Для избежания злоупотреблений государства:
- В машину ДПС для оформления протокола, не садиться. Нет у вас такой обязанности. Инспектор не развалится, если донесет бумажку, весом в 30 грамм, от своей машины до вашей. Переместив себя в патрульную машину ДПС, вы никак не смягчите ваше наказание.
- При составлении протокола, назовите только свое место жительства на все остальные вопросы мол «где работаете?», «сколько получаете?» отвечать так: «данную информацию я предоставлю только следователю под протокол допроса»
- Пока инспектор заполняет протокол - сделать фото места «нарушения» можно даже на мобильный телефон, если нет с собой камеры. 4-6 снимков с разного ракурса
Инспектор передал вам протокол для заполнения, далее действовать так:
1) Спросить инспектора - «Будут ли им, еще вносится записи в протокол?»
- если «да», то вернуть протокол инспектору - пусть допишет
2) Если инспектор не заполнил графу «свидетели» - смело ставим большую Z
- если свидетели внесены, а вы их не наблюдаете - требуйте их вам представить
- если свидетелями внесены напарник(и) инспектора - требовать предъявления ими своего служебного удостоверения. Сверить с данными в протоколе. При отказе в вашем требовании - звонить в «02» (или прочие телефоны доверия) и сообщить о нарушении со стороны инспектора.
3) В графе «объяснение лица…» обязательно сделать запись: «С нарушением не согласен. ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката. Схема не составлялась». Остальное по вашему усмотрению, только коротко.
Если у вас есть видеорегистратор - это огромный плюс. Тогда пишите: «Имею видеозапись с регистратора движения»
4) Графу «к протоколу прилагается» не трогать
5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены» это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».
6) Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области) - этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места по месту жительства или учета автомобиля
7) После вашего заполнения - копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору. После этого молча терпим крики инспектора.
8) Никаких дополнений инспектором ДПС после вашей росписи.
Якобы надо назначить время и место «разбора». Инспектор, Вы же сами ясно сказали, что все заполнили. О месте и времени разбирательства - уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД.
9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу, на действия ИДПС, в прокуратуру. Не отдают документы? - Звоните в «02» (или прочие телефоны доверия).
Разъяснение адвоката:
От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет.
Пока инспектор ДПС, в поте лица, стряпает протокол не теряйте времени зря. Фотографируйте место. При этом совсем не надо «стесняться» инспектора - речь идет о сборе доказательств для дальнейшего обжалования и освобождения вас от ответственности. Можете смело производить фотосъемку.
Протокол должен составляться немедленно (ст.28.5 КоАП «Сроки составления протокола об административном правонарушении»), и, если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это - административное правонарушение (ст.12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»).
Если инспектор необоснованно затягивает процесс составления протокола, то можно вежливо попросить его составить протокол вашего задержания, недвусмысленно дав понять, что оснований для задержания у инспектора нет. И заявить о вашем намерении позвонить в «02» (или прочие телефоны доверия)
Пленум ВС от 24.03.05 п.13 (
http://base.garant.ru/12139487/): «При рассмотрении дел об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ - принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица».
Это - в теории. На практике же в административном процессе обвинителя нет, и его функции берет на себя рассматривающий. Протокол - основное доказательство вашей вины (ст.26.2 КоАП). От того, как он будет составлен, во многом зависит: понесете вы наказание или нет.