Музыкальный суп

Oct 31, 2013 10:16







Гороховый суп, который мы сегодня будем готовить - это, буквально, ударный хит. Рецепт его классический, как произведения Баха, но не совсем. С одной стороны, конечно, Бах - но с другой какой-то новый прибабах. Зато в результате получается шикарная симфония, а не какая-то там какофония.

Да, и чтобы музыка супа не ворвалась в ваш дом и не сокрушила всех своими аккордами, будем использовать специальный ингредиент.

Так что, дорогие мои принцессы на горошине, пока муза не покинула нас, а муз не вернулся с работы, приступим к приготовлению.


Ингредиенты:

1 ст. желтого гороха
1 средняя морковь
2 литра воды
150 гр. копченого адыгейского сыра (или 4 стручка чёрного кардамона)
Специи: черный перец, листья карри (можно без них), асафетида, чуть-чуть красного перца
1 ст.л. натёртого имбиря
2 ст.л. масла - растительного или топлёного







Что делать?

Главное в приготовлении супа - замочить горох с вечера на всю ночь, а дальше уже всё пойдёт как по нотам.




В кастрюлю заливаем воду, закидываем горох и ставим вариться на среднем огне на один час часов. Если всё-таки забыли замочить горох, то не впадаем в минор, а при варке добавляем соды буквально на кончике смычка, и тогда горох варится быстрее.

В темпе вальса нарезаем соломкой морковь,




натираем имбирь...




и кладём их в суп.

Что вы говорите, да-да, вы, женщина с арфой, почему картошку не добавляем? Чисто по ощущениям - горох сам по себе тяжеловат для переваривания, если добавить ещё картофель, то есть крахмал, то это совсем усложнит ситуацию. А вот имбирь как раз наоборот - он стимулирует пищеварение и помогает всё переварить. Да и по вкусу он там очень к месту.

Ещё там к месту листья карри, чёрный перец, красный перец, соль, ля, си. Всё добавляем в кастрюлю.

Чтобы услышать музыку сердца, а не музыку своего желудка, нужно использовать специю асафетиду. Вы наверняка уже стотыщмиллионов раз видели её рецептах тут в блоге и примерно столько же раз её игнорировали=))




Вот что хочется сказать: команда «газы!» звучит не для вас, если вы добавляли в блюдо асафетиду. На вкус специя довольно специфическая и напоминает лук и чеснок одновременно. По моим личным исследованиям из 5 человек, которые попробовали её, 4 остаются довольны, а 5-й просто не хочет в этом признаться. Купить этот жёлтый порошок можно в магазинах специй или у кришнаитов - заодно познаете истину и найдёте себя (если теряли). Настаивать на использовании асафетиды я не буду. Ведь люди вы взрослые и сами понимаете, что у вас всё же квартира, а не Сектор Газа.

Ну и, согласитесь, от такого супа должны доноситься нотки копченостей… Не ножки копченостей, а нотки!!! Поэтому копчёный адыгейский сыр нам в помощь.




Нарезаем его на кубики...




и тоже отправляем в кастрюлю. Если вы давно гоняете гаммы на тему, где же купить копчёный адыгейский сыр, то могу предложить убрать его из рецепта вообще, и добавить стручки чёрного кардамона. Удивительное дело, но эта специя даёт яркий копчёный вкус! Теперь можете гонять гаммы, где купить чёрный кардамон))

Туда же добавляем пару столовых ложек масла. Томим 5 минут.
Готово, занавес!




Подавать

Исключительно в кругу интеллигентных людей, ценящих классику, умеющих отличить оперу от опера, аллегро от Аллегровой, тетрахорд от тетрациклина и не путающих фа-диез и электрофорез. Съедаешь этот суп - и осенней хандры как не бывало!

Все фото великого и ужасного singla_photo!
© avocado sister, 2013










Previous post Next post
Up