Перекричать эхо или ребенок- повторюшка

Mar 31, 2017 15:48


Меня трудно вывести из себя. Родители учили, что девочка должна быть сдержанной и воспитанной, это так крепко въелось, что сейчас мне трудно реагировать на бытовое хамство. Я из тех, кому бабушки проезжают тележкой по новым туфлям и ворчливо добавляют «Куда прешь, не видишь, продукты везу». Даже если я начинаю ругаться в ответ, я делаю это негромко, спокойно, и, обязательно, обращаясь на «вы».

Но есть единственный вариант, от которого у меня сразу вскипает кровь и даже врожденной интеллигентности не хватает, чтобы унять Халка.

Это происходит, когда сын, единственный и любимый, отрада, солнышко и лучик, начинает повторять то, что я говорю. Наверное, через этот период проходят все родители.

Обычно начинается все очень мирно.

- Ты будешь обедать? - спрашиваю я, когда мы возвращаемся из школы.

- Ты будешь обедать? - слышится эхо из соседней комнаты.

Эхо сейчас переодевается, чтобы превратиться из ученика первого класса школы в обычного мальчика в домашних шортах.

Сейчас я уже знаю, что будет дальше, но, когда ребенок только освоил это развлечение, мне не всегда доставало догадливости понять, что ближайшие несколько минут все мои слова будут монотонно дублироваться наследником до тех пор, пока у меня не пойдет пар из ушел.



мой текст для Fly-mama


И я просто отвечала на, как мне казалось, обращенный в мою сторону вопрос.

- Да, я буду обедать. А ты? - говорила я.

- Да, я буду обедать. А ты? - вторил сын.

Сначала мне ни разу не удалось выйти из этой битвы не то что победителем, а даже военнопленным, который сдался на милость врага. Я пыталась молча заниматься своими делами, пыталась говорить, что меня это раздражает, пыталась повторять на ним его слова. Ничего из этого не работало, а я, к моменту окончания этой словесной войны, оказывалось выжатой, как лимон. Семилетний мальчишка с легкостью «делал» меня, филолога-лингвиста. У меня даже диплом есть, честное слово.

Когда поняла, что именно моя реакция, естественно, служит для него главным интересом в этом развлечении, я придумала 4 варианта, с которыми можно попытаться выбраться из этой ситуации, не впадая в бешенство.

Говорить себе комплименты, которые ребенок повторяет

Согласитесь, когда из уст сына даже пятый раз звучит «Моя мама - самая красивая, умная и замечательная!» - это прекрасно. Такой аудио-тренинг отлично поднимает настроение и мне и окружающим, если мы с сыном находимся не дома. Однажды половина кафе с интересом слушала наш дуэт, и сын выдохся быстрее меня, потому что пицца остывает быстрее, чем чашка кофе. К слову, я открыла в себе много прекрасных качеств и даже жалею, что теперь эта игра ребенку уже неинтересна.

Повторять домашнее задание

Я просто брала любой учебник из школьного рюкзака и начинала читать, по одному предложению, ожидая, пока мой школьник не сдастся перед тем, что мудрые люди называют - мать учения. Обычно его хватало максимум на полстраницы.

Начинала говорить с сыном на английском

Повторять фразы, значения которых ты не понимаешь - это только на первый взгляд легко. Я даже переводила потом эти фразы для него на русский, и их он тоже повторял. Своеобразное произношение семилеткой простой фразы «I like my mom» тоже вносило долю веселья.

Этот вариант даже принес пользу, потому что теперь ребенок спрашивает меня значение разных слов на английском и повторяет их уже просто, без дразнилок.

И, наконец, четверной вариант, мой фаворит

Я очень люблю стихи и знаю их наизусть довольно много.

«Бородино» сын не одолел. И слава Богу, потому что я, как и все, знаю только начало. На седьмой строчке, повторенной им, спросил, что это за стихотворение, и дальше мы читали его с листа.

В разные периоды «игры в эхо» мы познакомились с большим количеством хороших стихов. Иногда я хитрила и в середине «признавалась», что не помню, что было дальше.

И детское любопытство всегда оказывалось сильнее желания вредничать.

Хочется верить, что дети вырастают, а значит, наши родители много лет назад проходили через то же самое, что и мы сейчас. И наши дети будут проходить через это спустя много лет.

Поэтому пусть уже сейчас учат языки и стихи, это им точно пригодится.

я пишу

Previous post Next post
Up