Несмотря на всё, жизнь продолжается. Нынче на Светлой удалось позвонить на четырех колокольнях (не считая родной больнички), из них 3 были новыми для меня.
Сначала была колокольня в маленьком храме св. блгв. кн. Александра Невского в Звенигороде. Красные ленточки, повязанные на кованой решетке, закрывающей проемы колокольни, ненавязчиво приглашали прохожих зайти и позвонить. И действительно, попасть наверх оказалось очень просто, достаточно было спросить тетеньку у подсвечников в храме. Лестница на колокольню здесь практически такая же отвесная, а люк такой же тяжелый, как
в Рождественском храме на другом, посадском берегу.
На звонарском помосте места совсем мало. Одновременно на колокольне могут находиться не больше трех-четырех человек. Колокольная "формула" немного нетипична - четыре зазвонных в связке, два подзвонных с цепным приводом на пульте и два благовестника, относительно крупных для такой компактной колокольни. Еще сбоку висят два дополнительных условно подзвонных, дающих довольно дребезжащий звук, и управляться с которыми приходится отдельному человеку.
Вид с колокольни на центральную торговую часть Звенигорода не сильно впечатляющ.
После этого в Звенигороде осталась лишь одна непосещенная мною звонница, самая манящая и желанная - в Успенском соборе на Городке. Я практически каждый год собираюсь поучаствовать в Гергиевском фестивале, который, в частности, проходит именно там, и всякий раз обламываюсь.
Далее отправился в Никольский собор в Павшинской пойме. Храм пафосен, я бы даже сказал, с некоторыми намеками на ХХС (см. заглавное фото). Поговаривают, что лично сам губернатор Воробьев приложил свой немалый интерес к его постройке. Купол со стразами, и сам храм - двухэтажный на высоком подклете.
Лестница наверх широка и удобна, но подъем долгий и требует определенной физической подготовки.
Звон комбинированный - можно звонить вручную, а можно задействовать электронного звонаря. В связке 3 или 4 колокола (можно быстро переналадить), а на пульте, соответственно, 5 или 4. Благовестников на педалях две штуки. Площадка не особо просторная, здесь почти как на давешней Александро-Невской колокольне комфортно могут разместиться человек 4-5.
Вид прямо перед собой многоэтажно уныл.
Вправо, на север - поприятнее и попросторнее. Москва-река прямо внизу, дальше видно станцию МЦД "Волоколамская", потом два митинских храма - слева свв. Константина и Елены, справа - Всемилостивого Спаса. На заднем плане собственно Митино.
Слева - изящный пешеходный мост к Крокусу, дальше - стекляшки правительства Московской области,
Отдельное спасибо звонарю Вячеславу за теплый прием и за удобную зазвонную четверку!
Следующим на очереди был Данилов монастырь с его легендарной во всех отношениях колокольней. Доступ на колокольню здесь строго по расписанию, которое можно найти на
оф. сайте. И сразу надо сказать, людям со стороны позвонить от души во время общенародного доступа здесь не получится. Но "опытным звонарям" (кто подходит под это определение - отдельный вопрос) предлагается в течение Светлой седмицы поучаствовать в звонах во время богослужений.
Я попал сюда в последний день общего доступа. Подъем на колокольню состоит из двух этапов. Сначала нужно подняться на второй этаж надвратной церкви, а потом по узкой-преузкой лестнице с веревочным поручнем и со ступенями высотой чуть ли не в полметра - непосредственно на звонницу.
Желающих было очень много. Кто-то поместился на верхней площадке, остальные дожидались на втором этаже.
Время звона строго лимитировано. Учиненный звонарь стоит с телефоном в руках и отмеряет по полминуты (или около того) на каждого. Я, видимо, несколько выделялся на общем фоне, и мне досталось минуты полторы-две. Звонница, конечно, сильно впечатляет. Для того, чтобы задействовать все колокола, нужно, по моим прикидкам, как минимум четыре человека (из них один - на мегаблаговестник). Связок с зазвонными я насчитал три штуки, основная - "четверка" (самая удобная, пожалуй, из всех встреченных). Благовестных педалей, кажется, четыре, но возможно, я не все увидел.
Вид сверху неплох, но не потрясающ.
Ну и напоследок осталась традиционная колокольня в когда-то "своём" храме Преображения Господня в Тушино. То ли я привык уже, то ли что-то поменяли в настройках, но "четверка" на этот раз показалась легкой и приятной в управлении.
Можно сравнить фото с заглавной картинкой из уже помянутого
поста 2018 года и подивиться, насколько продвинулись фотокамеры бюджетных смартфонов.
И еще немного видов для истории. Многоэтажный ужас.
А здесь, где сейчас стоят строительные краны, обещают построить чудовище в 70 или около того этажей.
Сверху вниз.
-----
Сугубое спасибо Владимиру Шуляку за своевременное информирование о всех колокольных мероприятиях!