Поход на Черкасскую и 1 Посадскую. 10.9.2019

Sep 11, 2019 10:33

Сезон экскурсий по Орлу вчера закрыли -прощальным походом с daria_iz_orla по 2 старым улицам, Черкасской  и 1-й Посадской. Черкасская, известно, от казаков, сосланных сюда из Черкасс, а Посадские улицы - от Посада, где жили посадские люди (они платили налоги и этим все о них сказано).
Прогулка началась  с пожара в Козьем парке. Собрались зеваки, толпа росла. Приходит одна дама и говорит - вы фоткаете пожар, а позвонила только я! Пожар был слабенький. Кончился быстро.  Дама разочаровалась и сказала - а чегой-то вы тут все столпились? (видимо, в нее вселился дух унтера Пришибеева, не терпевшего сборищ).Объяснили ей, что будет экскурсия, и дама в ужасе убежала )): Запреты и политика вечно портят. Снимаю я старое, иссохшее дерево с ветвями-когтям дракона, а мне говорят - закон вышел, нельзя деревья фоткать! (шутка) Такое и вправду лучше обойти:


Мы часто попаздываем, и город меняется без нас. Висел, например, над входом в резной деревянный дом на Черкасской кованый козырек с ажурным завитушками, я его с детства помню. И вдруг - нету. Спёрли. Или - запечатленный на картине Людмилы Капитоновой, исполинский каштан - тем летом он надломился и стал 2-х головым вместо 3. Исчезло (и о нем никто не жалеет) здание "русского гестапо", уничтожавшего евреев и всех, кто им под горячую руку попался. Снесли до основания старообрядческую церковь между Черкасской и Левым берегом Оки, на ее месте был завод "Легмаш", но пришли - нет уже и "Легмаша", расчитстили площадку под небоскрёб. Место специфическое. Все исчезает, растворяется. Вот нашла, что Козий (Разградский) паркраньше был Романеевским садом, но ничего мне это название не говорит - кто это? не знаю. Как не говорят уже ничего "болгарский проект" 1970-х - идея сотворить возле Моста Дружбы (русско-болгарской) Разградский микрорайон с глубоко символичными наименованиями. Но от "болгарского проекта" оставались лишь таблички городов Болгарии и официальное название Козьего парка - Разградский. Кончилась дружба, проект закрыли. А мост Дружбы (что тоже навевает) полузакрыт и рушится. Чтобы его построить, пришлось снести старинные дома - дом купцов Толстиковых (меховая торговля в центре) и другие. Поэтому пините тех, кто уверяет, будто памятники прошлого уничтожают под застройку только сейчас. Тогда тоже не церемонились. Исключений немного:


Но чаще - дом зависает в непонятном статусе, сносить нельзя восстановить, цепкий плющ свое дело знает, душит дом:


Дальше - мои любимые рыбки. На вопрос - а почему  рыбы, если тут продают мототехнику и прочее?! да изначально строили магазин рыб! Но он разорился. Остались ржаветь зубатые щучки на крыльце и рыбы с раками на воротах.


Дальше была Луна, освещавшая скудный бок старой улицы Маяковского (Пуховой).


Есть города, где не надо бегать в поисках модерна. Орёл не из них. У нас, чтобы найти модерн, надо завернуть за типовую 5-ти этажку. Уже стемнело и лишь красный фонарь неон освещал реликт - оставшийся от 61 квартала дом. Я вздохнула и пошла прочь.

#экскурсиипоорлу, #орел, Орёл, экскурсии, история, #история, фото

Previous post Next post
Up