Благоустройство в Звенигороде - 3 и немного колокольного

Dec 21, 2021 19:13

Несмотря на морозы, благоустройство продолжается. Удивительно, но новые плиточные тротуары даже немного чистят от снега. Впрочем, посмотрим на них весною.

Из последних достижений - новые стильные деревянные заборы на металлическом каркасе. Ими, в частности, огораживают городские заброшки. Смотрится гораздо лучше, чем профлист (терпеть не могу его).


Саппоор.


Внутреннее устройство внешнего благоустройства:


На центральных улицах обнаружились стеклянные стенды с силуэтами старинной исчезнувшей застройки и кратким ее описанием. Правда, получилось чересчур креативно - разобрать тонкие линии на прозрачном стекле довольно сложно.


Новая остановка. Надеюсь, стекла на ней еще появятся.


Качельки в сквере возле Макдональдса все-таки починили и тросы у них поменяли. Народу нет, потому что холодно, а вообще они пользуются популярностью.


В бетонные кадки возле центра имени Орловой посадили деревья. Или, вернее, деревца. Смотрятся немного несуразно. Сами кадки украшены изразцами производства местной керамической мастерской "Лев и Сирин" (надеюсь, не ошибся).


Не кормить!


Выше было написано про общие моменты, которые можно наблюдать в городе.

Но главное новшество - в городском парке. Вернее, сам парк можно считать новшеством.


Раньше в парке не было примерно ничего - из примечательного только странный шкаф буккроссинга в беседке под православным крестом и кнопка вызова милиции посреди парка. Теперь тут наворотили всякого. Пожалуй, в целом получилось неплохо, или, по крайней мере, насыщенно и заслуживающе внимания.
Куда-то дели памятник Ленину, который раньше был у самого входа в парк. Зато теперь тут есть Непонятная Абстракция.


Сцена.


Неплохо выглядящая беседка с невероятно скользким полом.


Есть еще несколько подобных беседок, а также пара новых детских и спортивных площадок, странные, но прикольные искусственные холмики. Ну, фонари со скамеечками, конечно.

Но самое важное - наконец-то реализовали хоть в каком-то виде колокольную концепцию. В парке стоят перголы (правильно назвал?) с качелями и колокольчиками. Они, конечно, декоративны, но голос имеют.
Видео:

image Click to view



А перед главным входом поставили звонницу с плоскими колоколами.


Видео:

image Click to view



По-видимому, из экономии и вандалоустойчивости решили повесить пластинки всего трех-четырех разных звуковысотностей. Я считаю, что это даже неплохо. Все-таки, настоящие колокола - это больше ритмический инструмент, нежели мелодический. И тут в некотором смысле происходит странное, но хорошее сближение сомнительной современной и традиционной концепций.

А в родном "Заречье" жители сами украсили к новому году спортплощадку. Вокруг ёлки, по идее, должен быть каток. Наверно, попозже зальют.


С катками вообще в Звенигороде беда. Их во всем городе два или три, причем все они, насколько я знаю, заливаются силами местных жителей, или, во всяком случае, по их инициативе. В прошлом году энтузиасты соорудили и залили хоккейную коробку на месте старого стадиона "Спартак". Но нынче эту самодеятельность снесли, а сама территория попала под реновацию благоустройство, и там уже в рамках губернаторской программы строят нечто масштабное, по документам называющееся "мини-стадионом". Будет ли там каток - я так и не понял.

Года три-четыре назад я писал (не помню, правда, где - наверно, в ВК) про чудесную инициативу местных властей - разбивать на месте стихийных свалок скверы со скамейками и кустиками. Поразительно, но в целом это начинание оказалось небессмысленным. Конечно, немного философски выглядели скамеечки, стоящие среди ничего, но большинство из свалок действительно перестали быть таковыми. А нынче одну из таких бывших свалок у нас на Верхнем Посаде настолько облагоустроили, что она стала вполне полноценным и несколько необычным общественным пространством. Фотки, правда, будут в следующий раз - сейчас уже темно, да и я замерз настолько , что смартфон из рук аж выпадает.

Звенигород, фото, впечатления

Previous post Next post
Up