Оригинал взят у
balanseeker в
О справедливости и судах Утверждаю: Если суд не приводит к справедливости, то он не нужен вообще. Институт суда не нужен. Достаточно посадить чиновника, написать ему инструкцию (куда звонить ежели чего) и пусть штампует бумажки. Назовите их хоть "Решением суда", хоть "Постановлением".
Смысл суда, вся его работа должна быть нацелена на установление справедливости.
Если вы предстаете перед судом спросите судью: " - Какая цель судебного процесса? Установить справедливость или законность?"
Если судья не ответит - "Справедливость", это - не судья , это - чиновник.
Никакой самый лучший закон никогда не сможет формализовать понятие справедливости. Именно поэтому нужен судебный процесс со всеми своими процедурами - чтобы был учтен каждый нюанс при принятии решения.
Состояние современной судебной системы в России с этой точки зрения не то что плачевно - катастрофично.
Такое состояние не может длиться вечно, общество и "нормальное" государство кровно заинтересованы в справедливом суде.
Что нужно будет сделать в ситуации когда государство снова станет "нормальным" и справедлиый суд будет востребован?
На масштабную судебную реформу может не оказаться ни времени, ни денег. Поэтому предлагаю внести еще один элемент в уже существующую судебную систему в расчете на то, что это приведет к появлению у судей мотивации к установлению справедливости в ходе судебных процессов.
После вынесения решения суда любой гражданин или организация должны иметь право обратиться в суд присяжных, который должен ответить на вопрос "Было ли решение суда несправедливым?". Если присяжные ответили "Да" - судья вынесший решение, дисквалифицируется и лишается права занимать должность судьи навсегда.
По существу дела, которое рассматривалось судьей, суд присяжных никаких решений не выносит.
Я уверен, что установив "обратную связь " между качеством судебного решения и профессиональной карьерой судьи, мы добьемся радикального улучшения работы судов.
Широкое обсуждение это темы на ресурсе "Демократия 2.0"
http://democratia2.ru/group/2dbabb9d-dbf5-45ed-9ee9-5c7dc50aa7be/content