Парашютно-десантный батальон численностью 350 человек в ночь на пятницу высадился на площадку приземления "Темп" на Новосибирских островах - впервые в российской истории.
Высадка батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии с самолетов Ил-76 состоялась в 03.30 мск. За 15 минут до выброски основной группы на площадку на парашютных платформах доставили необходимые грузы и военную технику. Личный состав высаживался с применением управляемых парашютных систем спецназначения "Арбалет".
Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков рассказал журналистам, что в течение примерно 40 минут после приземления десантники "захватили" аэродром, причем им противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах. В дальнейшем, менее чем через час, десантники уже были готовы принять на захваченный аэродром самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением...
Как отметил командующий ВДВ, в арктических широтах учения такого масштаба проводятся впервые в России и в мире в целом.
ОТСЮДА Напомню о сообщении, опубликованном 2 месяца назад:
Генштаб Вооруженных сил разработал комплекс мер, призванных подготовить страну к переводу в случае необходимости на условия военного времени, сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов...
"Расширение спектра задач, решаемых Генштабом, обусловлено, прежде всего, происходящими изменениями в характере вооруженной борьбы, - цитирует Герасимова "Интерфакс". - Современные военные конфликты носят скоротечный характер, сопровождаются активным применением военных и невоенных средств..." Герасимов указал, что все больший вес при достижении военно-политических целей приобретают политические, дипломатические, экономические и другие меры, "в том числе скрытого характера", включащие "использование неправительственных международных организаций". "Примером этому служат события в Сирии, Украине, деятельность Greenpeace в Арктике", - отметил Герасимов.
ОТСЮДА