Feb 18, 2015 13:25
Проблема российской науки в её недофинансирование: США тратят в 200 раз больше!
Сегодня в первом чтении рассматривается законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности
в Российской Федерации».
Предложена новая редакция статей 15 и 151 закона о науке, которыми устанавливаются единые подходы и требования для всех
фондов, независимо от того, кто является учредителем таких фондов: Российская Федерация, субъект Российской Федерации или частное лицо. При этом фонды (независимо от вида и учредителя) наделяются полномочиями, достаточными не только для финансирования научных исследований по договору гранта, но и проектов, направленных на перспективное развитие научных и образовательных организаций. Особое внимание законопроект уделяет информационной открытости фондов на всех стадиях реализации проектов, начиная от проведения конкурса и заканчивая обнародованием результатов исследований. Одновременно законопроектом вводится ряд определений, необходимых
для перехода к проектной модели финансирования научных исследований, новым механизмам адресной поддержки развития и содержания научной инфраструктуры, в том числе центров коллективного пользования и уникальных научных установок. Председатель комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешев заявил, что самая главная беда науки в России- катастрофическое недофинасирование. По его словам, сегодня институты получают базисный бюджет, в котором 70-80% - зарплата, 20-25% - коммунальные услуги. «О командировках, о реактивах, о покупке оборудования, тем более дорогостоящего, давно забыли. Он напомнил о реформе РАН: «Для чего она принималась? Пожелания были, чтобы улучшить, увеличить, усилить, дойти до соответствующего уровня, а реально-то что? Реально не стало хуже. И это уже достижение. Сегодня бюджет науки 95 млрд. руб. Но 91 млрд. руб- это на финансирование ФАНО т и 4 млрд. - РАН. Что это такое? США на науку выделяли 465 млрд. долл. У нас - 1,1% ВВП, в Китае -3,2%. США опережают нас по финансированию науки в 200 с лишним раза, Китай - в 40 раз. Россия по финансированию науки занимает 26 место в мире». По словам Черешнева, финансирование науки , согласно законопроекту , финансовая поддержка увеличивается за счет лучшей организации научных фондов. Ранее, добавил Черешнев, было запрещено на уровне регионов финансировать фундаментальные исследования. Но у него возник вопрос: « За счет каких средств регионы будут финансировать науку?. По словам Черешнева, в США , Франции , Германии частный сектор выделяет 70%, а 30-35 государство. В России - 80-85 государство, а 10-15- бизнес. «Никак не можем повернуть бизнес, чтобы он финансировал науку», - отметил депутат. Он уверен, что причина одна: там много льгот, а РФ таких льгот нет.
При этом он заявил, что крупный бизнес начал создавать корпоративную науку для себя. Так, «Газпром» создал институты и переманил ученых из РАН, там соответствующие оклады. И эти ученые решают конкретные вопросы, а не занимаются прикладной наукой, которая уже исчезла в России. Если раньше научные институты имели штат в полторы тысячи ученых, то сегодня - 100-150 человек.
Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, отвечая на вопрос депутата Николая Коломейцева (КПФ) заявила, что прозрачность фондов надо повышать. Владимир Федоткин поинтересовался, сколько ученых вернется в России после принятии этого закона? По его данным, из России уехало 1,5 млн ученых, только в прошлом году - 240 тысяч.
Третьяк заявила, что сейчас как раз ученые возвращаются.
По словам Владимира Жириновского (ЛДПР) развитию науки мешает «наша заскорузлость», неумение выделить талантливых людей. При этом он критиковал и то, что у нас чиновники «душат любую инициативу». «Надо дать больше свободы ученым и правильно стимулировать их труд, не боятся дать денег молодым ученым и вообще давать дорогу молодежи», - подчеркнул Жириновский.
Борис Кашин (КПРФ) заявил, что, обсуждая закон, «не надо суть скрывать». Суть же, по его словам в том, что «у нас была великая наука, а скоро её не будет при таком руководстве». И добавил, что в парламенте это уже понимают. По его мнению, над новым законопроектом придется поработать, «потому что принимать его в таком виде нельзя». « Он привел высказывание Черчилля: «Для многих успех - постоянное движение от провала к провалу со все нарастающим энтузиазмом». По его словам есть два способа финансирования науки: гранты и бюджет. « Ученый не может зависеть о того, получил он грант или нет. Иначе он уедет в другую страну. Там , где ему дадут спокойно работать». Он предложил доработать закон ко второму чтению.
По словам Владимира Жириновского (ЛДПР) развитию науки мешает «наша заскорузлость», неумение выделить талантливых людей. При этом он критиковал и то, что у нас чиновники «душат любую инициативу». «Надо дать больше свободы ученым и правильно стимулировать их труд, не боятся дать денег молодым ученым и вообще давать дорогу молодежи», - подчеркнул Жириновский.
наука в России