Хуендах* всем!

Jul 03, 2015 22:14

А между тем уже полгода пролетело (даже больше, скоро 7 месяцев), как мы приехали в Бельгию. Жизнь течет, и мы потихоньку влились в общий поток, сбавив темпы и скорость жизни. Speed limit здесь не только на дорогах - сама здешняя жизнь очень неторопливая и вязкая. Даже процесс починки кондиционера в машине занял порядка 2 месяцев (и нам очень повезло, что мы успели починить его до наступления небывалой жары в 37'С).
Не буду прямо писать о том, как здесь хорошо, ибо очень боюсь сглазить. Пусть это будет считываться между строк. Лучше просто напишу о своих наблюдениях.




Про языки. Бельгия, как вы знаете, многоязыковая (или многоязычная?) страна. В смысле трехъязыковая: французский, нидерландский и немецкий здесь официальные государственные. На немецком говорит лишь малюсенькая область близ границы с Германией. Вся же остальная страна поделена на Фландрию и Валлонию, нидерландскоговорящую и франкоговорящую части соответственно. Мы живем во фламандской части, а значит, наш якобы официальный язык - нидерландский. Когда мы только переезжали сюда, помню, была в неприятном предвкушении от того, что придется учить голландский (вообще правильнее говорить "нидерландский", но "голландский" чуть-чуть короче:). Хотелось учить французский по понятным причинам: он более распространен, да и вообще - кому нужен этот голландский?

Но приехав сюда, все же решила пойти на курсы голландского, поскольку жизнь в нашем городке протекает действительно на этом языке: вывески магазинов, газеты, "хуендах" ("добрый день") на улицах, коммунальные счета и приглашения в местный дом культуры. И мне показалось более логичным хоть немного овладеть именно местным языком, чтобы на толику облегчить нашу повседневную жизнь. Но на деле вышло по-другому. Практически все "бельгийские голландцы" (будем так называть голландскоговорящее население) владеют английским, поэтому общение с ними не вызывает практически никаких проблем: вы общаетесь на английском. И получается, твой худо-бедный голландский никому не нужен. Конечно, все они необыкновенно радуются и поддерживают тебя, узнав, что ты начала учить Dutch, а значит, уважаешь их самих и их родную Фландрию, но в силу их великой вежливости они ни в коем случае не будут настаивать и всегда перейдут на более удобный тебе язык, т.е. английский.

Но вот что касается франкофонов (будем так называть франкоговорящее население), то здесь ситуация прямо противоположная. Франкофоны абсолютно не владеют английским, а если и владеют, то абсолютно не хотят на нем говорить. А при моем незнании французского подчас случается просто вавилонское непонимание. (Стоит отметить, что франкофоны и по-голландски-то неохотно говорят, в отличие от бельгийских голландцев, которые владеют и французским. Для франкофонов существует только их французский и никакой более.)

Помню, на той же самой выставке Марка Шагала, которая проходила в Королевском Музее Изобразительных Искусств (считаю, что место самое что ни на есть туристическое, а значит, помимо местных языков персонал обязан знать как минимум английский), я обратилась к работнице Музее с простым вопросом: где туалет. Она ответила на французском. Я попросила ее повторить на английском, чем вызвала весьма негативную реакцию: она состроила такую кислую мину и просто пальцем указала мне в том направлении, где должен был быть туалет. И таких случаев было немало. Признаться, желание бросить голландский и начать учить французский у меня немного поубавилось. Нет, я вовсе не хочу сказать: ах вы, франкофоны, такие снобы, не буду учить ваш язык, а вы, бельгийские голландцы, такие хорошие, буду учить ваш язык. Нет! Наоборот, в такой ситуации благоразумнее было бы учить французский, поскольку уж с ним ты точно здесь не пропадешь. Но я все же решила, что глупо бросать голландский на полдороге здесь, где язык этот является официальным и где помощь в освоении ты можешь получить в любой булочной или на детской площадке. Да и прониклась я уже этим языком :) А браться параллельно за французский - пока выше моих сил. Слишком большая нагрузка для моих мозгов.

Про бельгийские нравы. Как вы знаете, уровень жизни в Бельгии высок. Даже на пособие по безработице бельгиец может позволить себе безбедную жизнь, с ресторанами (в меру) и путешествиями (по Европе). А работник обычного продуктового магазина (ну, или, скажем, сборщик мусора) получает на 200 евро больше, чем безработный, получающий пособие по безработице. Поэтому люди особо и не рвутся трудиться. Зачем надрываться, если можно ничего не делать и жить на пособие?

Или если ты пришел, к примеру, в автосалон за пять минут до его закрытия присмотреть себе машину, с тобой даже не будут няньчится, мол, чем вам помочь? Тебе сразу вежливо скажут: извините, мы закрываемся, приходите завтра. Никаких мыслей по поводу упущенной выгоды, никакого принципа "работаем до последнего клиента". Ну и что, что клиент хотел купить себе новый "феррари" и отвалить салону кругленькую сумму. У продавца закончен рабочий день, приходите завтра.

Как же бельгийцы невыносимо аккуратны на дорогах. "Нет, они не аккуратны, - заявит мне муж, - они трУсы, которые к тому же никуда не торопятся". Если впереди едет трактор со скоростью 30 км в час, все покорно будут плестись за ним до последнего. Ни-кто-ни-ку-да-не-то-ро-пит-ся. (Мы тоже уже смирились, но иногда нервы сдают:)

Кстати, в этой стране абсолютно отсутствует культ образования. Здесь совершенно не зазорно оставаться на второй год в каждом классе (!). Опять же - зачем напрягаться, если после школы можно пойти в продавцы и по-человечески жить? (Узнав про это, я до сих пор недоумеваю по поводу врачей. Кто те уникальные люди, которые смогли себя замотивировать, напрячься и получить диплом врача?)

Про магазины. Все продуктовые магазины здесь работают до 7-8 вечера, воскресенье - выходной. И точка. (Что? Круглосуточные магазины? Нет, не слышали.) Не успел до вечера субботы закупиться продуктами, сиди в воскресенье локти кусай. Однако подобный график работы очень дисциплинирует, и этот минус для нас обернулся в плюс. Ты точно знаешь, что в воскресенье не будешь тратить время на магазины, а будешь стопроцентно отдыхать. (Конечно, где-то здесь наверняка водятся магазины, которые работают и по воскресеньям, но до них нужно, как правило, далеко ехать, да и дороже они существенно.)

Про рестораны. У ресторанов и кафе тоже свой график работы. Если тебе в 4 дня вспомнилось пойти пообедать, то ничего не выйдет. Здешние рестораторы всегда придерживаются своего расписания. С утра, где-то с 9 до 11, ты можешь позавтракать. с 12 до 14:00 ты должен успеть пообедать, поскольку после 2-х кухня закрывается. Не успел - в следующий раз будешь более дисциплинированным. А поужинать ты сможешь только после 19:00, но никак не раньше.

Одна моя новая знакомая сказала: "Как здесь все по уму! Аж противно!" И мы все больше в этом убеждаемся: по воскресеньям мы не ходим за покупками и только отдыхаем, обедать не забываем вовремя, в автосалоны забегаем как минимум за час до закрытия, а по дорогам ездим за тракторами тихо и скромно, ведь торопиться нам собственно некуда :)

Продолжение следует...

*Добрый день! (пер. с нидерландского)

жена экспата рассказывает, Бельгия

Previous post Next post
Up