Углеводы моносахариды

Jan 20, 2024 19:53





Самым известным видом углеводов являются сахара. У многих сахар ассоциируется с шоколадом, конфетами, пряниками и другой сладкой пищей. Однако роль углеводов сводится не только к тому, чтобы подсластить людям жизнь. Их основное предназначение-служить всем без исключения живым существам источниками энергии и строительными «кирпичиками» организмов.

Зеленые растения образуют их из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза. Живые существа не создают никакие другие органические соединения из неорганических в заметных количествах. Следовательно, практически все органические вещества на нашей планете происходят из углеводов в результате жизнедеятельности организмов. Поэтому не будет преувеличением назвать их основой жизни на Земле.

Углеводы принято делить на три большие группы по степени сложности молекулы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Молекулы большинства моносахаридов содержат от трех до девяти углеродных атомов, но чаще всего состоят из пяти-шести атомов, соединенных вместе.

Три наиболее важных сахара с шестичленным углеродным скелетом-глюкоза, известная как виноградный сахар, фруктоза (или фруктовый сахар) и галактоза-имеют одну и ту же обобщенную формулу C6H12O6. Однако их атомы расположены во всех трех сахарах по-разному. С этим связаны многие различия сахаров. Фруктоза гораздо слаще глюкозы, быстрее и эффективнее участвует в энергетическом обмене, но из нее образуется и больше нежелательного холестерина. 
Previous post Next post
Up