Рассуждения о том, должен ли Путин уходить в отпуск на период предвыборной компании или не должен, вообще-то являются пустым сотрясанием воздуха. В настоящее время российское законодательство заточено на вечное правление Путина. Он сам себе определил срок президентских полномочий и внес соответствующие изменения в законодательство, сам проделал в новой редакции закона о выборах дырку, позволяющую не уходить в отпуск и открыто пользоваться административным ресурсом, сам провел в жизнь законы, не позволяющие зарегистрироваться реальным конкурентам на выборах и объявить любую оппозиционную деятельность уголовным преступлением и так далее. Попытки найти в законодательстве хоть что-то, что могло бы ущемить Путина в его стремлении сохранить власть, бесплодны. Нет ничего такого в законодательстве и при Путине не будет.
Точно так же смшено слышать такой аргумент в спорах о честности выборов: а вы сначала идите в суд, потому что только суд может признать фальсификации и легитимность выборов. Нет у нас независимого суда. Все суды - это часть путинской вертикали. Наблюдатели могут зафикисироовать нарушения, но ни один суд не признает правоту наблюдателя. Этого не было никогда и никогда не будет. Суды всегда заявят нам, что выборы Путина прошли честно и без нарушений. Не говоря о Центральной избирательной комиссии, которая является филиалом путинской администрации.
Поэтому в "правовом поле" Путина не одолеть. Это бесполезно. Там все выстроено под него.
Что остается? Фиксация нарушений, общественная огласка, выход на площади, дискредитация хунты в глазах населения и на международной арене. Больше ничего сторонники мирного протеста предложить не в состоянии. Это может испортить Путину настроение, но не отодвинуть его от власти.
Однако блокируя любые мирные способы смены власти, хунта подписывает себе приговор в более дальней перспективе. Когда-нибудь им придется уйти, но страна заплатит за это огромную цену. Выдержит ли она эти потрясения, большой вопрос.
Оригинал записи находится
ЗДЕСЬ.
Вы можете комментировать там и тут.