Feb 25, 2016 21:27
Помню. как в учебнике русского языка фраза "больше на поля суперфосфата- будет урожай богатый" считалась пословицей. Смешно, конечно. Но вот сейчас "пословица" весьма была бы актуальной. Почему? А потому, что 90% удобрений, произведенных в России уходит на экспорт. Нашим селянам предлагают покупать по цене экспорта. И что в итоге?
А вот такие дела:
В начале февраля в преддверии весенних полевых работ из многих регионов страны стала приходить информация об увеличении цен на удобрения. Об этом в середине месяца сообщал журналистам председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков. Так, по его данным, по сравнению с февралем прошлого года стоимость карбамида выросла на 11,9%, хлористого калия - на 16,6%, азофоску - 16,7%. Рекорд побили цены на аммофос - рост на 28,2%. «На какие деньги наши аграрии смогут купить это сырье?», задавал вопрос парламентарий.
26 февраля на заседании комитета снова был поднят вопрос о ценах на удобрения. На заседании пришли представители Минсельхоза, ФАС, производителей удобрений и союзов сельхозпроизводителей.
Кстати, к этому времени Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России (Росагропромсоюз) подписали соглашение о взаимодействии, действующее до 31 декабря 2018 года, которое, в частности, предусматривает различные механизмы сдерживания роста цен на удобрения для аграриев. Но меры какие-то убогие. например, дана рекомендация членам РАПУ не позднее 20 числа каждого месяца добровольно декларировать максимальный уровень цен на основные виды минеральных удобрений на следующий календарный месяц с указанием базиса поставки. При этом отпускная цена завода может быть ниже, но не может превышать задекларированный им уровень. Также в зависимости от макроэкономической обстановки в соглашении предусматривается применение производителями различных механизмов сдерживания роста цен на приобретаемые аграриями минеральные удобрения, а именно скидки от уровня цены «альтернативных рыночных продаж», фиксированный уровень цен производителей на основные виды минеральных удобрений в период проведения весенних полевых работ. Отметим, что «альтернативными продажами» называются продажи за рубеж.
Несмотря на подписание этого Соглашения, ситуация осталась весьма непростой. Масла в огонь подлил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, который сообщил журналистам, что производители «будут ждать старта посевных работ с тем, чтобы продать удобрения по более высоким ценам». По данным главы РЗС, сложные удобрения в целом, за исключением аммиачной селитры, к настоящему моменту сильно подорожали.
Так что дискуссия на заседании комитета была бурной. Для начала представитель Минсельхоза, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил, что в этом году необходимо поставить аграриям удобрений в количестве 2,6 млн тонн в действующем веществе. А на вопрос Николая Панкова: «Сколько же удобрений надо в идеале аграриям?» ответил, что не менее 6-7 млн тонн. Кстати, тогда, по словам Чекмарева, Россия сможет полностью обеспечить себя и овощами, и масличными культурами, не говоря уже о зерне, которого тогда можно будет собирать не менее 130 млн. тонн.
Напомним, что вопрос о ценах на минеральные удобрения для аграриев обсуждается в России уже давно. Понятно, что на экспорт удобрения продаются за валюту. Если продавать удобрения своим производителям по такой цене, то о развитии сельского хозяйства можно вообще забыть. Однако не все так прекрасно и у производителей. Так, например, Александр Попов, председатель Совета директоров «Акрон» заявил на заседании, что, скажем, газ для предприятий в России уже сравнялся по стоимости газа для американских производителей. «Какая уж тут конкуренция!», - посетовал он, признав, что и бизнес вести в США вообще дешевле. Велики цены и на транспортные перевозки. Поэтому, кстати, депутаты попросили Минсельхоз предоставить данные не по «средней цене» по больнице на удобрения, а по каждому регионы. Ведь одно дело привезти удобрения на Дальний Восток, а совсем другое в Центральную Россию.
Отметим также, что пока на комитете производителям удобрений и потребителям не удалось договориться, каков же процент стоимости удобрений в стоимости тонны зерна? Например, Андрей Гурьев, председатель правления ОАО «ФосАгро» настаивал на том, что на удобрения приходится всего 10-12%, а производители, что- 46,5%. Расхождение связано с тем. Что в последнее время цена на зерно подешевела, а вот стоимость удобрений, напротив, выросла.
Были расхождения и по другим цифрам. Так, по данным Росстата цена на хлористый калий выросла незначительно. А, по данным сельхозпроизводителей, «Уралкалий» поднял цену на этот вид удобрений аж на 61%. исполнительного директора Российской ассоциации. Потом удалось выяснить, что на 61% поднята цена на гранулированный хлористый калий, а вот на рассыпной, действительно, незначительно.
При этом сами производители утверждали, что цена для российских селян на 27% ниже, чем идет на экспорт. Впрочем, член комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик заметил, что снижение цена на 27% по сравнению с ценой в долларах, за которую калий уходит за границу - это сущие копейки.
Депутаты договрились проводить мониторинг ситуации с ценами, а в следующий раз на заседании пригласить представителей транспортных и электроэнергетических компаний, а также «Газпрома»…
цена на удобрения