Немного примеров

Jan 26, 2011 00:09


Повторяем движения

Отложим пока дебет с кредитом, вернемся обратно к балансу. Давайте посмотрим, как гуляют денежки по нему в течение жизни предприятия. Вот это как раз то, что нужно понимать.

Итак, допустим, Вы - ООО «Пирожки». Ну, т.е. на самом деле бабка с пирожками, но на 70-летие Вам внуки подарили 1С-ку и Вы решили разобраться, что же там к чему…

Начало. Пустота. Нигде ничего нет. Везде одни нули.



Давайте вложим в наш могучий бизнес 100 000 рублей. Эти деньги будут:

·         где? - близко (в банке)

·         чьи? - наши (капитал)



Вот, отлично. Суммы по Активу и Пассиву равны. Баланс сошелся.

Теперь давайте купим себе оборудования всякого. Плиту, тестомес, холодильник. Маленькие. Чтобы в 60 тыс. уложиться. Для простоты оплатим их сразу.



Наши 60 тыс. рублей перешли из близкого расположения в далекое. Там мы их долго не будем тревожить. Мы надеемся, что оборудование будет работать на нас долго и счастливо и ни выбрасывать, ни продавать мы его пока не будем.

Теперь давайте купим продуктов. Но купим мы их с рассрочкой платежа. Т.е. как бы в кредит. Вот нам привезли продуктов на 10 тыс.р. И мы сразу эту сумму задолжали поставщику.



Обращаем внимание, что итоговые суммы Актива и Пассива (по-умному - «валюта баланса») увеличились. Но мы не стали богаче! Хотя итоговая сумма денег в учете увеличилась за счет попадания в него чужих 10 тысяч. Стоимость нашего бизнеса (наш капитал) так и остался пока 100 000 рублей.

Теперь давайте изо всех продуктов налепим пирожков и продадим их. Саму лепку мы отображать не будем, т.к. если продукты на 10 тыс.р. превращаются в пирожки, себестоимость пирожков также будет 10 тыс.р., и эти деньги останутся там же в оборотных активах. Но вот мы их все продали за 30 тыс.р. (наценка всего 200% J ). Покажем продажу в два шага.

Шаг 1. Списываем пирожки. Это наш расход. Мы их отдали нашим покупателям. Пирожков больше с нами нет. Скажем им «прощай».



Обращаю внимание, денег стало меньше:

·         где? - близко (на складе, т.е. в оборотных активах)

·         чьих? - наших (уменьшился капитал)

Почему наших? Потому что мы отдали пирожки не нашему поставщику, а совсем другим нашим покупателям. Поэтому сумма долга перед поставщиком не изменилась. Иными словами, мы уменьшаем запасы денег или товаров за счет наших собственных средств, а не за счет нашей задолженности.

Шаг 2. Мы получили за пирожки деньги. Целых 30 тыс.р.!



Эти полученные нами 30 тыс. денег теперь:

·         где? - близко (в сейфе, т.е. в оборотных активах)

·         чьи? - наши (увеличился капитал)

Ну и последний шаг. Отдадим наконец наш долг нашему поставщику.



Ну вот и все пока. Производственный цикл закончился. Деньги погуляли по нашему плану счетов и остановились. Подведем некоторые итоги.

Внеоборотных средств у нас на 60 тыс.р., оборотных (денежных средств) - 60 тыс.рублей. Итого 120 тыс.р. Принадлежит это все богатство исключительно нам (капитал - 120 тыс.р.). Кредиторской задолженности (обязательств) нет. Отлично.

Посмотрим на эффективность нашего предприятия. Расходов (уменьшения капитала) у нас было на 10 тыс.р. (это когда мы пирожки списали), а доходов (увеличение капитала) - на 30 тыс.р. (это когда мы за них получили деньги). Прибыль (доход - расход) - 20 тыс.р. Можно даже эти цифры друг на друга по всякому поделить и получить относительные показатели, которые можно сравнивать с планом, прошлым месяцем, аналогичным месяцем прошлого года или средними показателями по отрасли. Сравнивать и делать выводы.
Самостоятельная работа

Конечно же, есть еще разные операции, которые мы тут не рассмотрели, как то - начисление и выплата зарплаты, аренды, коммунальных услуг, амортизации и налогов. Попробуйте пока сами нарисовать себе как это должно происходить. А потом сравним, у кого круче.

бухгалтерия, баланс, рестораны, дебет, учет, счета, бухучет в ресторане, кредит

Previous post Next post
Up