Надо бы сделать краткое описание своей столярки. Для потомков, а как же.
Краткая предыстория. После заселения в звенигородское жилище выяснилось, что требуется некоторое количество простой, но конструктивно нестандартной мебели. Беглый маркетинговый анализ поверг в легкое уныние некоторой запредельностью расценок. Естественно, было решено сделать все необходимое своими руками. Первый образец в виде шкафа-лестницы на полати (да, в квартире есть полати) был достаточно успешно изготовлен буквально на коленке на работе. Но тогдашнее непосредственное начальство, а также охрана университета были не в восторге от тонкого слоя опилок и утонченно-специфического запаха уайт-спирита, разносившихся на всем этаже по полу и воздуху, соответственно. После этого последовала попытка смастерить компактный верстак в квартире - точнее, в кладовке. К тому моменту уже было понятно, что это в лучшем случае временное решение. Три движения пилой и два взмаха шкуркой - и вся квартира в мелкой древесной пыли, а фильтр бытового пылесоса быстро и безболезненно умерщвлен, всё это мы успешно проходили еще на своей прежней квартире. В итоге после непродолжительных раздумий был приобретено по акции маленькое подвальное помещеньице. А дальше было уже невозможно остановиться.
К слову, мой подвальчик представляет собой действующую модель машины времени. Не устаю поражаться безотказности ее действия: заходишь на пять минут, глядь - уже пять часов минуло. И так постоянно.
Сейчас всё хозяйство выглядит вот так.
Поскольку это безобразие длится уже без малого четыре года, смею высказать некоторые общие соображения практического характера.
Помещение
Моя каморка катастрофически мала. Есть такой американский товарищ Эрик Бентон (знатный фейсбучный столяр-спамер), который уверяет, что для начального уровня вполне достаточно помещения в 18 кв. футов, то есть 3 кв. метра. Не знаю, может, чтобы какие-нибудь шкатулки мастерить, этого и хватит, но даже чтобы сделать ящик в стол, нужно куда более обширное пространство. По моим прикидкам, стартовый минимум - это примерно 4х3 м. А лучше больше. Стандартный гараж 6х3 подошел бы, пожалуй - это как раз 18, только не кв. футов, а метров. У меня, без учета небольшого предбанника, получается что-то вроде 2,5х2,2. Стало быть, я могу делать, условно, тумбочки, небольшие столы и шкафы. Впрочем, я до сих пор не потерял надежды изготовить кровать и комнатную дверь - в принципе, уже спланировал, как именно. Но это все из разряда обходных технологий. С бОльшим помещением проблем бы не было.
Вентиляция
В помещении должно быть хотя бы окно. У меня в подвальчике оно есть, и я не представляю, каково пришлось бы без него. Про приточно-вытяжную вентиляцию, конечно, можно лишь мечтать.
Отопление
Естественно, тоже нужно. У меня вдоль стен проходят общедомовые трубы отопления, так что здесь проблем нет.
Водопровод
Не помешает. В подвальном коридоре недалеко от моей каморки есть самопальный кран общего пользования, а в самой каморке банальный рукомойник, так что эта позиция тоже закрыта.
Пылесос
Важнейшая позиция. Без него даже не стоит пытаться работать с деревом (разве только исключительно ручным инструментом, да и то...). Но даже с пылесосом помещение всегда будет в пыли. Естественно, речь идет о промышленном пылесосе, ни один бытовой не справится.
Аптечка с травматическим набором.
Самый минимум - йод, перекись водорода, вата и пластырь. За всем остальным можно при необходимости добежать до дома.
СИЗ
Респиратор, очки, а лучше закрытая маска - джентельменский набор. Перчатки тоже изредка могут пригодиться.
Рабочий стол
Это предмет постоянного усовершенствования (назовем этот процесс так). Как обычно, поначалу я думал, что будет некий временный вариант, а потом, после отладки технологии, сделаю что-то более основательное и глобальное. Но сейчас уже понятно, что вряд ли в ближайшее (или даже отдаленное) время буду переделывать то, что уже наворотил.
Для начала приволок (буквально, т. е. волоком по льду) с помойки типичный советский письменный стол с двумя тумбами. В ящиках даже оставалась чья-то старая записная книжка с телефонами, адресами и стихами. Разжился столешницей и пропилил в ней люк.
(какая она свеженькая и беленькая была, мммм).
Конечно, стол пришлось немного приподнять. Работа всегда ведется стоя, поэтому высота стола должна быть рассчитана под рост. Соображение примерно такое, чтобы можно было положить на столешницу руки, согнутые в локтях под прямым углом. В моем случае это соответствует примерно 105 см.
Габариты столешницы 1500x800 мм в целом получились оптимальны. Толщина 28 мм нормальная, но если дело дойдет до следующей итерации, то я взял бы 40 (да, получится намного тяжелее). А вот пространство под столом получилось совсем ограниченным.
Изначально я хотел сделать комбинированный стол с фрезером, лобзиком, циркуляркой и шлифмашинкой, как на
этом видео.
Click to view
Получилось реализовать только первые два пункта, на остальное просто физически не хватило места.
Продольный упор делал с учетом перспективы (вернее, мечты) обработки дверей, т. е. длин до 2 метров. Как это можно было бы сделать в моей каморке - отдельная песня, не будем сейчас об этом. Как оказалось, длина упора в 1000 мм избыточна, потому что его не очень удобно настраивать на размер и фиксировать. При меньшей ширине его можно было бы установить и закрепить в нужном положении буквально за два движения. А поскольку ширина моего упора оказалась практически в размах рук, то теперь приходится отдельно фиксировать каждый его край. Теперь я понимаю, что если бы понадобилось делать действительно крупногабаритные вещи, то можно было бы просто надставить более короткий упор.
Фрезер я приобрел специальной модели CMT для установки в стол. Не из дешевых, но отзывы на него были очень хвалебные. И действительно, пожаловаться просто не на что. Единственное, в "ручном" варианте он несколько громоздок и тяжеловат, но об этом было заранее известно.
Лобзик Интерскол. Был мучительный выбор, как его располагать. Имелось два варианта: чтобы пилка была вдоль либо длинной, либо короткой стороны стола. После долгих раздумий и прикидок выбрал все-таки второй вариант. Это сильно ограничивает обработку длинных деталей, но практика показывает, что если бы лобзик располагался вдоль длинной стороны, было бы еще неудобнее. У этого конкретного лобзика вообще не предусмотрено подключение пылесосного шланга, это большой минус.
Вот первая пробная версия лобзика с направляющей в виде колесика от детского конструктора. Рядом - кучка дощечек, которые мне нужны были для шкафа. Я был доволен как слон, когда из листа фанеры напилил эту кучу минуты за полторы. Раньше (до встраивания лобзика в стол) мне понадобилось бы на эту задачу с полчаса.
Это - текущая версия. Выглядит как махровый колхоз, но работает же! Впрочем, в самое ближайшее время его ждет модернизация.
Перпендикулярность среза вполне удовлетворительная. Недавно я купил длинные пилки, и теперь можно на лобзике без проблем пилить доски толщиной до 40 мм, и с небольшими проблемами - до 50.
Циркулярка Хаммер ручная , в стол встроить ее не получилось, но при таких габаритах помещения это не имело бы особого смысла. Да и конструктивно она не очень приспособлена для стола - пришлось бы сверлить отверстия в закаленной подошве, то еще удовольствие. Вдобавок у нее нет переходника на пылесос. Вернее, в природе он где-то есть, но найти его в магазинах не удалось. Наверно, рано или поздно придется сделать самому на тридэпринтере.
Шлифмашинка вибрационная Интерскол, я ею не очень доволен. Сравнить не с чем, но что-то подсказывает, что есть более эффективные модели.
Точило Элитех (слева красное на заглавной фотке). Безумно вибрирующая махина на краю стола. Довольно эпизодически используется, причем чаще не по прямому назначению. Но с ней лучше, чем без нее.
Электрорубанок Интерскол. Воет как реактивный двигатель, но режет нормально. Регулировка глубины резания делается ну оооочень приблизительно.
Пылесос Энкор. Второй реактивный двигатель. Пыль сосет хорошо.
Дрель Бош со стойкой. Надо приноровиться к работе с ней. Вдобавок этот конкретный экземпляр стойки работает как-то неплавно, опускается рывками. Возможно, бракованный экземпляр.
Приспособления.
Совсем колхоз - некая пародия на рейсмус фуганок в виде алюминиевой накладки на продольный упор. Видна в левом углу (крепежные винты условно не показаны).
Это, конечно, совершенно несерьезно, но пару раз мне все-таки помогало. Проблема в обеспечении равномерной ширины вдоль всей заготовки. На ютьюбе полно роликов с аналогичными приспособами, но как можно поймать c их помощью параллельность хотя бы в 0,5 мм на 1000 мм длины, я не понимаю (и, честно говоря, сомневаюсь, что у авторов роликов это действительно получается). А вообще, по-хорошему надо покупать рейсмус вместе с фуганком, я даже, пожалуй, смогу выделить угол в каморке для него.
Большая металлическая пластина справа на предыдущей фотке - приспособа для обработки радиусов. Долго думал, как бы ее сделать поизящнее. В итоге (пока что) не удалось придумать одновременно простого и универсального решения, и решил, не мудрствуя лукаво, просто задействовать платформу, прилагавшуюся к фрезеру. Получилось довольно негибко, но для моих задач пока достаточно.
Кстати, сменные вставки в стол с отверстиями разного диаметра под разные фрезы - не роскошь, а насущная необходимость. Я это осознал поздновато, но надо себя заставить их сделать. На той же предыдущей фотке фасочная фреза диаметром 40 мм красиво выглядит в имеющемся отверстии. Но когда дело доходит до фрез меньших диаметров, сразу возникают проблемы.
Хотел еще сделать регулируемый угловой упор (транспортир). Думал, делов-то там на один рабочий день. Ага, щаз. Промучился неделю чистого времени, успел угробить два образца, распечатанных на тридэпринтере. Осознал, что в этом деле есть просто куча подводных камней, ни разу не очевидных поначалу. Покамест решил отложить, тем более, что насущной надобности в этом упоре пока нет, а первое правило начинающего столяра гласит, что не следует покупать (или делать самому) инструмент, необходимость которого в данный момент не очевидна.
Вот так всё это выглядит снизу. Шланги надо укоротить раз в пять.
Всего вышеописанного при учете моей недостаточной пряморукости (а главное - терпения) хватает для беззаботной реализации допусков порядка 0,5 мм. После некоторых плясок с бубном можно поймать допуски примерно в два раза меньше. А более точной обработки, по крайней мере для моих задач, и не требуется. Что после "металлической" привычки к микронным допускам несколько изумляет.
Во что вся эта красота обошлась по деньгам? Самая дорогая покупка - фрезер, в 2018 году он стоил 23 000 руб. Покупал я его, будучи немного придушенным жабой, но в итоге ни разу не пожалел.
Следующей по стоимости идет циркулярка. Она в те докризисные времена обошлась примерно в 6000, и честно говоря, могла бы стоить и подешевле. Ну, или можно было бы вместо нее взять Dewalt примерно за те же деньги - думаю, было бы не хуже.
Точило стоило около 4000 и, судя по отзывам, за эту цену ничего сильно лучше не найти.
Кстати (минутка рекламы), не могу не порекомендовать дрель-шуроповерт Metabo PowerMaxx, примерно
вот такой (их там несколько модификаций). Просто шикарная вещь - компактная, легкая, удобная, мощная, аккумуляторы быстро заряжаются. Я ею даже бетонные стены сверлил (от безысходности, да). Пожалуй, по соотношению цена-качество это лучшее из того, что у меня есть (ну еще фрезер, но он в другой весовой категории). Единственное недоразумение - кейс. Непонятно, зачем для такой малютки ТАКОЙ чемоданище. Впрочем, можно купить в тканевом чехле - вполне норм решение, только пачкаться будет легко.
Интересно, что вторая по суммарным затратам покупка - разные фрезы. Ясно, что это не оборудование, а инструмент, но траты-то надо учесть. У меня изначально был некоторый базовый набор, а недостающее докупалось по необходимости в течение длительного времени.
Столешница обошлась примерно в 1000 р. А все остальное мне либо досталось по наследству, либо было собрано по сусекам, либо покупалось задолго до обустройства столярки. Разные метизы и другие комплектующие (вроде направляющих в стол) обошлись суммарно, думаю, тысяч в 5.
Итого, осознанно-целенаправленные затраты на обустройство именно столярки (а не просто на покупку инструмента общехозяйственного назначения) составили около 50 000. Не считая стоимость самого помещения.
Сейчас мне даже стало интересно, во сколько бы обошлась эта радость по состоянию на середину 2020 года, если пришлось все одномоментно покупать. Глянул цены из первых ссылок гуглояндекса:
Стол - непонятно, что брать для сравнения. Полного аналога нет - есть просто столярные верстаки ценой от 10000 р., есть отдельно фрезерные приставки к столу от 5000 р., г, есть приставки для лобзика от 1500. Условно примем по этой позиции 20 000 р. Это как раз начальная цена для т. н. "профессиональных" фрезерных столов.
Фрезер CMT (или Triton, что одно и то же) - 24 000 р. (удивительно, что цена практически не изменилась за 2 года).
Пылесос Энкор Корвет 60 - 9 000 р.
Циркулярная пила Hammer CRP1400B PREMIUM 6500 р.
Лобзик Интерскол МП-85 ЭА - 2000 р.
Шлифмашинка вибрационная Интерскол ПШМ-115/300Э - 3500 р.
Рубанок Интерскол Р-82/710М с шириной ножа 82 мм - 5000 р.
Точило электрическое с подсветкой Elitech СТ300C - 5000 р.
Шуруповерт Metabo PowerMaxx - 5000 р.
Дрель сетевая Bosch GBM 10 RE Professional - 5000 р.
Набор фрез начального уровня (12 шт.) - 2500 р.
Набор инструмента Makita - 2500 р.
Прочее: всякие измерительные инструменты (нормальные - дорогие!), слесарный инструмент, струбцины (их много никогда не бывает!), СИЗы, аптечка, настольная лампа и прочее. Пусть будет еще 15 000 р.
Условный итог - 105 000 р. И это с учетом откровенно дешевого инструмента Интерскол и подобного ему. И без учета некоторых полезных вещей, например, рейсмуса, цена на которые начинается с 15 000 р.
Логичный вопрос - сколько я на всем этом сумел заработать? Ответ простой: нисколько :) Хотя, конечно, можно считать заработком экономию на эксклюзивных проектах. Если заморочиться, можно посчитать точнее. Для калибровки я сделал две вещицы, примерно аналогичные икеевским. Если брать чисто затраты на материалы, то получается в среднем вдвое дешевле аналогичных стандартных (не эксклюзивных) изделий. То есть с работой выходит то на то. Но все это очень и очень грубо.
Из больших планов на среднедальнюю перспективу:
1. Приспособа для пиления / фрезерования пазов.
2. Токарная приставка (назовем это так).
3. Изготовление нескольких фасонных фрез для кое-каких своих задач. Пока что это выглядит чем-то невероятным - нужно будет сделать закалку корпуса и напайку на него твердого сплава. Это не говоря про изготовление твердосплавных ножей требуемого профиля. Но инструментальщик я или нет, в конце-то концов? :)
4. Модификация лобзика для пиления тонкой проволокой (Странник, помнится, ты когда-то хотел распилить стеклянную бутылку). Думаю, впрочем, что до этого дело не дойдет.
Советы и разумная критика от аудитории, как обычно, всячески приветствуется.