миндаль.