Много политики? Мало политики?

Sep 24, 2021 12:15


Раз здесь кончилось место для фото) Встретила читательницу моих краеведческих заметок. А я в этом году в газете комм.хозяйства не печатаюсь - газета выходит реже, очередь на публикацию длинная. Но зато больше в блоги пишу. Читательница мне и говорит - что-то вы стали в политику впадать! Я этого как-то не заметила, честно. Хотя, может, и правда стало у меня больше политики в блогах - год выборов, новые политические ограничения, больше стало поводов для ругани. Да и региональные проблемы тоже производное от политики. Но у меня задача, говорю, одна - я не хочу способствовать политическим расколам, стравливанию «тех» и «этих», потому что все в той или иной мере неправы. Россия зашла не туда и выбраться не может. Вряд ли этому стоит радоваться. Поэтому я вынуждена нападать на всех одновременно, быть и не с властями, и не с оппозицией. Наша оппозиция на самом деле гарант существования системы. И шансов, что на выжженном поле прорастёт нормальная, а не новые экстремисты - я лично не вижу. Должны быть нейтральные люди, способные в критический момент остановить разгорающуюся гражданскую войну.  Чем их будет больше - тем лучше. Вот почему и кажется, будто у меня «больше политики». Ну и политизация истории тоже шарму не добавляет - много о том пишу На самом деле я ничья, вне, не на стороне. Я в углу стою и с ужасом на всех гляжу )

За оппозиционность у нас еще принимают мой пессимизм.



Когда, например, принимали законы против просвещения и иноагентов, то мне, помнится, писали - да не переживай, тебя это по-любому не коснётся! Лекции читать ты не рвёшься, заграничных связей нет, грантов тебе никто не даст. Сиди и молчи. Это не про тебя законы. И даже поругали за панику. Но вот законы вступили в силу и .... выяснилось, что у нас запросто можно запретить читать лекцию за то, что женщина была во Львове (правда, после 2014, но сам факт- !) Ведь если нельзя читать лекции в России ездившим во Львове после 2014, то потом будет нельзя и бывшим во Львове ранее, не так ли? Клеймо «она во Львов ездила» будет висеть теперь. В случае с тем запретом, конечно, роль сыграло то, что та женщина во Львове говорила требуемое - аннексия, агрессия. А я ездила в те времена, в начале десятых, когда говорить требуемое по их идеологической части было необязательно. Заранее сказала, что - не буду про политику. На провокационные вопросы о том, как мне живётся «в диктатуре» - отвечала, что скучно. У нас же правда скучно. Каким-то образом перевернуть их «галицкий национальный комплекс», весь этот скудный набор идей  я себе цель не ставила. Нехай соби. России тогда этот их комплекс ничуть не угрожал. Кто хотел, тот делал политические заявления, конечно (выступление Акунина на Львовском форуме 2012  - пример тому). Но кто не хотел - не делали.

С 2014 понятно, положение изменилось капитально. Политические заявления стали строго обязательными для россиян - и не только во Львове, а во всей Украине.Уж не знаю, ввели ли они такие же требования для транзитных пассажиров через Украину, но для деятелей культуры установили негласное правило  - быть оппозиционером и произнести ряд фраз. И я, отлично это понимая, не езжу туда. Но мне ясно - Украина давно другая и я в ней вражина. Жаль, что и в России утвердилось такое же «деление», практикуют такие же запреты. Ну скажите мне - ЗАЧЕМ? Если человека записать «во враги», используя ваши идиотские клише, кто патриот. а кто нет - обвиненный вынужденно будет отбиваться так, что волей-неволей это будет во вред России! Станет пользоваться «предложениями» геополитических соперников, претендовать хоть на что-то от Запада, получив оправдание - да меня же дома преследуют, что мне еще делать-то?!!!

Мысли зреют для большого исследования - а как, собственно, вести себя творческим людям во время политических расколов? Класть на все стороны сразу? Метаться по баррикадам угорелой кошкой? Как сохранить своё «я», как не потеряться, не стать пешкой и инструментом? Мне кажется, только позиция нейтрала даёт такой шансик - только шансик, не шанс и не шансище. Потому что иначе - драма. Как вышло, например, с поэтессой и философом из Киева Евгенией Бильченко. Сначала она  служила Майдану. Потом переметнулась в «русский мир», который ее не принял - перебежчику места не уступит никто, там и так тесный круг прикорма. Я перед ней в роли змеи-искусницы - а как бы всё могло быть лучше, останься человек нейтральным! Хотя, кто знает - может, не лучше. 

#дневник, дневник, нефото, #политика, #мыслипросебя

Previous post Next post
Up