На католическую Пасху нас забросило в бельгийский городок Динан (Dinant), что в Валлонской части страны, который чудо как хорош и мил и, что удивительно, не так популярен среди туристов. Сними про него фильм а-ля "Залечь на дно в Динане", толпы путешественников бы уже штурмовали его Цитадель и фотографировались на фоне тысячей саксофонов города. Но, к счастью или к сожалению, фильма про Динан пока не сняли, поэтому улочки города пусты и уютны и вполне комфортны для фотогеничных прогулок.
Жители Динана очень гордятся тем, что именно их горожанин Адольф Сакс изобрел саксофон. Гордятся - не то слово. Город на каждом шагу напоминает тебе об этом: скульптуры, уличная подсветка, плакаты, даже мост, на котором разместилось с десяток огромных разноцветных саксофонов.
Мост Шарля де Голля
Памятник саксофону перед Ратушей.
Динан стоит на реке Маасе и с помощью нее и сооруженной на скале Цитадели героически отражал атаки захватчиков.
Вид на храм Богоматери и возвышающуюся на скале Цитадель.
В Цитадель мы, конечно же, забрались. Туда ведут два пути: по ступенькам либо на фуникулере. Мы выбрали второе, поскольку ребенку интереснее кататься. В самой крепости водят экскурсии, где рассказывают о жизни и быте солдат. И все было бы очень ординарно и весьма скучно, если бы не одна удивительная пещера внутри крепости.
Ой, ребята, это ни с чем не сравнимое ощущение! Попробую описать суть дела. Когда-то пещера была полностью смещена относительно линии горизонта (в результате каких-то природных явлений). Т.е. пол, потолок, лестницы перестали быть параллельны горизонту, а стали иметь наклон, ну скажем, градусов в 30-40. Но из-за того, что здесь нет верного ориентира, глаз не видит этого искривления и на первый взгляд все кажется вполне нормальным. Но когда ты начинаешь идти по этой пещере, твой мозг попадает в ловушку, ведь он привык, что твое тело всегда перпендикулярно земле, а здесь-то все под наклоном. Происходит "сбой программы" и начинается сильное головокружение. Если б мне муж не рассказал на входе об этой особенности, я бы никогда не поняла, в чем тут дело, и головокружение списала бы на затхлый воздух. А тут вон оно что! В общем, весьма необычно и головокружительно!
Вид с Цитадели.
Экскурсия внутри крепости.
Вот она, наклоненная пещера.
Это мы после пещеры :)
На следующий день мы отправились в курортный бельгийский Остенде, что на берегу Северного моря. Тут рассказывать особо нечего, разве только о том, что пляжи здесь имеют размах прямо-таки русской, а не бельгийской души:)
По дороге нам встретились страусы. Они такие милые, несмотря на то, что такие не пропорциональные.
Ну а потом началось просто море.
Муж попросил подписать: "О, времена! О, нравы!"
.