К вопросу о роли большевиков в «развале страны»

Dec 21, 2015 01:25




Периодически приходится встречаться с мнением, что большевики «развалили страну» и явились той зловещей силой, которая привела к краху Российскую Империю. Тема достаточно объёмна и серьёзна для небольшой заметки. Опустив экономические и политические предпосылки, обусловившие кризис власти, приведу ключевые события.

Партия большевиков не была крупной, но и совершенно неизвестной её также нельзя назвать, поскольку она была представлена во всех четырёх составах парламента, однако члены фракции были арестованы в 1914 году, то есть потеряли даже призрачное влияние на парламентские процессы задолго до февраля 1917 г. Крупнейшими партиями, представленными в парламенте, были партии националистов, октябристов, кадетов и прогрессистов. Социал-демократов было 14 человек, а собственно большевиков лишь шесть из 442 депутатов. Дума часто находилась в оппозиции к правительству. Дума отказалась выполнить указ о прекращении заседаний, и вскоре образовала Временный комитет Государственной Думы, принявшей функции верховной власти, впоследствии сформировавший Временное правительство. Временный комитет регулярно собирался вплоть до осени 1917 г., когда Временное правительство распустило Думу в связи с подготовкой Учредительного собрания.
Часто большевиков обвиняют в разгоне Учредительного собрания, дескать, если бы не этот момент, то всё пошло бы иначе и не случилось бы ужасной Гражданской войны, сопровождавшейся голодом и разрухой. Здесь есть два важных момента, первый, собственно, в проблеме Учредительного собрания. Президиум собрания, состоявший из правых эсеров и меньшевиков, отказался принимать сложившуюся ситуацию и рассматривать предложенную к обсуждению Декларацию о признании декретов Советской власти (декрет о мире; о национализации земли, банков, заводов; о восьмичасовом рабочем дне и другие). После чего депутаты от большевиков, а затем и левых эсеров покинули зал заседаний. Поскольку в зале Таврического дворца осталось менее 20% от избранного состава (34% от участников), собрание потеряло лигитимность. В этот же день Совнарком принял решение о роспуске Учредительного собрания. Впоследствии некоторые из делегатов-правых эсеров в Самаре, захваченной мятежным восстанием чехословацкого корпуса, образовали Комуч, сыгравший большую роль в разжигании Гражданской войны. «В дальнейшем «оппозиционные» делегаты Учредительного собрания из числа правых эсеров и меньшевиков никакой самостоятельной роли в «белом» движении не играли, поскольку считались, если не «красными», то «розовыми», а некоторые из них были расстреляны колчаковцами за «революционную пропаганду», когда Колчак стал «правителем Сибири», узурпировав власть путём свержения всё того же Комуча и Временного Сибирского правительства.
Отношение же монархистов к Учредительному собранию было очень негативным - многие приветствовали его роспуск и голосовали за... большевиков в противопоставление либералам, продолжавшим разваливать страну в процессе бесконечных дебатов, когда обстоятельства требовали незамедлительных решений и претворения их в жизнь. Таким образом, после полноценного участия в демонтаже монархии будущие белые генералы настолько потеряли лицо в глазах монархистов, что последние пошли на службу к большевикам, разделив судьбу Родины, как и полагается истинным патриотам. Этот момент упускается из виду современными монархистами совершенно необоснованно.

В завершении приведу ссылку на заметку об эволюции мнения о большевиках одного из членов Императорской фамилии.

революция

Previous post Next post
Up
[]