В 18-19 веках Россия была сверхуспешным государством. Всё росло, как на дрожжах: территория, население, благосостояние, культура. Россия не проиграла ни одной войны, стремительно вошла в узкий круг Великих государств и заняла там не последнее место. Такое положение не могло не беспокоить остальных, но до поры до времени Романовым удавалось
(
Read more... )
Суть Крымской войны заключалась в сдерживании чрезмерно усилившейся России остальными великими державами. Говоря об этой войне стоит хотя бы приблизительно оценивать военный потенциал одной России против мирового гегемона Британии, примкнувшей к ней (вопреки своим интересам под руководством зависимого от Лондона хорошего мальчика Наполеончика 3 - маленького племянника большого дяди) державы number 3 Франции, Сардинии и Османской империи. Плюс вероломных Пруссии и Австрии, подведших войска к границе и вынудивших держать большие силы на «западном фронте». Хотя бы сопоставление численности населения этой антирусской коалиции и России не оставляет шансов на иной исход (могло пойти ведь и гораздо хуже). То что англо-саксы великолепные кукловоды и манипуляторы, по сравнению с которыми царские дипломаты были дилетантами никто и не отрицает, но большевицкие агитки из которых многие черпают информацию ведь говорят про другое.
Если почитать серьёзную литературу о внутреннем положении центральных держав к февралю 1917, то становится понятно, что они находились в тяжёлой ситуации, которая в скором времени перерастала в военную катастрофу. Почему например зима 1916-1917 в Германии известна как «брюквенная зима»? Не потому ли что в условиях жесточайшего дефицита население стало употреблять в пишу кормовую базу для скота? Спору нет, германская армия была мощной и хорошо вооружённой, но коалиция держалась на том, что в последний момент перед тем, как Антанта продавит тот или иной участок фронта там появлялось немецкое подкрепление, спасшее как Турцию, так и Австро-Венгрию. Весной 1917 Антанта подготовило одновременное наступление на всех фронтах, тут сложно представить как тевтонцы в острых шлемах могли бы извернутся. Они всё же не обладали сверхъестественными способностями утраиваться, да и вообще людские резервы находились близко к исчерпанию (в отличии от их противников, к услугам которых были колониальные империи). В конце 1916 на российских рынок вышел американский банк Сити, открывший филиалы в крупных городах и поучаствовавший в размещении российского долга, царское правительство утвердило план по автомобилизации России, начав постройку 5 заводов с мощностями на 10000 авто в год, а Ульянов-Тулин-Ленин выступая перед швейцарскими студентами заявлял, что надеется хоть следующее поколение увидит революцию. Не все как видите были в курсе планов миллионеров-старообрядцев, думских демагогов и предателей-генералов (и стоящих за ними правящих кругов одной очень не желавшей усиления России европейской страны) по организации саботажа и переворота. Кстати, сложно представить, чтобы у большинства людей взгляд на эти события был не замутнён, после ста лет кадетско-либеральной, большевицкой и западной промывки мозгов, вдалбливающей, что лапотная рассея с николашкой тряпкой и «уаспутиным» всё проигрывала. Это при том, что доля как пленных, так и потерь находилась не выше чем у других воюющих стран, а германская коалиция за три года не продвинулась дальше Риги и Западной Беларуси, при потере Галиции и Западной Армении.
Reply
А красивые "прожекты" о "10 тыс. автомобилей"-где столько моторов было взять? А про то ЧТО стало причиной петроградского восстания (требование Франции оплатить кредиты зерном, которого самой стране отчаянно нехватало), про полный развал логистики вы решили забыть.
Россиян НЕ стала бы великой в случае даже победы в ПМВ. Стала бы второй Испанией. Победа белых-франкистская испания. Причина-тотальная коррупция, некомпетентность и полное отсутствие идей. Собственно, вы СЕЙЧАС живёте в аналоге РИ. И всё что будет в ближайшие годы-это полный аналог развития РИ образца 1917 года.
Reply
Мемуары интересная вещь, вот Деникин в своих тоже критикует «царизьм». Но если подумать, он то и участвовал в его обрушении, не будет же человек писать, что всё было прекрасно, а он такая сволочь поломал людям счастье. Я бы не изучал Лукойл по описанию на его сайте, а церковь по житиям святых.
Разруха началась после уничтожения европейской системы управления и замены его эсерско-кадетско-меньшевцко-большевицким-сепаратистским хаосом. Вот после февраля заплясали бесы. Конечно, всё чем прекрасен октябрь началось после отречения, но пока в меньшем количестве, тут спору нет. С коррупцией это верно, такие вредительские структуры как земгор с цвпк и занимались саботажем вместе с великокняжеской фрондой. Война конечно привела к формированию мобилизационной бюрократической структуры, свойственной тому что пришло на смену России после февраля до сих пор. Хотя до этого, по доле чиновников и уровню бюрократизации Россия была ниже западных стран.
Конфигурация после победы России получавшей проливы была бы примерно такая. Усиленная Франция вышедшая из фарватера Британии, влияющая на западную часть Германии (или скорее княжества, на которые она была бы разделена). В перспективе вместе с Францией и рвущимися в Восточное полушарие штатами англичанку бы и поделили. Канаду с Карибами американским кузенам, Африку по линии Каир-Кейптаун французам, Иран и северную Индию русским. Возможно другое положение калейдоскопа, но суть примерно такая. А люди они знаете ли существа удивительные, хотят жить, да ещё красиво жить. Так что работали.
А какие идеи нужны? Страна богатела, рос уровень жизни, грамотность, развивалась культура. «Идеи» двадцатого века русским добра не принесли. У одних замечательных людей была идея, что «великодержавная шваль» будет работать до износа, а всё пойдёт на нужную только Европе безумную гонку вооружений со штатами, ну и остатки номенклатуре на киндер-сюрпризы и вино из спецраспределителя, а также Прибалтике, Закавказью, Кавказу, Западенщине и Средней Азии, имевшим особый и первый уровни снабжения.
Reply
Reply
В чём такую же? Доля мировой экономики в несколько раз меньше, чем у РКМП и только падает, когда у неё росла. С долей мирового населения ещё хуже. Про границы и влияние не говорю, тут вот не с Германией разбираются, а с кое-чем более интересным и гораздо более близким. Про (интер)национальную политику не говорю. Революции 1917 и их следствия обескровили русскую нацию, оцените все потери ГВ, репрессий, эмиграций, коллективизаций, ВОВ (была бы вторая с Британией конечно, но не с такими же потерями). Население больше полумиллиарда было бы сейчас, хоть на прогноз Менделеева можно взглянуть, а он к тому же лишь линейный, без учёта «демографического дивиденда», то есть поколений с ещё высокой рождаемостью, но уже низкой смертностью. Не с 1913 же сравнивать надо, а как при оценке двух инвестиционных проектов «альтернативные издержки». Хотя что уж говорить, любое мнение тут основано на неких аксиомах и если они разные, то выводы не сойдутся никогда.
Reply
Reply
Leave a comment