В минувшую субботу премьер-министр России Владимир Путин в Вене подписал соглашение о присоединении Австрии к "Южному потоку". После подписания журналисты задавали вопросы, как Путину, так и членам делегации. В данном случае меня заинтересовал ответ главы "Газпрома" Алексея Миллера на вопрос о перспективах сланцевого газа в Европе и США. «Сланцевый газ,- заявил Миллер,- это хорошо спланированная пиар-кампания...» Глава «Газпрома» не видит перспектив добычи и использования сланцевого газа. Впрочем, не известно случаев, когда о планах бизнес-конкурентов отзывались в том смысле, что «как мы рады, что такие замечательные планы наконец-то будут реализованы». Но вот цифры. В США наблюдается резкий рост его добычи сленцевого газа. Так, за три года США довели добычу сланцевого газа до 51 млрд кубометров в год, обогнав РФ по объемам добычи и вдвое сократив импорт сжиженного газа (СПГ). Следом за США к масштабной добыче сланцевого газа приступила Канада. Специалисты предполагают, что к 2020 году добыча сланцевого газа и газа из твердых пород достигнет 200 млрд. куб. м в год. Другие страны пока присматриваются к новому продукту. Но что будет, если сланцевый газ начнет добывать Германия? А если и другие европейские страны. Кстати, запасы такого газа в Европе оцениваются 15 трлн куб. м. что равнозначно запасам Ямала. А добыча в соответствующих объемах реально изменит весь мировой газовый рынок.
Напомним, что прошлом году экспорт «Газпрома» в Европу упал на 11,4 процентов, а его доля на европейском рынке снизилась с 25 до 22 процентов. «Газпром» признал, что стремительно теряет лидерство в поставках газа на европейский рынок.
Пока родная власть делает из всего сказанного только один вывод: если цены на мировом рынке снижаются, то они должны подниматься внутри страны. Таким образом, монополист вынет недостающие доходы из нашего с вами кармана. Переход на «равнодоходные» для «Газпрома» расценки для отечественной промышленности может начаться уже в 2011 году.
подробно здесь:
fcnow.ru/