Валдай - Великий Новгород. Окончание.

Aug 07, 2009 20:45





Технический отчет по нашей поездке.
Рассказ про Тверь, Торжок и Вышний Волочек.


Город Валдай тянется вдоль берега озера Валдай. Собственно, времени посмотреть сам город у нас практически не было, но на первый взгляд из ночной темноты он показался приятен. Здесь, в окрестностях Валдая, постоянно проходят всевозможные действа различной степени массовости.




С утра пошел дождик, а мы отправились в Иверский монастырь, расположенный на одном из островов посреди озера. Берега острова плотно забиты палаточными городками, а в самом монастыре относительно немного туристов и паломников (мне казалось, должно быть больше).
За монастырской оградой оказался обширный огород.



Мы подошли к концу службы в главном (Иверском) соборе. Тут оказалось, что сам храм ремонтируется (в окошко видны густые строительные леса), а богослужение ведется в галерее, опоясывающей его по периметру. Там поставили Престол - и всё, больше алтарь никак не отделяется от прихожан, никакого даже отдаленного подобия иконостаса нет. В принципе, это не такое уж уникальное явление, но в большом каменном соборе это смотрится несколько неожиданно. После службы этот алтарь походного типа отгораживают скамейками.

Не менее неожиданно на службе в качестве регента был обнаружен знаменитый prochor.

Потом мы побрели по окрестностям. Таблички здесь концептуальны.









В качестве схемы монастыря предлагается его генеральный план с оформлением по ГОСТу. Это выглядит прекрасно.



Креатив.



Вода в озере очень прозрачна. Кажется, это вообще самый прозрачный пресный водоем, который я когда-либо видел.







В целом, Иверский монастырь как-то чересчур чист и вылизан. Впрочем, это мгновенное впечатление. Возможно, ему способствуют дорожки, сплошь покрытые банальнейшей тротуарной плиткой.

Дальше мы загрузились в машину и двинулись уже без остановок в Новгород. По дороге несколько раз встретились дома с черепичными крышами. Это поразило меня до глубины души. Раньше я встречал в России дома, крытые черепицей, только ближе к югу - в Воронежской и Волгоградской областях. Здесь они смотрятся неожиданно и аутентично (явно не новострой). Еще попадаются убогие дома, крытые тесом. Для столь значимой трассы как М10 это тоже выглядит сюрпризом.


Разместившись на месте в Борках, мы поехали смотреть озеро Ильмень.
Озеро впечатлило немало. Оно похоже на море. За горизонтом не видно земли (только если смотреть на юг, угадывается тонкая полоска суши на горизонте). Даже несмотря на почти полный штиль, на поверхности были вполне ощутимые волны.



Берега плотно усеяны массой из осколков ракушек - идешь вдоль берега, и под тобой раздается характерный хруст.



Купание в Ильмене тоже удивило. Дно оказалось твердым, чистым и песчаным, вода очень теплой, а глубина... Для того, чтобы погрузиться хотя бы по шею, мы отошли метров на 400 от берега - и всё равно дно не спешило уходить из-под ног. Потом нам рассказали местные, что глубоких мест близко к берегу вообще очень мало, только в устье Волхова на окраине Новгорода, и еще где-то. А максимальная глубина всего-то 10 метров. Это напомнило мне Балатон, самое большое озеро в Европе (при этом Ильмень больше его по площади раза в полтора), там тоже надо идти полкилометра, чтобы нормально поплавать.

Потом по дороге серпантинного типа - Юрьевскому шоссе - мы доехали до Юрьевского же монастыря, стоящего как раз у впадения Там к нам сразу подошел мужик и спросил, не надо ли нам "поохранять машину" (дословно). Вот этот сомнительный тип, стоит себе на переднем плане:



Монастырь тоже оказался удивителен. Он достаточно велик, но настоятель здесь - только лишь иеромонах. Здесь читают паремии на русском, монахи ходят в жилетах NIKE, а в церкви, стоящей на углу монастырской стены (что само по себе интересно) половина окон нарисованные:



Но больше всего поразили боковые двери в алтаре. Они сдвижные, как в шкафе-купе. Особенно эффектно смотрится, когда стоишь немного сбоку - отодвигается дверь, за ней белая светящаяся пустота (стены не расписаны), из которой появляется алтарник или дьякон.

А сразу за стеной монастыря обнаружился пляж.



Наконец мы добрались до самого Великого Новгорода, по которому ходили вечер и весь следующий день.

Новгород осанист и основателен. В нем нет никакой суеты, чувствуется одновременно и провинциальность, и солидность. Поразила речь - несколько раз мы обращались к местным, спрашивая дорогу, и всегда нам отвечали чуть ли не литературным языком, выстроенными предложениями. Гламуром тут и не пахнет.
Автобусные остановки здесь делают с размахом. Вот одна из них, просто невообразимой длины.



Почти полностью сохранился городской вал. В принципе, он есть во многих старых городах, но тут он особенно хорошо выражен.



Традиционное групповое фото.



Вообще, вдоль главных магистралей - Московской и Питерской улиц, и в туристическом центре, рядом с кремлем, есть движение и нечто, напоминающее городскую жизнь в понимании москвича. Но стоит шагнуть в сторону - и оказываешься в полном безлюдье. Вот пример - это центральные улицы:






Найти недорогое кафе, да еще работающее до позднего вечера, здесь такая же проблема, как в Торжке и Вышнем Волочке. Мы спасались "Чайной ложкой" - очень приятное место (хотя закрывается оно все равно в восемь), где кормят блинами, салатами и супом и поят многочисленными разновидностями чая. В частности, здесь я впервые попробовал белый чай - оказалось, совершенно замечательный вкус.

В Новгороде, как и в Пскове, нередки каменные храмы, крытые деревянным лемехом. Вот, к примеру, очень необычная церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца - точнее, две церкви под одной крышей.



Кто-то посчитал нормальным приделать к храму 12-го века купол из века 18-го.



Углы.






Номер дома, висящий на дереве. Это прекрасно.



Софийский собор.



В Софийском соборе мы были утром, успели к концу Литургии. В самые важные моменты службы вваливается толпа туристов и расползается по храму, периодически разговаривая. Хорошо еще, что не фоткали со вспышками. Это совершенно дико, но встречается в России повсеместно.

Мост Александра Невского через Волхов (на нем должна светиться надпись "Великий Новгород", но светится только "Ве". Это к лучшему, я считаю).



Кстати, зубцы у кремлевских стен как раз такие, какими изображаются на этом мосту, в московско-итальянском стиле. Но сейчас их активно закрывают крышей, поэтому на первый взгляд они выглядят просто прямоугольными.

Перед кремлем раскинулся пляж с многочисленными волейбольными площадками. После Юрьевского он воспринимается спокойнее. Хотя когда я первый раз был в Новгороде, пять лет назад, почти проездом, то чуть ли не главным впечатлением от города остался именно этот пляж (искупался в тот раз, да).



Воскресенье было днем десантника, поэтому в Волхов прыгнули парашютисты, которых потом собирали на надувных лодках.




Мемориал Победы выполнен в виде абстрактного всадника, поддерживаемого свастикой. Оригинальный ход.



В кремлевском парке есть шахматная доска из тротуарной плитки и с фигурами высотой в метр. Очень похожие есть в Женеве, только там народ реально играет, а здесь то ли еще не открыли это развлечение, то ли никто играть не хочет.

Еще перед кремлевскими стенами мы обнаружили неких реконструкторов, предлогающих народу пострелять из лука и арбалета, пофоткаться с совой и соколом и помахать мечом. Выглядят они аутентично, при этом доброжелательны и, видимо, вполне профессиональны.
Главный приз в виде медалей, выполненных "из металла, напоминающего по цвету золото", выдается при попадании из лука шагов с тридцати в кочан капусты. Для подогрева интереса мужик с бородой сделал демо-выстрел:



Мы со Странником стреляли из 15-килограммового лука. Странник несколько раз попал почти в яблочко (ну ладно, сантиметров 10 отклонение было), я таки угодил в щит с мишенью. Наталья и я стреляли первый раз в жизни.



Как надо целиться, чтобы попасть в цель, я вообще не понял.

Затем двинулись в скит недалеко от Юрьевского монастыря. Там нас встретил интеллигентный послушник в бороде и очках и провел краткую экскурсию. В скиту расположен самый маленький храм Новгорода (каменный, заметим). Внутри он четырехстолпный, и перемещаться между столбами и стеной приходится чуть ли не бочком.



Перед скитом находится что? Правильно, пляж, самый чистый в городе и окрестностях. Заодно здесь же расположен Перунов холм, место крещения древнего Новгорода. Вокруг - лес, причем в основном насаженный в свое время монахами. Изначально здесь, в топких местах, рос ивняк, а теперь много елок и сосен. Мы шли по лесу, а дорогу переползали большущие улитки. Ключи для масштаба.



Близился вечер, и мы решили еще раз искупаться в Ильмене, да так, чтоб не в особо людном месте. Свернули на дорогу, которая оказалась тракторной колеей, да и застряли.



Нашли в чистом поле несколько досок, нарубили веток, чуть откопали передние колеса, и с нескольких попыток выехали из грязищи. На всё ушел ровно час.




Это нас, понятно, не остановило от намерения искупаться, и мы поехали к тому месту, где были накануне. Там открылся совершенно потрясающий вид, небо сливалось с водой в полнейшей тишине. Фотографии передают очень мало, к сожалению.






Процесс проходил примерно так.



С утра двинулись в обратный путь, предварительно заехав в музей деревянного зодчества Витославлицы, недалеко от того же Юрьева монастыря. Надо сказать, что местный музей выглядит разнообразнее и душевнее, чем, допустим, в Суздале (там вообще как-то тоскливо). Можно зайти в некоторые дома, а список объектов, куда можно заглянуть в конкретный день, вывешивается при входе, как меню в столовой. Внутри в некоторых избах есть манекены людей, стоящих спиной к туристам, причем выглядят они довольно реалистично и жутко. Особенно впечатлила женщина, сидящая на лавке - просто хоррорфильм какой-то.

На севере Тверской области вдоль дорог встречаются тетки с дымящими самоварами. Прям захотелось остановиться и испить.

Будет приятно вернуться сюда, причем не один раз.

Вопрос для дочитавших:
У меня отчего-то не грузятся все фотки сразу, приходится перезагружать страницу. Может, сделать их больше/меньше/с превьюшками, как раньше?

Новгород Великий, фото, впечатления, Валдай, путешествия

Previous post Next post
Up