Сезон на подходе. Пустые, все еще, Дворцовая и Марсово поле, незастроенные Михайловский сад и прочие упущения в свете грядущего наплыва денежных туристов наводят на некоторых грусть. Причем давно. Старые новости 2001 г. :
http://www.fontanka.ru/2001/11/23/63395/Данная идея витает в воздухе уже около года, появившись почти одновременно у корпорации "Антей" - владельца туалета - будущего бистро, находящегося в Михайловском саду, и Русского музея.
"Вообще, я мечтал о колесе уже давно, сначала я думал о Приморском парке Победы, но маркетинговые исследования показали, что вдали от туристических потоков колесо обречено. Смотрел я и на Александровский парк, но выяснилось, что там пришлось бы рубить деревья. Кроме того, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) был бы против того, чтобы заслонять шпиль Петропавловки. У Михайловского сада гораздо больше возможностей. Например, корты, где мы планируем установить колесо, что называется, уже не имеют исторической ценности, и их можно прекрасно использовать под колесо... Но я и надеяться не мог, что подобные мысли могут возникнуть и у руководства Русского музея!"
У гениев мысли сходятся, чего уж.
А вот свеженькое, месяц тому -
http://www.online812.ru/2013/03/06/003/pda.html :"Можно установить колесо обозрения высотой метров 40 в акватории Невы.
- Живо слышу протесты общественности.
- Но никого не смущает, когда в Неву заходят океанские лайнеры, выше окрестных домов. Колесо надо поместить на баржу и поставить на якорь напротив Стрелки на два-три летних месяца. Это не помешает знаменитому ансамблю, в котором многократно использованы окружности".
Простой вопрос: если в Петербурге туристам продается в основном архитектурный ландшафт( за остальным можно поехать туда где потеплее и уютнее) - зачем пачкать визуально классические виды разной мурой? Вроде фонтанов на воде, колес...