Грязьбург и заинтересованность в нем чиновников

Mar 29, 2016 14:27

Городские чиновники заинтересованы в наличии в городе стрессовой, неблагоприятной среды. Они знают, что пока жители думают над способами, как не испачкаться, они не думают над способами, которыми чиновники разворовывают бюджет. Ниже исследование на тему.

Оригинал взят у serebriany в Чистый Екатеринбург

Каждый год весной и осенью весь Екатеринбург покрывается толстым слоем грязи и слякоти, а летом грязь превращается в облака пыли. Грязь покрывает абсолютно всё в городе - дороги, тротуары, газоны, автомобили, людей. Ну а летом спастись от пыли можно только за городом.



И каждый раз гнев горожан направлен в сторону чиновников городской мэрии, а оттуда в ответ несут ахинею про космическую пыль, куски резины и шипы, превращающие асфальт в грязь(!), “и вообще в Екатеринбурге испокон веку так было и ничего не изменить”.

Так вот. Времена тотальной неосведомленности давно прошли. Многие из екатеринбуржцев уже бывали в Европе (а кто-то даже бывал и в Штатах!) и каждый из них с упоением может рассказывать, какие там чистые улицы и всё блестит. Я, когда гостил у своего друга в Германии не протирал свои черные кросовки от пыли неделю, просто потому что они оставались чистыми (а я объездил несколько городов Бремен, Бремерхафен, Гамбург, Ганновер)

Понятно что грязь и у них была. Когда-то. Но они с ней успешно справились и теперь живут в чистеньких городах и туристов пригласить не стыдно.

Голландия



Германия



Как всегда в этой ситуации встает вопрос: что делать?


Во-первых нужно анализировать, что говорят городские чиновники и спрашивать с них по полной за вверенные им обязаности.

Откуда же в Екатеринбурге появляется грязь?

Рассматривая фотографии города легендарный Шерлок ответил бы нам: элементарно!





Горожане ничуть не смущаясь паркуют свои автомобили на газонах, которые сразу же превращаются в грязное месиво. А оттуда вся эта грязь уже разносится по всему городу. Совершенно дикая ситуация в этом плане наблюдается на ул. Луначарского, где сотрудники нового офисника паркуют свои машины прямо на лужайке перед домом Малахова, а самые безпринципные и во дворе лицея им. Дягилева.

Вот простой и понятный список мер, которые избавят наш город от обидного прозвища Грязьбург:

1. Ограждение тротуаров и газонов/организация зеленых парковок

Не тотальное, а именно: преграждение возможности автотранспорту парковаться или передвигаться по газонам и тротуарам.

Здесь же замечательное решение - создание зеленых парковок. Дешево (не нужно укладывать асфальт) сохраняется газон и город избавляется от грязи.





2. Эвакуация припаркованных на газонах автомобилией в т.ч. и во дворах жилых домов

Эвакуация автомобилей с газонов во дворах очень серьезная мера, но она необходима если мы действительно решили избавить город от грязи.

3. Уборка снега

Своевременная и качественная уборка снега с улиц и газонов нашего города.



Снег тает и вода вместе с накопившейся грязью растекается по тротуарам и дорогам нашего города.

4. Строительство паркингов/автоматических паркингов

Проблема нехватки парковочных мест решается строительством многоэтажных или автоматических паркингов. Пользоваться, которыми естественно можно будет только на платной основе, потому что владение автомобилем это не только свобода передвижения но и издержки владения. В центре города и в уже сформировавшихся спальных районах отличным решением будет монтаж автоматических паркингов.



Правда это довольно дорогое удовольствие, за одно машиноместо городской казне придется выложить от 250 до 400 тыс. руб.

5. Уборка улиц современной техникой с моющими средствами

Чисто не там где не сорят, а там где убирают. Так или иначе городские службы должны бороться с “космической пылью” на наших дорогах. И работать здесь должна современная техника и обученный персонал. Трактора “Беларусь” со щеткой никуда не годятся, они только поднимают пыль. Да и судя по наблюдениям после прохода современной техники намного чище не становится.

Итак:

а) Закупка современной техники

б) обучение персонала

в) использование моющих средств



6. Строительство дорог с твердым покрытием

Ну тут всё ясно, после проезда даже в сухую погоду, скажем по улице Монтажников, вся машина становиться уделанной настолько, что стыдно людям в городе показаться. Затем грязь с таких улиц разносится по всему городу.

7. Посыпка мест раскопок деревянными щепками.

Применяют в США. Благодаря этому, с газонов на которых отсутствует зеленый покров, не сдувается пыль.

8. Строительство тротуаров на месте протоптанных тропинок

В Советском Союзе привыкли строить все пешеходные дорожки строго под углом 90 градусов, как в армии. Но люди так не передвигаются. Мы ходим так, как нам ближе и удобнее. А значит и тротуары нужно строить с учетом естественнного направления движения пешеходов. Благодаря этому на вытоптанных газонах не будет образовываться грязь и пыль.

9. Высокие штрафы за выезд грязной техники со стройплощадок

И сейчас существуют такие штрафы (какой размер кстати?). Я сам видел как рабочие мыли колеса у техники. Но моют, конечно, плохо и не везде. А между тем стройки вносят серьезный вклад в загрязнение города.

10. Установка между трамвайных рельс и проезжей частью специальных резиновых прокладок.

Постепенно из-за вибраций асфальт разрушается и в промежутки между рельсами и асфальтом забивается огромное количество пыли, которая затем превращается в грязь.

Также нужно подумать о том как укладывать современные рельсовые системы с тем чтобы на них можно было размещать вот такой красивый газон.



11. Решетки вокруг стволов деревьев.



12. Защитные бордюрчики вокруг газонов.

Все газоны в городе должны быть перестроены с тем, чтобы уровень земли был ниже уровня бордюров, т.к. с наступлением весны земля превращается в жижу, которая стекает на тротуар.

Как сейчас:



Как должно быть:


13. Применение гранитной крошки в качестве антигололёдного материала

(Пользуясь случаем передаю привет владельцам гранитных карьеров. Какой-либо оригинальной шутки на эту тему мне придумать не удалось, но кто знает тот поймет в чем юмор ситуации).

Сейчас городские власти в Екатеринбурге посыпают наши улицы соляной смесью, которая обладает кучей отрицательных свойств, а между тем в Финляндии используют более передовой метод посыпки тротуаров гранитной грошкой, которая весной собирается и на следующий год используется повторно (экономия!).

Вот и всё. И не нужно привлекать ученых для исследования состава грязи или выдумывать небылицы про шипы и космическую пыль, которая из плотных слоёв атмосферы прямой наводкой пикирует исключительно на Екатеринбург.

Я бы мог призвать вас писать обращения в Администрацию Екатеринбурга, с просьбой включить данные предложения в муниципальную программу “Чистый благоустроенный город” но заранее скажу вам, что сегодня это бесполезно. Мы все получим отписки под копирку: “в бюджете нет средств”. Администрация не заинтересована в активных действиях в этом направлении.
И этому есть объективные причины:

1) Отсутствие политической воли

2) Отсутствие механизмов взаимодействия и контроля между горожанами и городской администрацией (типичная ситуация для любого российского города)

3) Им нужны только деньги, деньги, деньги.

Поэтому пока мы горожане не придем к власти в городе, не наладим механизмы общественного контроля и взаимодействия между обществом и чиновниками, наш город будет оставаться таким же грязным, пыльным и неудобным для жизни.

Также по теме:
Антон Буслов "Как избавить города от пыли"
Артемий Лебедев “Русский дрист”.

преступность и коррупция, наука управления, экологический терроризм, лживые сми

Previous post Next post
Up