Индейцы моего детства

Nov 29, 2009 20:14

Начать, пожалуй, можно с абзаца, который в том или ином виде перекочевывает с сайта на сайт об индейцах. :)
"Тот, чьё детство прошло в 70-е годы, не может не помнить фильмы про Чингачгука и Зоркого Сокола, в которых главную роль играл легендарный Гойко Митич. Вся советская молодежь того времени с нетерпением ждала выхода очередного фильма про индейцев, а уже популярные и полюбившиеся киноленты с Гойко пересматривали по десять раз."

Не обошло это увлечение и меня. Фильмы про индейцев - это была настоящая мания нашего детства. Десятки раз ходили мы с друзьями на эти фильмы, знали каждый эпизод, каждое слово. Дети и подростки от 7 до 14 взахлеб играли в индейцев во дворах, пионерских лагерях и на дачах. :)))

Сначала небольшое обзорное отступление.

В 60-70-е годы вестерны были популярны не только в США, и не только на Западе. В Восточной Европе, в социалистическом лагере, вестерны тоже любили. Но тут они были немножко другие. В американских вестернах хорошими героями выступали бравые ковбои, а индейцы выглядели, как грязные примитивные дикари (что на самом деле, с исторической точки зрения, наверное больше похоже на правду. :) ) Напротив, в восточноевропейских, или даже можно сказать европейских вестернах, индейцы выступали смелыми благородными умными положительными героями, тогда как ковбои зачастую выглядели жадными тупыми злобными бандитами.

Все фильмы про индейцев, которые шли в СССР, можно разделить на 3 части. Две большие, сравнительно одинаковые. А третья очень маленькая.
Первая часть - это фильмы, снятые в ГДР на киностудии DEFA. Главную роль в них практически всегда исполнял Гойко Митич, который получил за это прозвище "главный индеец студии DEFA".
Вторая часть - это фильмы снятые консорциумом студий ФРГ, Италии и Югославии. Все эти фильмы были сняты по романам Карла Мая про апачей и Виннету. Роль Виннету в них исполнял Пьер Брис, а роль Шаттерхенда - Лекс Баркер. Это был довольно большой сериал, но в СССР показали только 5 или 6 фильмов. Интересно, что молодой Гойко Митич, еще живя в Югославии, снимался в этих фильмах статистом, потом на второстепенных ролях.
А третья часть - это очень немногие американские вестерны, проходившие цензуру и доходившие до советского проката. Говорят Брежнев очень любил их смотреть. Самые известные - это наверное "Великолепная семерка" и "Золото Маккены".
Несмотря на то, что все эти фильмы начали снимать еще в начале 60-х, в СССР они начали выходить в прокат лишь к середине 70-х.

Ну а теперь по порядку. :)

Одним из главных героев, кинозвездой нашего детства, был конечно же Гойко Митич (в английском написании Goyko Mitich, в немецком Gojko Mitic, в сербском Гojкo Митић), югославский актер, большую часть жизни живущий и снимающийся в Германии.



Гойко Митич снимался в ГДР на киностудии DEFA и исполнял практически все главные роли в фильмах про индейцев, за что и заслужил прозвище "главный индеец студии DEFA". Хорошо сложенный спортсмен, с красивым харизматичным лицом и очень обаятельной фирменной улыбкой. Все трюки в своих фильмах он выполнял сам. Конечно же он стал кумиром для подростков.
Причем он был кумиром не только для парней, но и для многих и многих девушек. Сильный, благородный, красивый, и, не побоюсь этого слова, сексуальный, он был не только кумиром, но и наверное одним из секс-символов нашего времени. Ну что говорить, если о нем даже на женских форумах легенды слагают. :)) Гойко Митич сыграл множество разных персонажей: Чигачгука в фильмах по романам Фенимора Купера, Оцеолу - вождя семинолов, Зоркого Сокола и т.д. и т.д. И каждый раз востогру зрителей не было предела. Только на просторах бывшего СССР ему посвящен ряд сайтов, статей, и великое множество постов в различных комьюнити. Наиболее информативные статьи - это "Гойко Митич - лучший индеец Европы" с его кратким жизнеописанием, и интерью с ним "Зоркий Сокол по имени… Волк". До сих пор многие люди, чье детство пришлось на эту пору, услышав имя Гойко Митич, начинают глупо улыбаться, погружаясь в ностальгию по детству. :)
Конечно Гойко Митич, будучи очень популярным актером, снимался не только в индейских, но и во многих других фильмах. Кроме того, он также много играл в театре, где и работает до сих пор.

Хотя следующих персонажей мои ровесники знают ничуть не хуже, имена актеров, их сыгравших, известны нашим людям гораздо меньше. Виннету и Шаттерхенд - главные герои большой серии фильмов об апачах, снятых консорциумом студий ФРГ, Италии и Югославии. Все эти фильмы сняты по романам Карла Мая. В СССР в прокате шло около 5 или 6 фильмов. Причем многие в сокращении. Тем не менее, фильмы эти также многим запомнились. Очень хороший, классно поставленный был сериал. Вот тот самый саундтрек, который я выложил пару дней назад для опознания, был как раз из этого сериала. :)

Роль Виннету исполнял французский актер Пьер Брис (Pierre Brice).



В материалах на русском языке о нем доступен лишь один абзац:
"Молодой француз, снимавшийся в Италии, Пьер Брис, поступил дальновидно, согласившись на роль Виннету. В амплуа романтического героя-любовника он вряд ли бы переплюнул своего непобедимого соотечественника Алена Делона.
А Виннету принес ему успех, сделал звездой. Правда, Брис, к сожалению, так и остался "актером одной роли". Хотя, надо признать, он создал самый запоминающийся образ во всем сериале. Ему удалось соблюсти золотую середину между откровенной комиксовостью, знаковостью имиджа Виннету - в расшитой орнаментом одежде, с украшенным бахромой ружьем и способностью появляться в нужный момент в нужном месте - и человеческой теплотой этого "краснокожего рыцаря".

Роль Шаттерхенда исполнял американский актер Лекс Баркер (Lex Barker).



Второй главный герой фильма - старый Шаттерхенд ("Верная Рука - друг индейцев", в английском написании Old Surehand). Лекс Бакстер исполнил ее хорошо и уверенно. Многие белобрысые мальчишки моего детства, которым в играх не достались роли индейцев, всегда выбирали быть "Верной Рукой". :)
Вообще для Лекса Баркера эта роль одна из очень многих. Всего он снялся в 81 фильме, в трех из которых играл самого себя. А западному зрителю он гораздо больше известен, как исполнитель роли Тарзана, когда он заменил уже вышедшего из роли Джонни Вайсмюллера.

И еще немножко про Карла Мая (Karl May), его книги и ажиотаж вокруг них. Карл Май - известный немецкий писатель, еще в конце XIX - начале XX века написавший несколько серий приключенческих романов для юношества. Одна из этих серий как раз про освоение Дикого Запада и про приключения вождя апачей - Виннету. Надо сказать, что эта серия в Германии (в обоих Германиях в период Холодной войны) была супер-пупер-мега популярная. Нескольких поколений немецких подростков зачитывались этими книгами. По всей Германии организовывалось множество специальных историко-ролевых лагерей, где люди длительное время жили жизнью индейцев. Отсюда и такая популярность фильмов про индейцев и про Виннету в частности. До сих пор в немецком городе Бад-Загеберге проходит ежегодный фестиваль Карла Мая. На большой арене, вмещающей несколько тысяч зрителей, проходит представление по мотивам одного из романов писателя. Главный герой, естественно, Виннету. Раньше его, как и в фильмах 60-х, играл Пьер Брис, а в 1992 году он передал эту эстафету Гойко Митичу. Интересно, что сам Карл Май был в Америке лишь однажды, уже после того, как написал свои книги. :)
Кстати, насколько мне известно, в СССР ни одна книга Карла Мая так никогда и не была издана. Во всяком случае они никогда мне не попадались. А ведь я в свое время прочитал наверное все книги про индейцев, которые были изданы на русском языке. Это чрезвычайно удивительно, особенно зная пристрастие в СССР к выпуску "правильной" приключенческой литературы. Первый раз я увидел эти романы на русском языке уже на закате Перестройки. Но они были выпущены одной книгой гигантского размера и такой же цены. Поэтому я решил не тешить свою ностальгию и обойтись без нее. :)

Вот собственно и все, что я хотел вам рассказать о небольшом эпизоде своего прошлого. :)

воспоминания, ностальгия, кино

Previous post Next post
Up