Закон о забвении в интернете принят в третьем чтении

Jul 03, 2015 18:10

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Госдума приняла закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. Документ, получивший негласное название "о праве на забвение", вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны поисковых систем, но затем был серьезно доработан депутатами и представителями отрасли.

Новые нормы позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость...

Срок рассмотрения заявления пользователя ко второму чтению законопроекта был увеличен с трех календарных дней до 10 рабочих. Также до 10 рабочих дней увеличен срок, предоставленный на исправление ошибок в документах, фигурирующих в заявлении.

Оператор будет не в праве раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина. В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд "с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию". При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года...

Перед голосованием Левин акцентировал внимание коллег, что закон "направлен на защиту интересов всех наших граждан, их частной жизни в интернете"...

В пакете с принятым законом были внесены также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают крупные штрафы /до 3 млн рублей/ для поисковиков за неисполнение решения суда об удалении ссылок.

ОТСЮДА

Кремлевские СМИ успокаивают: ничего страшного не произошло. Будут ведь не сайты с информацией блокироваться, а "всего лишь" ссылки на них исчезнут из поисковиков. Ну это примерно как принять решение не сжигать библиотеку целиком, а уничтожить только ее каталоги.
Previous post Next post
Up