РАЗВЕНЧИВАЯ МИФЫ: «ГОЛОДОМОР» (2)

Jun 01, 2011 17:47

Для того, чтобы понять причины смерти этих людей, надо посмотреть на особенности внешнего вида умерших - они были опухшими и их было очень много, такая информация содержится в документах по «Голодомору», рассекреченных недавно. [15] Мы стали смотреть в архивах строго секретные милицейские сводки того времени, где сообщалось об умирающих. Явление было массовым, если не сказать - повальным. Об опухании пишут в своих донесениях Сталину Хатаевич и Косиор.

Опухание голодающих 1932-33 года фиксируется повсеместно, тогда как дистрофия - очень и очень редко. Между тем, известные случаи хорошо подтвержденного голода характерны именно массовой дистрофией. Большинство не умирает, но тощает, превращается в живые скелеты. Голод 1921-22 годов показал массовую дистрофию, голод 1946-47 годов - массовая дистрофия, ленинградский блокадный голод - тоже массовая дистрофия, узники нацистских концлагерей - тотальная дистрофия. А вот голод 1932-33 почему-то дистрофией не сопровождается - сплошные опухания и смерти. 

Казалось бы, на уровне бытового сознания опухание при голоде объяснимо - воду пьют. А в 1921-22 водой не пытались заглушить чувство голода? А в блокадном Ленинграде? А в 1946-47 годах? Почему же тогда явной была именно дистрофия?

Парадокс «голодомора» отразился и в фальсификациях фотографий и проявился и в подложных фотографиях. В пользу версии «Голодомора» 1932-33 годов приводятся фотографии голода в Поволжье1921-22 годов [3], те самые, которые публиковались в изданиях 1922 года в иностранной прессе.

Казалось бы, если «голодомор» был таким всеобщим явлением, то должны быть хоть какие-то фотографии голодающих, ведь в те годы фотоаппарат в СССР стал становиться массовым товаром. Ведь это убийственное доказательство - фотодокументы для «голодоморцев». Надо быть просто клиническим идиотом, публикуя фальшивки с огромным риском быть схваченным за руку, имея на руках фотодоказательства. Объяснение этому только одно - подлинных фотографий «голодомора» не существует. Вообще. А имеющиеся в наличии фотографии того времени и тех мест, мягко говоря, не наводят на мысль о массовом голоде.

Так большинство фотографий, выставленных на стендах фотовыставки «Украинский холокост», изображали не украинский голод 1932-1933 годов, а Великую депрессию в США [13]. Выяснилось, что в экспозицию попали 6 фотографий, 4 из которых были сделаны в США, а еще 2 - во время голода в Поволжье в 20-е гг. [38].

Ранее были случаи, когда за голодающих украинских крестьян выдавались жертвы голода 1921 года в российском Поволжье [19]. На выставках огромная масса так называемых фотографий о «Голодоморе» [17] на Украине - это перепечатка фотографий с изданий Ф.Нансена «О голоде в Поволжье в 20-е годы». Для иллюстрации ужасов голода 1932-33 годов используются фотографии, снятые совсем в других местах и в другие времена, например, в Австро-Венгрии в годы Первой мировой, во время голода 1920-х в Поволжье, во время Великой депрессии в США. (Отметим, что такой modus operandi задан еще Геббельсом: пиcали на фото из Поволжья «Харьковское кладбище в 1933 году», - и получался добротный антисоветский пропагандистский материал.) [2].

Фальсификации «Голодомора» продолжаются до сих пор и принимают вид зрелища уже даже не уголовного, а нечто вроде шествия слабоумных отсталых клоунов. Так недавно Службу безопасности Украины (!) поймали на подделке проходившей в Севастополе выставки «Украинский холокост» - фотографии выдавались мошенниками из украинских спецслужб за фотографии «голодомора». Не моргнув глазом, глава (!) Службы безопасности Украины - Валентин Наливайченко признал, что «часть» фотографий, использованных в Севастополе на выставке о Голодоморе, не были подлинными, потому что якобы в советское время все (!) фотографии 1932-33 годов из Украины были уничтожены, и сейчас «найти их удается с большим трудом и только в частных архивах». Это говорит о том, что даже в архивах спецслужб никаких фотодоказательств нет. Ну и о том, что нормой работы «государства Украина» является должностной подлог.

Ясное дело, что отсутствие доказательств выдается за признак преступления. Так сейчас дела обстоят в клоунском псевдогосударстве под названием «Украина». Понятно, что никто не то что не пошёл под суд за мошенничество и должностной подлог, как следовало бы, но даже не расстался с рабочим местом.

В отличие от различных сегодняшних «голодоморных» выставок, на настоящих фотографиях 1932-1933 гг. нет никаких ужасов и гипотезу «голодомора как геноцида» они не то что не подтвердят - скорее опровергнут [2]. Местные фотографии, выдаваемые за «доказательства», как выяснилось, содержали изображения лежащих на земле пьяных, просто худых людей и так далее.

Потому фальсификаторы и вынуждены разбавлять их фальшивками, а публикуя реальные - снабжать их подписями, не соответствующими изображенному, а часто ему противоречащими.

Почему никто так и не нашел ни одной фотографии дистрофичных крестьян от 1933 года? Видимо, из-за отсутствия настоящих фотографий истощенных крестьян, голодавших в 1933 году. Между тем, фотографии голода 1921-22 года есть и немало. И эти фотографии 1921-1922 годов, применяемые для иллюстраций по голодомору, содержат именно дистрофиков. Следовательно, что-то с голодомором 1932-33 не так, что-то не ладится у устроителей истерии. И им приходится идти на подлог.

Тот факт, что гробокопатели «Голодомора» никак не могут найти хотя бы одну фотографию, где бы крестьяне, голодавшие в 1933 году, выглядели бы резко истощенными, доказывает, что, на самом деле, смертность от собственно голода была минимальна. В отчетах с мест очевидно звучит опухание погибших. Количество погибших от истощения гораздо меньше.

Во время так называемого «Голодомора» на Украине в 1933 г. люди умирали не от истощения, а от болезни, сопровождаемой опуханием. В описанных в докладах с мест случаях голода на Украине массовая дистрофия особо не просматривается, зато опухание - самый заметный признак. Слово «опухали» в описаниях присутствует, а слово «дистрофия» - в гораздо меньшем количестве. В сообщениях с мест часто пишется об опуханиях, то есть об очень сильных отеках, заметных даже не врачу. Если посмотреть отчеты НКВД о голоде, то обращает на себя внимание, что милиционеры, которые явно не специалисты в диагностике отёков, сразу распознавали опухших людей.

Главное, что при многочисленных сообщениях об опухании и смертях на Украине - нет сообщений о ярко выраженной дистрофии. Снимки, иллюстрирующие «Голодомор», сделанные в 1921 году в Поволжье и в период первой мировой в Европе, - существенно не идентичны тому, что можно было наснимать на Украине. Критерий голода - дистрофия. В Поволжье 1921 и во время первой мировой в Германии - была. Явная. И в фашистских концлагерях, и в блокадном Ленинграде. А вот на Украине 1932-33 годов дистрофии не было.

Ещё Шолохов писал Сталину: «...сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут (опять опухание !!! - С.М.) и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями».

Голод на Руси был регулярным явлением в течение сотен лет и люди, которые знают, что в таких случаях делать, несомненно были - они есть и сейчас, но об этом почему-то все забывают. Значит, все-таки люди знали, что есть.

Мне рассказывал несколько лет назад П.Краснов: «У меня отец голодал в Сев. Казахстане, когда ему было 7-8 лет, в начале 30-х. Начал опухать, но опухание было не сильным. Он говорил, что это не опухание, а очень похоже на отеки. Еще он с дядькой и теткой рассказывал, что тогда была сильная эпидемия тифа - он много выкосил. Поди определи, кто от голода умер, а кто от тифа. Получилось так - вся семья заболела тифом, кроме отца и его младшего брата, всех забрали в больницу, а их оставили одних. Родители были без сознания. Когда они вернулись, дети от голода уже отекли, отёки были несильными. Это они только в город переехали, ну а как голод у них в станице начался в 32-м я уже рассказывал - лошадей забрали, а трактора опоздали к севу - начальники не рассчитали расстояния от ж.д., а там было около 300 верст. За это, говорят, секретаря райкома потом расстреляли, как вредителя. Вообще на Урале, да и вообще по России в голод начинали есть кору, от нее очень сильно вспучивался живот. Кора немного помогала и дети от голода не так кричали, но надо было знать, что и как есть, иначе можно было умереть».

Я обыскал всё, что возможно - в Интернете и специализированной литературе и оказалось, что опухание - особенность только голода 1933 г. Не удалось найти упоминаний опухания ни во время голода в Индии, ни во время голода в Ирландии, ни во время массового голода 1897-1899 гг. в Боснии и Герцоговине, ни при голоде 1921-1922 гг., ни во время Ленинградской блокады, ни во время голода 1891 г. или голода 1947 г., ни среди голодающих Эфиопии и Чада. Везде была кахексия, то есть истощение. Ну, не было в 1932-33 массовой дистрофии на Украине, как везде при голоде и все тут.

Итак, специфической особенностью «голода» 1933 г. было видимое на глаз опухание умершего. Смерть через опухание без массовой дистрофии - главный парадокс голода 1933 г.

7. ПОЧЕМУ РАЗВИВАЮТСЯ ОТЁКИ?

Мы обратили внимание в архивных материалах на резкое повышение частоты патологии печени умерших. Это сразу навело нас на мысль о том, что эти смерти и увеличение печени тесно связаны. При смерти от истощения увеличения печени не происходит. Но увеличение печени (признак гепатита) - очень характерный диагноз при интоксикации организма, например, при отравлении или вследствие перенесённого инфекционного заболевания. Об этом говорят учебники патологической физиологии. [32]

Совсем без еды, но с водой, человек может прожить 56 дней. Это было установлено во время голодовки узников в Северной Ирландии. Вот свидетельство одного из участников Интернета: «Как прошедший курс 24-дневного голодания могу поделиться некоторыми впечатлениями. При полном голодании никаких отёков нет. Воды можно пить сколько влезет. Даже наоборот: чем больше, тем лучше. Человек только теряет в весе. Видел людей после 2-х месячного голодания, разговаривал с человеком, который голодал 3 месяца. Никаких отёков и дистрофии. Подобные явления могут быть только при недостаточном питании, когда организму пищи не хватает, а переключиться на режим голодания он не может».

Согласно традиционному определению, голод имеет две формы своего проявления: явную (абсолютный голод) и скрытую (относительный голод). Абсолютный голод характеризуется полным отсутствием питания. Относительный голод характеризуется недоеданием и отсутствием жизненно важных компонентов в рационе питания. В результате отсутствия питания или недоедания (в этом случае медленнее) возникает кахексия - крайняя степень истощения организма.

Классический (т.н. «нормальный») голод обычно проходит в 3 стадии. При переходе к третьей стадии возникает полная неусвояемость пищи при попытках откармливания. Обычно восстановление после полного голодания возможно, если голодание продолжалось не более 50 дней. Если голодает ожиревший человек, то восстановление и выздоровление возможно даже через 200 дней.

Отеки, возникающие в некоторых случаях при полном голодании, можно обнаружить (и то только специалист) под глазами или путем нажатия кожи на передней поверхности большеберцовой кости, а не проявляются в виде опухания. При этом дистрофичный человек долгое время лежит, то есть смерти всегда предшествует лежка. Но на Украине весной крестьяне сначала засеялись, а потом внезапно стали опухать и умирать.

В голод 1946-47 гг. на Украине было зарегистрировано 1,5 млн. дистрофичных крестьян. А вот все сообщения о голоде 1932-33 - сообщают только об опухании.

Следовательно, скорее всего у погибших от опухания в 1933 году были метаболические расстройства, связанные с печенью. Кстати, туристам известна болезнь - «харявка». Когда недостаток пищи и пребывание на холоде - вызывают опухание - «опухшую харю» - вот что это. Обратите внимание на опухшие лица у бомжей - это связано с поражением почек и с асцитами из-за токсических циррозов печени.

8. КТО СТАВИЛ ДИАГНОЗЫ СМЕРТИ?

По докладам ГПУ, в 1932-33 гг. умершие практически не изучались патолого-анатомически. И кто же тогда мог диагностировать причины смертей? Смерть от голода фиксировали по словам родных и соседей и часто это делали работники ГПУ или милиции. В сводках по НКВД имеется масса примеров, когда милиционеры ставили диагноз опухания, а истощение было очень редким. Только работники ГПУ «академиев не кончали». Сказали - от голода, значит, от голода. Если посмотреть отчеты ГПУ-НКВД о голоде, то обращает на себя внимание, что милиционеры, совсем не специалисты в диагностике отеков сразу распознавали опухших людей. Значит, у этих людей не было видимой худобы, а лицо было с отеками под глазами.

С врачами в тех местах было туго - царская Россия имела их очень мало на душу населения. Кроме того события голода 1932-33 годов происходили в зоне, по которой основательно прошлась Гражданская война. Врачи были в основном русские из земской интеллигенции и немного врачей-евреев. Увы, Гражданская война основательно проредила и русскую земскую, и еврейскую интеллигенцию, часть погибла, часть эмигрировала. На Украине она уцелела только в крупных городах и в еврейских местечках. Кроме того, с Украины интеллигенция начала массово уезжать в Россию в результате «украинизации» конца 20-х - начала 30-х. Поэтому и диагноз ставить было некому. Но даже неспециалисты, без участия врачей легко устанавливали диагноз «опухания».

Ещё одним поразительным фактором украинского голода 33-го года было то, что вымирали целые семьи, тогда как у них были запасы продуктов, достаточные не то что для выживания, а для относительно нормального питания.

9. ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ?

А отчего же тогда у опухших поражалась печень? Вариантов здесь только два - инфекционные заболевания и поступление токсинов с пищей - отравление. Как мы уже выяснили - основная причина массовых смертей была не в эпидемиях. Следовательно, некие токсины поступали с пищей. С какой? Какая пища была основной для массы крестьян? Ответ очевиден - хлеб, который на Украине и Юге России выпекали в основном из пшеницы. Можно ли отравиться хлебом? Можно! Например, если в нем находится достаточное количество сильнотоксичных паразитов. Обычно это грибки. В принципе, это знали все потомственные опытные крестьяне - хлеб надо провеивать, иначе может быть беда.

В свое время С. Покровский [40], отталкиваясь от парадокса смертности после опухания при отсутствии упоминаний о дистрофии, а также от парадокса опухания и гибели в семьях, имевших запасы продуктов, высказал идею, что повышенная смертность была связана не с голодом, а с какой-то иной причиной. В качестве наиболее вероятной причины было названо отравление спорыньей.

Однако симптомокомплекс отравления спорыньей не включает отеки: «При остром отравлении спорыньей наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжелых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания (сумеречное состояние, делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и др. Нередко появляются судороги («злая корча»). Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена конечностей. Из неврологических симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и др».

Поэтому мы пришли к выводу, что токсины, приведшие к поражениям печени украинских крестьян, могли происходить из зерна пораженного другими грибками. Вполне возможно сильное заражение зерна несколькими вредителями.

Изучение токсикологии показало, что при действии сублетальных доз нескольких токсинов, вполне возможен гепатит. Эти токсины попадают в хлеб из сильно зараженного зерна.

10. ГОЛОД И ОТЕКИ

Периферические отеки возникают при самых разных болезнях. Механизм образования отека состоит в том, что вода покидает сосудистое русло и накапливается в межклеточном пространстве. Причинами этого может быть: пониженный уровень белка в крови; болезни почек, при которых белок теряется из организма с мочой; болезни печени, когда белок не синтезируется в необходимых количествах (это одна из функций печени); недостаток белка в рационе (болезни, сопровождающиеся нарушенным всасыванием в кишечнике; голодание) и др.

Асцит (отёк брюшины) есть признак цирроза печени, что ведет к склерозу и сужению выводных венозных путей. Жидкость из вен печени не проходит и выпотевает в полость брюшины. Цирроз же вызывается токсическим поражением печени, таким как алкоголь или другие токсины.

Если крестьяне поедали зараженное зерно, то получается, что токсины в их организм поступали в малых дозах, что вызывало не острое, характерное отравление спорыньей, а токсический или токсико-аллергический гепатит, который заканчивается циррозом. Цирроз в свою очередь, давал асцит. Накопление воды в брюшной полости придает человеку как бы надутый вид. Если поражены клетки печени, синтезирующие альбумин, белок, который отвечает за онкотическое давление крови, следствием этого являются отеки на лице.

Наша гипотеза состоит в том, что так называемые «голодные отеки» на самом деле связаны не с самим по себе голодом, а с отравлением, вызываемым съедаемым человеком под влиянием голода зараженных продуктов, например спрятавшего и поедавшего неочищенное зерно, пораженное болезнями злаков. При этом человек кажется не кахексичным, а опухшим. Этим непротиворечиво объясняются и многочисленные факты опухания и смерти в семьях, у которых находили серьезные запасы продовольствия.

11. БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Таких опасных вредителей, содержащих печеночные яды оказалось несколько - это грибки, ржавчина, ржа, головня и спорынья.

А было ли зерно в 1932г. заражено грибками? Оказалось, что было и очень сильно. В 1932-33 году, помимо голода, возникли чуть ли не идеальные условия для широчайшего распространения смертности от микотоксикозов.

Кумулятивно складывались все факторы: и многолетнее засорение земель, и предшествующее распространение спорыньи по полям, отмеченное эпидемиями эрготизма 1925-26 и 1927-28 годов, и влажное лето 1932 года, отмеченное, например, Киевской метеостанцией (условия для развития грибков - приблизительно одинаковые - нежаркая влажная погода.), и широкое распространение в этот год другого грибкового заболевания злаков - ржавчины, зафиксированное наукой.

На будущие микотоксикозы работал и поздний сев из-за крестьянского саботажа. На отравления работали массовые кражи с полей (отмеченные выходом в августе «закона о колосках» и «Бюллетнем оппозиции»). На отравления работало подпревание хлеба в валках, часто по причине умышленного саботажа, содержание хлеба в ямах и потребление его в неочищенном виде.

11.1. РЖАВЧИНА.

Были ли в 1932 г. широко распространены грибковые вредители зерна? Были. Об этом пишут Назаренко и Таугер. Используя архивные материалы, М.Таугер [50, с. 6] доказал, что в 1932 г. имело место быть катастрофическое распространение болезней растений и вредителей. Наиболее сильно урожай 1932 года был поражен ржавчиной (rust), видом грибков, которые поражают хлеба и много других растений [50, с. 13]. Публикации советских агрономов содержат указания на широкое распространение ржавчины в 1932 году [Цит. по 50, с. 15]. Особенно широкое распространение ржавчина имела на Украине и на Северном Кавказе.

Показано, что ржавчина стала наиболее распространенным заболеванием на территории Украины в 1932 году, где в ряде районов, особенно вдоль бассейнов рек, ей было поражено до 70% урожая. Пик заболеваемости пришелся как раз на 1932 год, хотя кое-где признаки заболевания имелись и в 1933 году.

Согласно оценкам западных специалистов по болезням растений, в 1932 году из-за ржавчины урожай даже в Западной Сибири уменьшился почти на 20% [50. с. 14]. По подсчетам советского агронома П.К. Артемова, потери от ржавчины и головни в 1932

году достигли колоссального размера - 9 млн.т зерна [50, с. 17]. В докладах ОГПУ также отмечается поражение хлебов «грибком». Свидетели голода в Поволжье рассказывали советскому историку В. Кондрашину, что колосья были пустыми. На Северном Кавказе крестьяне тоже не могли отличить ржавчину от других болезней хлебов [50, с. 15].

Доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Н.М. Назаренко нашел данные, что засоренность данными вредителями была в 1932 году сверхвысокой [39]. Назаренко пишет, что наиболее «серьезно проблема стояла в связи с заражением посевов различными видами ржавчины. Так, на 7-м Всесоюзном съезде по защите растений было пять докладов, посвященных ржавчине хлебных злаков. В частности, в обобщающем докладе Русаков [44, с.55] указывается, что за счет зараженностью бурой ржавчиной наблюдались потери до 70 % урожая по СССР (к сожалению, автор не указывает однозначно, за какой год приводятся данные). Так на Кубани из-за эпифитотии ржавчины снижение урожайности в 1931 году составило до 40%, а в 1932 - свыше 50% [44, с. 55]. На Дальнем Востоке за счет ржавчины гибель урожая составляла в 1933 году 30 - 50%, а по Северному Кавказу в отдельных колхозах - до 90 - 95 % [27].

При отсутствии массовой вспышки ржавчины потери урожая оцениваются в среднем 10 - 15 % по пшенице и овсу [29, с. 51] - ситуация была настолько тяжелая, что данные потери рассматриваются как «обычные» [26].

В 1932г. посевы пшеницы были сильно поражены ржавчиной во всех зерновых районах СССР [29, с. 51], на Северном Кавказе автор для этого года приводит цифру 50% потери урожая. По бурой листовой ржавчине приводятся потери по Украине до 20 - 30 % [26; 44, с. 56].

Особенно катастрофическим является поражение ржавчиной на стадии кущения - потери достигают 100%. В СССР массовое развитие отмечено для 6 видов ржавчиновых грибков. При этом ситуация ухудшается тем, что во-первых, ржавчина достаточно тяжело идентифицируется и, во-вторых, вред является косвенным, поскольку поражаются стебли и листья. То есть - поражение выявить может только опытный агроном, а в целом посевы выглядят внешне вполне нормально. В годы эпифитотии абсолютный вес зерна из-за пораженности ржавчиной падает на 60 - 80 % для стеблевой ржавчины, для бурой ржавчины - на 40 - 47% и на 20 - 29% уменьшается число зерен в колосе, поражение корончатой ржавчиной овса приводит к понижению абсолютного веса зерен на 50 - 60% (остальные ссылки см. в п.39).

С.Е. Грушевой в своей монографии [30, с. 4] приводит данные, что в 1932-1933 году было два года подряд сильной эпифитотии стеблевой ржавчины по Северному Кавказу. В 1932 году корончатая ржавчина овса привела к гибели значительной части урожая по Украине, Белоруссии и центральным черноземным областям (общие потери урожая овса составляли до 20 млн.ц), такая же ситуация наблюдалась и в 1933 году. Вспышка развития листовой ржавчины в 1932 - 33 годах привела к снижению урожая на 50 % для Украины (юго-запад Киевской области, Винницкая область, западная часть Одесской области), а в целом по СССР потеря урожая достигала 20%. При этом из-за поражения листовой ржавчиной гибнут посевы озимых (выживаемость при сильном поражении падает до 4%). В 1933 году стеблевой ржавчиной были поражены 60 - 80% зерновых в Центральных черноземных областях, Белоруссии, и в южной части Западных областей, а за счет бурой ржавчины потери достигали 20% в Московской и Горьковской областях, на юге Северных областей и юго-востоке Центральных черноземных (остальные ссылки см. в п.39).

Подобная картина в 1932 - 33 годах, но в меньшей степени, характерна и для поражения зерновых фузариозом. Большой недобор урожая в связи с фузариозом констатировался на 7-м Всесоюзном съезде по защите растений. Опасным является то, что зараженность зерна фузариозом может вызвать симптомы алкогольного отравления - т.н. «пьяный хлеб». Наиболее часто такие отравления отмечались для Приморского края, Московской, Ивановской, Горьковской областей и Карелии. По другим районам точных данных о случаях такого отравления найти не удалось, однако в связи с сильным развитием фузариоза они вполне вероятны (ссылки см. в п.39).

Таким образом, можно констатировать наличие эпифитотии ржавчиновых грибов для всех основных зерновых районов СССР и можно однозначно утверждать потери порядка 30 - 50 % (а в части районов - до 90%) урожая от поражения ржавчиной.

В 1932 году всю Восточную Европу поразила сильнейшая эпидемия ржавчины. Она распространилась с Балкан как результат очень теплой погоды, затем пришла на Юг и Восток Украины и Юг РСФСР. Международные метеорологическое общество описывает красные облака спор ржавчины, переносимые ветром вдоль долины Дуная, что вызывало инфицирование хлебов. Вспышки ржавчины были зарегистрированы также в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Ганновера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40-80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее [14].

11.2. ГОЛОВНЯ

Не только ржавчина, но также и головня внесла вклад в возникновение неурожая [50, с. 16]. Об этом свидетельствуют находки в архивах М.Таугера. Головня встречается в областях, где озимая пшеница стоит в течение долгого времени в незамерзшей почве под снежным покровом. При сборе урожая спелые мешочки головни разрываются и поражают семена и почву [22].

Назаренко отмечал [39], что ситуация с головней, крайне опасным грибковым заболеванием, «была такова, что, что в 1931-32гг. было проведено несколько совещаний вплоть до всесоюзной конференции, а проблеме был посвящен целый том сборника научных работ. В частности, перечисляя основные дефекты мероприятий по борьбе с головней, автор пишет, что «… причиной сильного развития головни и постоянного наличия ее, являлась форма индивидуального землеиспользования …». Интересно то, что, критикуя методы оценки проявления головни (регистрируются только те случаи, когда грибок становится видимым), автор констатирует факт, что регистрируются только проявления головни, а не зараженность, которая, по его мнению, приближается к 100%, а сельскохозяйственные производители»… слишком свыклись с высокой заспоренностью семенного материала индивидуальных хозяйств …». Среди основных факторов, влияющих на развитие головни, кроме засоренности, отмечаются время посева, норма высева, глубина заделки семян, по сути - любое нарушение агротехники приводит к вспышке развития головни. Что показывает, насколько безграмотными и небрежными были работники во всех без исключения хозяйствах, особенно - в индивидуальных.

Угрожающая ситуация по головне отмечалась на 7-ом Всесоюзном съезде по защите растений. Исследования показали, что в 1925 году, например, в Крыму зараженность посевов составляла 30%. Дальнейшие исследования показали, что в 1932 году ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась - Всесоюзный съезд работников отделов борьбы с вредителями констатировал, что вопросам борьбы с головней не придается должного внимания и к 1932 году процент проявления головни повысился. Для яровой пшеницы по твердой головне - с 0,3 до 0,6%, по пыльной головне - с 0,3 до 0,5%. Такие небольшие цифры не должны успокаивать, так как методика учитывала только внешние проявления головни, а не общую зараженность (0,5% по головне считается сильной зараженностью). Условно говоря, 1% зараженности означает, что заражен каждый сотый колос. С учетом, что на каждый такой зараженный колос приходится порядка нескольких сотен миллионов спор, то впоследствии зараженность 1% приводит к 20-30% гибели посевов. В 1932 году зараженность, в зависимости от культуры колебалась от 0,6 до 4,1 %. С. Бубеннов приводит зараженность 0,8% по пшеницам в среднем по СССР, по Украине - 2,8%, по Центральным черноземным областям - 3,6%. В качестве основной причины, которая привела к вспышке головни на 1932 год, называется низкое качество работ по протравливанию и массовое невыполнение инструкций по предотвращению заражения. То есть крайне низкий уровень сельскохозяйственных знаний населения.

В 1933 году ситуация была ненамного лучше.

В целом, можно констатировать, что ситуация с головней в 1932 году была угрожающей. Можно однозначно утверждать, что потери составили как минимум 20-30 % урожая  только от этого заболевания. 
Продолжение тут: avn-msk.livejournal.com/416217.html

советская цивилизация, история, СССР

Previous post Next post
Up