Высокопоставленные российские чиновники, парламентарии и силовики до конца дня должны избавиться от зарубежных счетов и активов, чтобы остаться на госслужбе или сохранить свой мандат.
19 мая вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих. Все они были обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета влечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".
Закрыть счета за рубежом должны и претенденты на выборные госпосты. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата, отмечает ИТАР-ТАСС.
Недвижимость за рубежом иметь можно, но надо раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.
Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.
Председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов пояснил, что парламентарии, не сумевшие закрыть счета за границей или не пожелавшие с ними расстаться, должны написать заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. После этого комитет готовит постановление о добровольном сложении полномочий депутата, которое впоследствии выносится на рассмотрение Совета нижней палаты и на ее заседание...
В Совете Федерации не ожидают массового ухода сенаторов в связи с окончанием срока, указанного в законе о запрете иметь счета за границей, сообщил ИТАР-ТАСС председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов.
18 августа досрочно завершаются полномочия одного из самых богатых сенаторов Дмитрия Ананьева, представлявшего в верхней палате российского парламента законодательную власть Ямало-Ненецкого автономного округа. О своем намерении вернуться в бизнес на этой неделе сказал сенатор Сергей Бажанов, представляющий Ульяновскую область, однако заявление от него в комитет, по словам Тюльпанова, пока не поступило.
ОТСЮДА Не очень представляю, как можно иметь недвижимость за границей (это разрешено) и при этом не иметь там банковского счета, чтобы ее обслуживать. Видимо, закон планируется применять выборочно.