побывав вчера в городе бремерхафен, я теперь имею полное право утверждать, что одну федеральную землю германии из 16 объехала полностью:
земля бремен состоит лишь из одноименного вольного ганзейского города, а также бремерхафена, городка с населением чуть более 100 тыс. человек, расположенного в 60 км к северу от бремена на месте впадения реки везер в северное море.
любопытно, что русло этой реки было расширено лишь ближе к концу 19-го века, чем была обеспечена ее судоходность вплоть до бремена, а раньше корабли заходили в гавани теперешнего бремерхафена.
сам город стоит на реке геесте. место впадения геесте в везер отмечено маленьким симпатичным маяком:
к сожалению, современные высокоточные системы навигации делают маяки ненужными атрибутами прошлого. но хочется надеяться, что многие из них удастся сохранить, а некоторые маяки будут время от времени включать…
пример типично немецкой педантичности:
на левом берегу геесте - одна к одной небольшие яхточки
на правом - катера посолиднее
в бремерхафене имеется несколько гаваней, но главная - так называемая новая гавань (neuer hafen)
куда направляются двух-трех мачтовые суда
в эти выходные в городе проходил ежегодный праздник lütte sail, поэтому гавань была наполнена запахами сладкой ваты, жареной рыбы и колбасок, а корабли и яхты - украшены пестрыми флажками
иногда казалось, что кораблям и яхтам не удастся разминуться
однако все маневры судов были под контролем представителей бундесвера, молниеносно передвигавшегося на надувных лодках с моторами от одного корабля к другому
P.S. пожалуй, сегодняшние фотографии мне не особенно-то удались, но очень хотелось передать немного солнца в Москву, где в соответствии с календарем установилась осенняя погода.