Эрнст Генри. Гитлер против СССР. Соцэкиз, 1937 г.

Feb 18, 2020 19:35

Очередная книга из дачного "архива". Автор - Эрнст Генри, он же Семен Николаевич Ростовский, он же Леонид Аркадьевич, а заодно и Лейб Абрамович Хентов, советский разведчик. Изначально, вроде бы, книга была выпущена в Англии в 1934 году. Во всяком случае, в начале имеется предисловие автора к английскому и немецкому изданию книги, в котором он обращается к читателю, по-видимому, от лица наиболее наблюдательных и хорошо информированных людей Великобритании:

Разговоры о грядущем конфликте на Востоке становятся все громче. Имеют ли они какое-нибудь основание?
Эта книга должна дать положительный ответ на этот вопрос. Автор пытается показать, что картина великого пожара на Востоке далеко не измышление журналистов, что она отражает конкретную реальность, притом реальность к нам близкую, более близкую и гораздо более конкретную, чем это представляется многим из нас. Автор показывает далее, что этот конфликт не может быть ограничен или «локализован» какой-либо одной частью земного шара; дело гораздо сложнее. Событие, надвигающееся на нас, это, по всей вероятности, вторая мировая война, война, которая, вспыхнув на Двине, на Балтийском море, на Дунае, охватит весь континент, не оставит незадетой ни одной страны и не пощадит ни одного государства или группы государств, как бы «изолированы» они ни были.

Далее на протяжении без малого 340 страниц идет аналитика на тему неизбежности грядущей схватки между фашистскими и социалистическими армиями и ее столь же неизбежного исхода.Довольно логично и последовательно изложена предыстория восхождения Гитлера, причины дружбы крупного промышленного олигархата с нацистской верхушкой и основания возникновения нового германского стратегического плана. Моя личная слабая подготовленность не позволяет судить, как книга могла быть воспринята в свое время в СССР и других странах, если она там действительно была издана. Но вероятно, что по крайней мере некоторые из выводов Генри были приняты во внимание советским руководством (и это, в свою очередь, привело к определенным последствиям). Также вероятно, что и противоположная сторона не полностью проигнорировала эту работу.



К моменту издания книги произошли события "ночи длинного ножа" (именно так, в единственном числе) и первая неудавшаяся попытка аншлюса Австрии. Расовые законы уже были приняты, но про них не говорится ни слова (хотя ирония относительно еврейского происхождения некоторых из олигархов и фашистских вождей все-таки присутствует). Некоторые авторские заключения прямо-таки поражают точностью предсказания дальнейших событий, другие, напротив, не сбылись:

1. Оккупация Австрии как первый "естественный" шаг на юг - да.
2. Сокрушение Чехословакии (в течение нескольких дней изолированная Чехословакия будет разодрана на клоки, политически уничтожена и ликвидирована; от нее останется не больше, чем "историческое воспоминание" - да.
3. Создание фашистских лиг на юго-востоке и северо-востоке Европы - да, хотя, наверно, на момент событий это не являлось ни для кого сюрпризом.
4. Союз Германии с Польшей - нет.
5. Захват Гитлером Мемеля (Клайпеды) - да.
6. Захват Гитлером остальной территории прибалтийских стран - нет.
7. Марш через Румынию - в общем, да.
8. Попытка союза с Великобританией - да, хоть и нет (автор критикует уверенность гитлеровцев в том, что Британия не присоединится к антигерманской стороне).
9. Нападение Германии на СССР, использующее внезапность как один из главных факторов последующего успешного наступления - да.
10. Генеральное наступление на Украину:
 - объединенной германской, венгерской, австрийской и балканской армии - да, кроме отдельных деталей;
 - польской армией, которая должна соединиться с этими силами на Днестре - нет;
 - британским флотом с Черного моря - нет.
11. Блокада Ленинграда - да (при этом автор пытается доказать, что до этого дело не дойдет).
12. Сдерживание Японии от полномасштабной войны на территории СССР - да.
13. Итоговое безусловное поражение Германии, если она потеряет темп первоначального наступления (а она его не может не потерять) - таки да, хотя в деталях всё оказалось не так, как писал автор.

Естественно, в прогнозах есть и серьезные промахи. Помимо упомянутого заключения союза между Германией и Польшей, Генри предсказывал отсутствие тесного союза Гитлера с Муссолини и сомневался в возможности одоления Германией Франции. В тактическом плане он предполагал, что основные решающие боевые действия будут вестись в воздухе и на море, а танкам отводил второстепенную роль, причем делал акцент на широкое использование использование тяжелых и сверхтяжелых машин. Что касается основного направления гитлеровского удара, то автор приводит множество весомых доводов, что хотя наступление будет проводиться по всему фронту в пяти направлениях, все же главным из них будет точно не украинское, и скорее всего не белорусское. Наиболее вероятное направление самого мощного удара, считает Генри - ленинградское. В реальности к 22 июня 1941 года основные советские силы были сосредоточены как раз на украинском направлении.

Генри сопоставляет силы Германии и СССР по четырем аспектам: стратегии материальных средств, оперативная, воздушная и социальная стратегия. Он дает сравнительные таблицы с цифрами из разных источников - в том числе неоднократно ссылается на доклады маршала Тухачевского (книга издана в 1937 году, напоминаю!) - и приходит к выводу, что в общетехническом плане (количество и качество самолетов, кораблей, танков, артиллерии и стрелкового оружия), равно как и по человеческим ресурсам и экономическим силам общее преимущество, хоть и небольшое, на стороне Советов. А с т. зр. социальной стратегии положение рейха заведомо безнадежно. Так, решающим фактором в поражении Германии, помимо сокрушительного контрнаступления социалистической армии, должно было стать вспыхнувшее рабочее восстание на ее территории, которое уничтожит нацистский строй изнутри.

Среди мелких деталей в книге обращает на себя внимание использование только полных терминов "национал-социализм" и "национал-социалистский". По-видимому, слово "нацизм" в ту пору еще либо не появилось, либо не укоренилось.

В одном месте встречается написание "Гельсинки".

Регулярно попадается в тексте словосочетание "турецкие друзья СССР". Несколько улыбает, если честно.

В другом месте встречается такое: "Партии левых угрожали раскрыть беспримерную панаму во всех ее подробностях". Я, наверно, совсем испорчен, и к тому же не понимаю до конца смысла этого фразеологизма, но мне представляется нечто совсем за гранью приличия. UPD: Ларчик просто открывается.

Есть и такое: <...> реакционные фашистские путчи с маркой «made in Germany» в Балтике<...> Мне почему-то казалось, что штамп Made in XXX распространился гораздо позже.

Следующая фраза меня впечатлила немало (в яблочко):
От СССР, согласно плану Гитлера - Гофмана, должно остаться после этого только узкое пространство между Москвой и Уралом, и там в качестве нового государства должна быть восстановлена старая «Московия».

А это - позабавила:
В настоящее время танки и в самом деле могут двигаться со скоростью 35-40 км в час (по сравнению с 3-4 км во время мировой войны), а новейшие модели развивают скорость от 70 до 120 км в час.

И почти сразу:
<...> пехота, посаженная на грузовики, может передвигаться со скоростью до 100 км в час.

И вообще, всегда интересно сравнивать конкретные цифры - прогнозируемые и реальные:

Количество дивизий германской армии (с союзниками) к моменту начала наступления на Советский Союз:
по Генри:
 "в нормальных обстоятельствах": 100-120
  при полной мобилизации: 150
в реальности (взял цифры из Википедии):  157

Численность Советской армии автор не указывает (разведчик!), но говорит, что "Армия СССР мирного времени насчитывала до сих пор 1 300 тыс. человек".
В реальности у СССР было 303 дивизии и на момент начала войны 5,3 млн чел.



Официальная программа лиги это - так называемый «ревизионизм», т. е. борьба за отмену мирных договоров 1919 г. для дунайской зоны, договоров, «искромсавших» Венгрию, Австрию, Болгарию, Македонию и Хорватию в пользу оруженосцев французской политики, новых государств Малой Антанты. В действительности это сборище опаснейших и самых отчаянных ирредентистов. При помощи тайного террора, партизанской войны, поощрения мятежных рационалистических и фашистских движений, не брезгуя самой обыкновенной уголовщиной (например, подделка банкнот), вся эта компания добивается осуществления одной и той же цели. Этой целью является полное разрушение и уничтожение существующих национальных государств Юго-восточной Европы. На их месте должна вырасти новая антидемократическая конфедерация «угнетенных» дунайских национальностей во главе с венграми. Эта конфедерация должна отомстить чехам, сербам и румынам за договоры 1919 г. и должна снова, как это было много веков назад, сделать Дунай цитаделью злейшей в Европе реакции.

"... венгров, имеющих своими родоначальниками монголов..."

Общая цель этой (Восточноевропейской) лиги ясна: завоевание и раздел внутренней Восточной Европы как единственное средство к необходимому «расширению Европы на восток». На севере - передача Балтийской зоны гитлеровской Германии, выступающей в качестве преемника старинного ордена тевтонских рыцарей. На юге - передача Украины вместе с Литвой и Белоруссией Польше Пилсудского, законной наследнице Ягеллонов и Собесских. Таким образом, из тройственного союза Польша - Литва - Украина должна вырасти новая Великая польская империя, чтобы стать новой державой, господствующей в Восточной Европе и простирающей свои владения далеко вглубь современной России.
<...>
Что это, новый бред? Нет, это только план передела Юго-восточной Европы ревизионистской лигой (Гитлер - Гембеш). И это не в большей мере бред, чем конкретное содержание неоспоримо существующего тайного договора о союзе между Германией и Польшей, заключенного 26 января 1934 г. под названием «Германо-польского пакта о ненападении».

Русский фашизм еще не имеет «центрального верховного вождя», как у других фашистов, и едва ли будет его иметь; в конце концов ведь это только свора наемников.

Если в 1905 г. Гофман видел в качестве русской армии гнилые дивизии генерала Куропаткина, если в 1914 г., когда он снова встретился с ней, она представляла собой дезорганизованный, охваченный паникой корпус генерала Ренненкампфа, то в ноябре и декабре 1917 г. он видел ее в третий раз, как «большевистскую армию», просящую мира и соглашающуюся на его жестокие условия: ему казалось, что его представление о русской армии подтвердилось я в третий раз. Это было его кардинальной ошибкой; ошибкой, от которой он уже не смог избавиться и которая легла в основу его знаменитого «нового военного плана»; эта ошибка предопределяет будущее германского фашизма.

Гофман видел нечто умирающее, видел конец процесса, конец режима, а ему казалось, что он видит нечто постоянное и неизменное. Он видел смерть царской армии, которая в ноябре 1917 г., тяжело раненая, распалась навсегда и физически была спасена большевиками, как человеческая социальная сила, именно благодаря Брест-Литовскому миру; а он думал, что это и есть большевистская армия. Большевистская армия рождалась только месяцы и годы спустя в процессе гражданской войны, в процессе новой мобилизации, в процессе стабилизации советской власти при Ленине и, наконец, выросла в могучую силу - в процессе социалистической реконструкции при Сталине. Но способный генерал Гофман - почти гений - никогда этого не знал. Его стратегическая схема, которая станет достоянием мировой истории, зародилась и выросла, потому что ее создатель был сбитым с толку человеком, пораженным полной политической и военной слепотой.

В этой стратегической аксиоме заключался простой секрет «русской ориентации» научной военной школы, которая взирала на гофмановский «нео-наполеонизм» с презрением и ужасом. Сект и другие приверженцы неизменной ценности шлиффеновского плана естественно приняли во внимание тот факт, что там, на западе, вырос тем временем новый барьер, оставивший далеко за собой все форты Вердена, это - фортификации Вейгана. Но ведь именно поэтому они и были «руссофилами».

Они рассчитывали на многомиллионную русскую армию и на другие неисчерпаемые силы и возможности СССР, которые в сотрудничестве с Германией опрокинут этот барьер. Эта схема могла быть основана на серьезной политической иллюзии (это, без сомнения, так и было) - на вере в то, что такой германо-русский военный союз возможен. Но если он возможен - а этого как раз и добивались эти генералы, - то и этот план со стратегической точки зрения был действительно большим маневром; это был, вообще говоря, единственный военный план, приемлемый для Германии после войны. Не могло быть сомнений, что такой германо-русский военный союз, т. е. соединение и синтез этих огромных человеческих, технических и экономических ресурсов, союз, охватывающий четверть миллиарда людей, сможет одним толчком изменить любое соотношение сил в Европе. В Западной Европе не будет тогда никакой силы, ни одной стратегической позиции, которая смогла бы устоять перед этим сокрушительным напором. Осуществление второго плана Шлиффена было бы делом совсем нетрудным, а Версаль стал бы не более как пустым звуком.

Такова была цель генералов «про-восточной» ориентации: они не верили в возможность иной стратегии. Они знали притом, что теория Гофмана о «небоеспособности большевистской армии», армии, которая будто бы не сможет оказать действительного сопротивления и создать современную линию обороны, была так же несостоятельна, как и все другие идеи этого фанатика, который заснул еще в Брест-Литовске и с тех пор не просыпался.

Мы не просим никого верить нам на слово. Это не фантазия, не теоретическое рассуждение. Возьмите политическую, стратегическую и экономическую карту Европы, наполните ее имманентной динамикой фашизма и подумайте об этом сами.

впечатления, книги

Previous post Next post
Up