К вопросу об адаптации рецепторов чувственного восприятия.

Jun 19, 2012 19:11


     В предыдущем  посте была представлена вот эта интересная гифка, заимствованная у katoga.


Сегодня предлагаю вашему вниманию объяснение наблюдаемого эффекта. В основу игрушки положено хорошо известное физиологам явление адаптации рецепторов, отвечающих за восприятие окружающего мира. Это явление заключается в том, что длительное постоянное воздействие на рецептор приводит к полному или частичному снижению его чувствительности. Действительно, все замечали что постепенно перестаешь воспринимать первоначально резкий запах. Ощущение вкуса тоже заметно притупляется, если съесть что-то сильно острое или горькое.


   В принципе, адаптации подвержены любые чувствительные элементы организма, в том числе и зрительные рецепторы. Хотя в повседневной жизни врядли кто-то ощущал притупление зрения в результате адаптации, разве что при внезапной яркой вспышке. Все дело в том, что природа позаботилась и максимально защитила такой важный аппарат, как зрение от постоянных длительных воздействий. Во-первых наши глаза постоянно движутся разглядывая отдельные детали изображения, во-вторых даже если усилием воли зафиксировать взгляд на одной точке, полной адаптации не происходит из-за микроскопических непроизвольных движений глазного яблока.
    Но вернемся к объяснению удивительных свойств волшебной картинки.
    Как известно, чувствительная часть зрительного аппарата - сетчатка состоит из различных рецепторов. Во-первых, это палочки (нервные клетки реагирующие на свет в широком диапазоне длин волн, используемые в основном для сумеречного зрения), которые не способны различать цвета и, поэтому здесь нам не интересны. Во-вторых, колбочки, которых имеется три типа - колбочки, реагирующие преимущественно на длины волн в красной части спектра, колбочки, реагирующие на зеленую часть и колбочки, воспринимающие преимущественно синий свет. 
     Рассмотрим для примера часть изображения, на которой изображения деревья. На первой стадии (когда прямоугольник на гифке заполняется) деревья имеют фиолетовый цвет, на самом деле этот цвет формируется красными и синими излучающими элементами монитора. Взгляд зафиксирован на центральной точке, поэтому изображение листвы дерева приходится примерно на одну и туже область сетчатки. Красные и синие колбочки этой области подвергаются интенсивной стимуляции, поэтому постепенно теряют чувствительность. В момент перехода к черно-белому изображению на эту обрасть сетчатки начинает проецироваться однородно серая засветка, то есть все колбочки стимулируются одинаково, но зеленые-то не устали, их чувствительность значительно выше, поэтому и сигнал они выдают более сильный, нежели красные и синие. Естественно, мозг воспринимает эту область изображения как зеленую. До тех пор, пока не восстановится чувствительность уставших колбочек.
     Вот такую красивую иллюстрацию к известному физиологическому явлению сделал автор этой гифки.

оптика, зрительное восприятие

Previous post Next post
Up