Президент подписал принятый Государственной Думой
закон о внесении изменений в законы о гимне и флаге. Изменения состоят в том, что флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных учреждений или установлен постоянно на их территориях. Кроме этого, флаг должен подниматься во время массовых мероприятий, в том числе спортивных, проводимых образовательными учреждениями.
Законом также устанавливается, что государственный гимн исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.
И это прекрасно! Правда, совершенно непонятно, почему повезло только образовательным учреждениям.
Их что же, тихой сапой приравняли к органам государственной власти, на зданиях которых постоянно должен висеть флаг? Тогда не надо скрывать это от народа, и, в особенности, от преподавательского сообщества: привилегии госслужащих они, несомненно, воспримут как новогодний подарок. Или государство просто решило почётче обозначить сферу своего прямого регулирования, чтобы граждане помнили, кому они должны по гроб жизни? Тогда необъяснимым упущением выглядит сужение этой сферы до образовательных учреждений: даешь флаг на поликлиники, отделения Сбербанка и Почты России. Может быть, сочтено необходимым как-то дополнительно пометить школы, что было бы во всех отношениях правильно? Но флаг - вот беда! - не отовсюду видно, эффективнее покрасить здания снаружи, скажем, в оранжевый цвет.
С гимном тоже не очень понятно. Когда он исполняется в начале выпускного вечера, это оправданно: торжественный акт вручения важного государственного документа, все-таки. А вот почему таким актом нужно считать начало учебного года? Почему не начало каждой недели или, не побоимся сказать, каждого дня? И почему только в образовательных учреждениях? В тех же поликлиниках надо в 8 утра грянуть, там как раз довольно много народу уже в лабораторию стоит. Также и со спортивными и массовыми мероприятиями. Вот у нас в школе КВН два раза в год, масса народу собирается; так я считаю, очень получится наглядно: сначала поём «Одна ты на свете, одна ты такая», а потом развиваем эту мысль конкретными примерами. Но зачем в школе-то замыкаться, неплохо бы это распространить на телевизионный КВН: ребята на сцене подтянутся, поответственнее станут шутить, да и мы у телевизоров как-то посерьезнее к делу относиться будем.
Или это все делается для повышения уровня патриотизма? Тогда понятно. В поликлинике его, действительно, повысить трудно. Да и почта часто доставляет не те бумаги, которые хочется под гимн читать… Остаются школа с институтом.
Да только было это уже всё (в полном соответствии со строкой гимна, вынесенной в заголовок). Перечитайте кассилевскую «Кондуит и Швамбранию», там есть замечательное описание молебна с последующим исполнением гимна в день тезоименитсва государя. Очень духоподъемное мероприятие. И гимназист Володя Ульянов в Симбирской классической гимназии слушал, и реалист Лева Бронштейн в училище св.Павла в Одессе - тоже.
Может быть, опять не с того начали?