Не покушайся на мои границы! Почему политика РФ по насаждению «традиционных ценностей» - провальна?

Nov 16, 2024 11:14


 Каждый день государство нам чего-нибудь запрещает, претендуя на контроль над всеми сторонами человеческой жизни. Только что приняли закон о запрете пропаганды идей чайлд-фри (русских слов не нашлось, лучше перевести это как «принципиальная бездетность»). Не буду опускать спор о них ниже плинтуса - достаточно сказать, что о чайлд-фри я писала в 2013г., когда это явление только начинало всходить в РФ. Статья «Традиционные ценности раздора» написана в 2018. И причины отказа других  от традиционных ценностей расписывала.

Сейчас из каждого утюга кричат про семью, демографию, про то, что - надо, хочешь, не хочешь, но возврат «к традиции» - вопрос выживания страны, а не прихоть власти. Оставим за скобками «мелочи», например, так и не определили, что же является для РФ «традиционным» семейным институтом?



Христианская моногамная семья, где один освящённый церковью брак на всю жизнь дозволен? Формально равноправная семья советского образца? Или традиционная мусульманская семья - 4 жены одного мужа, развод легче лёгкого - шлёшь СМС талак, талак, талак - и свободен? А современный «гражданский союз», по сути - временные договорные отношения сторон, они уже ведь давно укоренены в России, не пора ли их тоже начать считать - традиционной семьёй? Мы так и не поняли, какая форма семьи предпочтительнее (они в истории менялись неоднократно и сейчас как раз происходит такой переход к семье-партнёрству, к договорным отношениям). Поэтому, если никто не разобрался, а что такое семья сейчас, как должны строиться отношения, какую роль тут может и должно сыграть государство - то о чём вообще говорим? Зачем вводим курс семьеведения в школах, даже не в старших классах, т.е. именно тогда, когда его меньше всего могут воспринять? Зачем этот беспрестанный бубнёж про традиционные ценности во всех СМИ?

Моё мнение тут не оригинально. РФ попала в капкан, куда до неё попадали все автократии (относительно недавний пример - Румыния при Чаушеску). Автократии нужен абсолютный контроль над населением, а самым удобным, разработанным способом осуществления такого контроля является иерархически-подавляющая структура «старой» семьи с мужчиной во главе. Семей «нового» типа, равноправных, без подавления одной стороны другой - автократии попросту не понимают, для них важнее всего иерархическая структура, главный и зависимые, но у «новой» семьи всё устроено иначе, там часто НЕТ ГЛАВНОГО или функции главного переходящие. Кто живёт с иерархией в сознании - вынужден воспроизводить эту иерархию ВЕЗДЕ, им неприемлема сама мысль, что кто-то может обойтись без иерархии. Государство упорно цепляется за «старую», отжившую форму семьи. И борьба с гомосексуализмом тоже поэтому - если один пол, то непонятно. кто же тогда там зависимая, подчинённая, неравноправная сторона? Веками ею считалась женщина, но если её там - нет?

Государство делает огромную ошибку, продолжая сохранять то, чего сохранять уже не надо. Не понимая одного - «старая» форма семи уже исчезает, потому что нести бремя ответственности и размножения желающих находится всё меньше. Требования к мужчине эта форма семьи предъявляет нереально высокие - и это тем более глупо, все знают, что России пришлось потерять часть населения в войнах, она продолжает терять мужчин сами знаете в чьих полях. Но именно на них государство вешает, простите, всё. Он должен быть социально успешен (иначе ты неудачник!). Он должен много зарабатывать (иначе зачем ты вообще нужен? - орут окружающие).  Он должен оплодотворять (иначе зачем ты вообще живёшь, раз у тебя нет детей, желательно сына? - кричит ему страна репродуктивного насилия). Где относятся к человеку, к личности - скорее как зоотехник к скотине.

Скажете - что всё про мужчин, надо защищать и женщин? Но и с женщинами государство тоже поступает нехорошо, репродуктивное давление, ограничение абортов, склонение к размножению . Только женина государству нужна несколько ДОЛЬШЕ, она и живёт дольше и репродуктивный период у неё увеличился. Просто эта антиженская политика сейчас более заметна в СМИ, чем антимужская, женщины сильнее возмущаются, мужчины больше отмалчиваются. Отношение к женщине как к свиноматке, не более - это закономерное продолжение политики РФ, направленной против мужчин - оплодотвори и умри за имперские авантюры, больше ты Родине ни для чего не нужен. Интересно, сколько можно вытерпеть такого скотского отношения к человеку?

Но есть один момент, который все эти планы обрушит. Дело в том, что современный человек - гедонист, индивидуалист, во многом эгоист. Он любит себя и если любит кого-то ещё, то во многом тоже любит для себя, чувства не должны приносить не то что страданий, даже малейшего неудобства. Рождение детей сейчас тоже решение ЧАСТНОЕ, больше для себя, для гордости детьми, поэтому попытки государства ЗАСТАВИТЬ рожать по своим причинам, а не по личному решению человека - воспринимаются теперь куда болезненнее, чем раньше. Современный человек помешан на личных границах, боится вторжения в личное пространство, а ведь семья старого типа это и есть самое сильное попрание сакральных личных границ! Поэтому она абсолютно неприемлема для многих в 21в.

Что такое «старая», подаваемая в РФ как «традиционная»  семья - можно обрисовать коротко, штрихами. Вы собираетесь на улицу, у двери раздаётся голос - а ты тепло одет? Где шапка, на улице холодно, иди немедленно переоденься! В новой» семье, где равные, доверительные отношения, такой приказывающий и указывающий тон, даже маскирующий заботу о здоровье - невозможен. Там тебя спросят - дорогая, а ты точно знаешь, что не замерзнешь? Право, конечно, твоё, но подумай! Одно и то же ведь, но какая космическая РАЗНИЦА!

Или - ещё один кошмарный атрибут «старой» семьи, «классика» жанра, разговор, КОТОРОГО В НОРМЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ВОЗНИКНУТЬ, знакомое до боли многим женщинам - «ты когда родишь?» Уже широко известны причины этого бестактного разговора - пережиток патриархата, когда всем хотелось быть внутри большой семьи, стать главой своего клана. Когда сохранение рода, опасения, как бы род не прервался - были понятными и извинительными. Потому что  чем больше нас будет, тем больше нас выживет, тем более будет экономически благополучна патриархальная семья с множеством рабочих рук. И чем больший земельный надел она может обработать и оборонять. Но этот экономический уклад давно в прошлом, а значит, и требование «скорей роди!» должно неизменно отпасть. Оно и почти отпадало. Но только в современных мегаполисах, оазисах новой экономики, в глубинной же России женщины выслушивали этот вопрос и продолжают выслушивать. Вот этот вопрос я бы точно запретила задавать на уровне законодательства - ибо это частная сфера. Самая частная из возможных. Мы просто привыкли к этому вмешательству других ВО ВСЁ и не считываем его как насилие и подавление. А это и есть насилие, пусть и вербальное.

От мелочей поднимемся выше. Почему семья старого типа, где все несвободны и не могут себя реализовать полностью, раскрыть свои способности, вынуждены глушить стресс алкоголем /наркотиками, или сочетать разные типы зависимостей (с игровой и т.д) - неэффективна, вредна, опасна? Почему мы продолжаем считать настоящей семьёй пародию на неё, извращение её сути, где муж, придя с работы, летит не к жене, а играть «в танчики» и ничего ему не нужно, и никто ему не нужен, где живут вместе только потому, что больше - негде? Прежде всего, «старая» семья  - тормоз экономических и политических процессов. Человек лично несчастливый, живущий в вечном стрессе - всегда будет меньше зарабатывать, а значит, меньше потреблять. Экономику вытащат из кризиса люди самодостаточные, успешные, которые хотят жить хорошо  и максимально для этого стараются. Но семья, нивелирующая личность, подавляющая инициативу, семья, упрямо привязанная к старым формам экономической деятельности (работа на государство, ведение ЛПХ) - она способна только держаться за отмирающее. В такой семье отлично получаются военные и бюрократы, но трудно вырасти инновационному предпринимателю. У нас нет своего Маска, потому что ему сказали в детстве - ты никто и никогда ничего не добьёшься в жизни, все твои мечты - пустое! Эта семья не мотивирует, не подстёгивает прогресс, она регрессивна и репрессивна. Она только умеет губить и опускать -  за это её государство возлюбило.

Отжившая форма семьи - именно то, что нужно автократии. Когда человеку нет выхода никуда и попраны общими усилиями все личные границы, когда семья лезет в трусы, когда государство лезет в трусы, когда любой разговор о твоих правах и интересах прерывается криком - ТЫ ОБЯЗАН/А! - это тупик. Где нет человека, там ничего не будет. Поэтому РФ обречена провалить всё и насаждение специфически понимаемых «традиционных ценностей» споткнётся неминуемо О ЧЕЛОВЕКА. Которого из этой схемы «размножаемся и гибнем за империю» вывели, превратив из творца - в утилиту, в полезную для государства простую программку с 2 функциями всего.

А возможностей у человека на самом деле гораздо больше, чем дать жизнь и жизнь отдать.

И ещё. Государство, проповедующее везде и всюду только ненависть и смерть, где все кругом враги - оно не в силах понять, что дети должны рождаться в любви и расти в счастливых семьях. Если человек вырос в ненависти, он никогда своей счастливой семьи не построит, потому что на всю жизнь впечатывается образ семьи-насилия, семьи-противостояния, семьи-конкуренции (последние два особенно характерно для проповедуемых ныне как идеала многодетных семей)

#социальное, #обществобольно, #какненадо, #семьеведение, моёмнение, #традиционныеценности, #чайлдфри, публицистика, #общество, #ошибки, #семья

Previous post Next post
Up