Все следят за украинскими выборами. Дело даже не в том, кто победит (хотя это и важно, но итог уже можно предугадать, победит Порошенко). Главное: можно ли будет признать их состоявшимися. То есть какой процент от 35,5 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, придет на избирательные участки. Путин, конечно, заинтересован, чтобы пришло поменьше. Тем более, что украинцы хитрить не собираются: они из числа избирателей не исключили население Крыма и Донбасса. Неголосующие на этих территориях потянут явку вниз.
Радио-Свобода сообщает:
Украинцы придут на участки не просто, чтобы отдать свой голос за одного из более чем двух десятков кандидатов, но и чтобы продемонстрировать: не Владимир Путин будет решать судьбу Украины, а они сами. Действия российских властей в Крыму и на востоке страны консолидировали нацию. В предстоящем голосовании многие украинцы видят путь к стабилизации ситуации в государстве.
Досрочные президентские выборы были назначены на Украине Верховной Радой после победы Майдана над коррупционным режимом и бегства из страны Виктора Януковича.
В связи с временной оккупацией Крыма Россией украинские граждане полуострова смогут принять участие в выборах в соседней Херсонской области. Вне избирательного процесса могут оказаться более половины территорий Луганской и Донецкой областей, где не прекращаются столкновения пророссийских сепаратистов и поддерживающих их боевиков с подразделениями сил антитеррористической операции. Однако, даже если полностью будет сорвано голосование на Донбассе, это не поставит под сомнение легитимность выборов по всей Украине.
Согласно социологическим исследованиям, в тройку лидеров кампании вошли Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. Бесспорным фаворитом гонки, намного опередившим своих ближайших конкурентов, стал миллиардер Порошенко - активный участник Майдана, владелец кондитерской корпорации “Рошен” и украинского “5-го телеканала”. После "оранжевой революции" он занимал пост главы МИД Украины, а при прежней власти был министром экономического развития и торговли.
Вторую позицию в рейтинге кандидатов заняла лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко. С 2005 по 2010 год она дважды возглавляла “оранжевое” правительство, а в период президентства Януковича, осенью 2011 года, была осуждена к семи годам тюрьмы по так называемому “газовому делу”. На свободу Тимошенко вышла благодаря Майдану в конце минувшей зимы. В отличие от фаворита кампании, Тимошенко уже во второй раз участвует в президентских выборах. Всего лишь 3% голосов не позволили ей опередить Януковича в 2010 году.
Третье место в предвыборном рейтинге занял Сергей Тигипко. Как и Порошенко, он входит в список самых богатых украинцев (владеет финансово-промышленной группой ТАС). Тигипко был членом предыдущего правительства, где занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам и, как и Тимошенко, принимал участие в прошлых президентских выборах, получив третий результат. В апреле этого года Тигипко исключили из Партии регионов, так как он не был согласен с тем, что однопартийцы не поддержали его кандидатуру на пост главы государства.
В штабе Петра Порошенко рассчитывают на победу своего кандидата уже в первом туре. Для этого ему необходимо получить минимум 50% плюс один голос. В противном случае социологи предсказывают победу Порошенко во втором туре 15 июня, независимо от того, кто будет его соперником - Юлия Тимошенко или Сергей Тигипко. Состоятся выборы в один или два тура, в значительной степени зависит от избирателей востока Украины, которые в свое время привели к власти Виктора Януковича. Низкая явка на выборах жителей восточных регионов увеличивает шансы Порошенко выиграть выборы уже в первом туре...
Среди кандидатов много партийных лидеров, в частности, праворадикальной “Свободы” - Олег Тягнибок, “Правого сектора” - Дмитрий Ярош, “Гражданской позиции” - Анатолий Гриценко, “Радикальной партии” - Олег Ляшко. В списке баллотирующихся на президентский пост только две женщины: кроме Тимошенко, это активистка Майдана, врач Ольга Богомолец.
В числе кандидатов также экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж, главный куратор уголовных дел против Тимошенко экс-первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин и бывший харьковский губернатор Михаил Добкин.
Несмотря на то что между участниками предвыборного марафона не было реальной борьбы, у нынешней кампании есть ряд положительных моментов. По данным Комитета избирателей Украины, впервые в истории страны практически не применяется административный ресурс, а само голосование 25 мая может стать образцом организованности и прозрачности...
Ожидается, что явка избирателей на воскресных выборах составит не менее 80%. На них будут работать 3 тыс. 607 международных наблюдателей, самая большая миссия, в составе 900 человек, - от ОБСЕ. Москва отказалась присылать официальных наблюдателей. Тем не менее, за ходом голосования будут следить российские журналисты (о беспрецедентном количестве представителей российских СМИ, аккредитованных при Центризбиркоме, - в несколько раз больше, чем на прошлых выборах, - сообщил замглавы ЦИК Андрей Магера) и россияне от международной организации “Европейская платформа за демократические выборы”.
ОТСЮДА