Почему кожа любит масла?

Jan 22, 2020 17:56

Базовые масла способствуют восстановлению нарушенных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, существенно замедляют процессы старения, питают и увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и жирными ненасыщенными кислотами, нормализуют микроциркуляцию кожи.

Сырьём для получения растительных масел служат:
- Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
- Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
- Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
- Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Жирные кислоты (ЖК), входящие в состав масел, определяют их физико-химические свойства. Входящие в состав триглицеридов ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами.

Линолевая кислота (linoleic) проникает в более глубокие слои эпидермиса, способствует проникновению через кожу других биологических компонентов вещества, обладают противовоспалительным действием.  Линолевая кислота активно удерживает влагу в коже, прекрасно восстанавливает сухую, обезвоженную, страдающую недостатком питания кожу. Является УФ фильтром. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы - сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление. Линолевая кислота содержится в масле грецкого ореха, масле виноградных косточек,  абрикосовых косточек, масло вишневых косточек, таману.

Линоленовая  кислота (linolenic) играет важную роль в барьерной функции кожи. Она обладает противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний таких как экзема. Именно поэтому, при недостатке линолевой группы (особенно линоленовой кислоты ) кожа становится раздраженной и склонной к воспалению. Если недостаток незаменимых жирных кислот приводит к такому резкому ухудшению кожи, то подпитка кожи этими веществами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи. Масла, которые содержат линоленовую кислоту, это масло семян льна, бораго, зародышей пшеницы, грецкого ореха.

Олеиновая кислота (oleic) активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи. Масла, содержащие олеиновую кислоту, это масло камелии, лесного ореха, сладкого миндаля, персиковых косточек, масло авокадо, абрикосовых косточек, масло ореха макадамии, аргановом масле, масле таману.

Не стоит злоупотреблять нанесением масел на кожу в чистом виде, лучше подбирать средства, содержащие и масла, и воду.




косметология, космецевтика, косметика

Previous post Next post
Up