"Город для людей" - документальный фильм о Риге, снятый Рижской киностудией в 1976 году. Авторы сценария - А.Клецкин, О.Балтаусе, режиссер - В.Круминьш, оператор - Р.Круминьш, звукооператор - А.Риекстиньш.
Взято с
сайта газеты "Телеграф".
В отличие от многих других людей, комментировавших этот фильм в других местах, я не стану прямо-таки предаваться ностальгии и плакать, что тогда все было здорово, а сейчас плохо. Просто потому, что я жил и в те времена и прекрасно помню, что далеко не все было так здорово.
Вообще фильм несколько занудный и затянутый. Хотя в те времена многие фильмы были именно такими. Жизнь была медленней. Кроме того, он снят в советском публицистическом пропагандистском духе, на который у меня стойкий иммунитет.
Но, тем не менее, некоторые мысли, возникавшие по ходу просмотра выскажу. Мысли самые разные, просто в хронологическом порядке.
- Из Риги отправлялись экпедиции в Антарктиду. В Риге было множесто НИИ. В Риге была база океанографических исследовательских судов. Рига также была портом приписки двух крупнейших в мире парусных судов - "Седов" и "Крузенштерн". А после отделения Латвии от СССР в начале 90-х все это доблестно уничтожили. Всю науку, всю промышленность, и даже почти все сельское хозяйство. "Седов" и "Крузенштерн" просто отдали Владивостоку вместот того, чтобы зарабатывать на этом деньги.
- Даже в те, абсолютно советские времена, депутатами в основном были латыши и разговаривали они даже для телевидения по-латышски. Что странно, так как по моим воспоминаниям для таких общегосударственных передач все старались говорить по-русски. Да и вообще старались прогнуться перед Москвой (как сейчас перед Брюсселем). К тому же, в те времена русских в Риге было около 70% населения. Да и такого количества плакатов на латышском я тоже что-то не помню. На русском по-моему их было больше или уж никак не меньше. Хотя возможно у авторов была именно такая (явная или неявная) задача - снять про латышскую Ригу.
- Непонятно, в каком здании проходят собрания городского совета Риги. Кто-нибудь может подсказать, где это могло быть в 1976 году?
- Город действительно рос и развивался во всех отношениях и во всех смыслах. С теперешним состоянием, когда единственным развитием является попил бабла, даже сравнивать смешно. Правда в фильме рост населения в 2,5 раза и промышленности в 40 раз сравнивают с моментом 30-летней давности, то есть с послевоенным 1946 годом, когда уровень населения и промышленности мягко говоря оставлял желать лучшего.
- Домостроительные комбинаты - это конечно хорошо. Но я прекрасно помню новые кооперативные квартиры тех лет. Мой дядя как раз получил такую в Иманте в конце 70-х. И как там все было сделано тяп-ляп, какие кривые были стены, как вода в дождь заливала в щели, как протекала сантехника. И как люди потом на протяжении лет бодались с домоуправлениями, чтобы хоть как-то ликвидировать все эти проблемы.
- Прикалывает музыка с 9:50 до 12:00. Кажется в 1976 году мало кто мог в СССР позволить себе играть такое. Хотя может я и ошибаюсь.
- Периодически подчеркивается, что все делается на государственные средства, за государственный счет. Блин, а за чей же еще счет что-то может делаться в СССР в 1976 году? Смешно, ей богу!
- Тем не менее бесплатная медицина, бесплатное образование всех уровней, соц. обеспечение, занятость населения, дешевое жилье и мизерная плата за него, и просто спокойная жизнь и уверенность в будущем - это конечно все то, за что можно любить СССР и ностальгировать по тем временам.
- "Опыт старого таксиста" - это пять! :)
- Возведение следующего моста через Даугаву - это вантового. И после этого перерыв на 30 лет.
- Прикольный цех стоматологов. Забыл уже о таком. Как вспомнишь, так вздрогнешь. Слева кому-то сверлят, справа вырывают...
- Странно, что в 1976 году кто-то думал про более экологически совершенные технологии.
- Ума не приложу, какого хрена каждый год на Лиго на базаре продавались ковбойские и гусарские шляпы, украинские венки и еще бог знает что. Какой идиот когда-то додумался совместить одно с другим? И ведь латыши их тоже покупали. Но тем не менее, когда увидел эти кадры, просто таки повеяло таким родным детством. Это было очень популярно среди детей и у меня почти каждый год была такая новая. :) Тем не менее я и тогда в своей детской головке пытался и упорно не мог совместить понятие Лиго и эти шляпы.
- А что за ресторан в подвальчике показывают на отметке 24:40 кто-нибудь знает?
- "Люди здесь, кажется, чуть-чуть меньше спешат, чуть-чуть меньше нервничают, и город кажется уютным!" Это всегда отличало Ригу от многих больших городов. Это актуально и сейчас. И это одно из тех свойств, за которые я ее люблю. :)
P.S. Интересно, автор сценария А.Клецкин - это не тот ли Абрам Клецкин, который ныне председатель Национального Совета по Радио и Телевидению? ;)