Об эгрегорах и России. Один разговор

Apr 12, 2013 15:05

Расскажи об эгрегорах. Они ведь формируются и у крупных народнохозяйственных организаций?
Как происходит "подключение" человека к эгрегору?

Эгрегоры формируются у любой структуры, состоящей из людей. Даже если их всего два. И даже у неорганизованных структур. Если по какому-то признаку люди объединяются - у них формируется эгрегор. По сути, эгрегор - это коллективное сознание. Он порождается совокупными сознаниями и подсознаниями своих членов, и в какой-то момент обретает свое сознание и свойства живой системы: стремление к самоподдержанию, воспроизводству, выживанию. Эгрегору все равно, что он сам может быть деструктивным, то есть уничтожающим людей, подключенных к нему, их среду обитания или что-то вне этого эгрегора. Впрочем, это зависит от "качества" людей, входящих в него.

Подключение к уже существующему эгрегору обычно происходит быстро и незаметно. Для этого нужно, чтобы хоть какие-то качества/идеи/ценности, присущие эгрегору, были у человека. Тогда он, незаметно для себя, быстро втягивается. После этого эгрегор начинает "преображать" человека, подгоняя его под себя и в остальных качествах. Единственный способ не попасть под действие эгрегора- четко осознавать, в какой среде находишься и оценивать свое состояние. Тогда сразу станет ясно, когда эгрегор уже начинает на тебя влиять и пытаться питаться твоей энергией или пытаться распространять свое влияние через тебя.

А с ними как-то можно работать? И можно ли "отключиться" от эгрегора, когда уже втянут? Ещё интересно вот что. Рыночной экономике как системе "на тонком плане" что-то соответствует в её целостности?

Отключиться можно. Для этого нужно осознать этот эгрегор. Но это крайне сложно. Скажем, чтобы отключиться от эгрегора "академической математической среды" достаточно перестать заниматься математикой и уйти, скажем, в рисование. Но вот чтобы отключиться от эгрегора России... Тут надо куда-нибудь эмигрировать. Причем, именно на пмж, полностью свыкнуться с мыслью, что ты больше не русский. Еще в России очень силен эгрегор православия... Вообще, если совсем широко рассуждать, то в России сейчас в части эгрегоров полный хаос. У нас существовал когда-то очень мощный эгрегор православия и монархии, который по сути был одним целым. Его уничтожили. Затем начал формироваться новый эгрегор, но надо понимать, что просто так эгрегор прежнего мира не умер. Эгрегоры - они живучие. У них же есть эти самые инстинкты самосохранения и тд. Так что, возможно, где-то еще и остатки старого эгрегора в каком-то виде живут. А может, и неплохо. Советский эгрегор заведомо слабее эгрегора православного. Он очень молодой. Хотя и сильно подпитывался. В том числе событиями вокруг Войны. И у нынешней России эгрегор еще не сформирован. Мы находимся в зоне энергетических пертурбаций. Когда новая Россия воспитает полностью хотя бы одно поколение - можно будет говорить о новом эгрегоре.

Не очень поняла второй вопрос. Отвечу около. Вообще, само понятие рыночной экономики вряд ли имеет именно эгрегор. Это же по большому счету понятие теоретическое. Но определенная цельная энергетическая сущность за этим понятием стоит. Ведь о ней говорят давно и учат экономистов именно этому. Но. Нюанс в том, что в этом мире существует множество локальных реализаций "рыночных экономик" и некая мировая "экономика", которые в сути своей не имеют почти ничего общего с понятием рыночной экономики из учебников. Вот эти реальные "экономики" действительно обладают эгрегорами. И порождают некий громадный мировой эгрегор "мировой экономики". В принципе, если смотреть, как соотносится сущность "рыночной экономики" и эти эгрегоры "реальных экономик", то можно будет увидеть, что эгрегор конкретной экономики есть эгрегор, порожденный эгрегором общества в целом, государства в целом, как единого организма, и неких представлений об экономике, которые этот организм породил за время своего существования, если экономика претендует на рыночную, то это представление - есть искаженное эгрегором общества и государства видение сущности рыночной экономики.

Оформляется ли как-либо переживание миллионными массами однородных устремлений, формируемых массовой рекламой, самим "образом жизни", свойственным "обществу потребления"?

Естественно.

Это и есть по сути своей "функционирование", или жизненный цикл, эгрегора "общества потребления".

Всех людей в нашем обществе можно разделить на 3 группы. Первые - те, кто находится под влиянием эгрегора и считает потребление естественным занятием. С ними все понятно и не интересно.

Вторые - те, кто говорит о том, что потребление - это зло. Тут по сути так же можно выделить две подгруппы. По сути, это две разные группы, ну да ладно...

Так вот. Первая подгруппа - это те, кто на самом деле хотел бы потреблять, но в силу каких-то условий (это отдельная тема) этого делать не может. Они так же, как первые, находятся под действием эгрегора, но это качество эгрегора в них приходит в диссонанс и они страдают, нарабатывая себе невроз.

Вторая подгруппа - те, кто в самом деле отключены от эгрегора в этом качестве. То есть, они в самом деле чувствуют, что потребление ведет человечество к гибели. И они стараются пропагандировать иной образ жизни, или просто протестовать против потребления разными способами.

Или они подключены к альтернативным эгрегорам - "зелёному", например.

Ну да, это как вариант.

Третья группа самая интересная: это люди, которые живут в обществе потребления, не подпали под действие эгрегора, при этом потребляют настолько, насколько им это нужно.

На мой взгляд, это отношение к вопросу - самое верное.

Точнее, самое естественное для человека.

Все предыдущие - неравновесны. Они позволяют человеку чувствовать себя комфортно только в том случае, если совпадают узкие рамки зоны комфорта. Как только ситуация меняется - это порождает у человека формирование невроза.

То есть идея этой мысли в том, что любое подключение к эгрегору потенциально порождает невроз. И чем сильнее человек подключен - тем сильнее невроз.

А следовательно - болезнь.

Наш формирующийся эгрегор сейчас - очень крут. Он настолько много энергии получает от людей, что это поражает. У нас - общество невротиков. Людей, которые стремятся к каким-то целям, которые для всех - даже для большинства - недостижимы. А это заведомо означает огромный энергетический корм для формирующегося эгрегора.

Я считаю, что естественно в нашем мире подключение только к одному эгрегору - общечеловеческому. Все остальные эгрегоры - воюют между собой за энергию людей. А значит - ведут к неврозам у людей, входящих в них.

Неврозы - это еще самая безобидная проблема, которую могут вызывать у людей эгрегоры.

Я не говорю про деструктивные программы целых коллективов, расовую, религиозную ненависть, и тд.

Но что интересно... общечеловеческий эгрегор таков, что он неким системным образом образован из всевозможных эгрегоров отдельных групп людей. Поэтому в определенном смысле он ими определяется.

Этот общечеловеческий эгрегор - это что-то вроде Ноосферы Вернадского.

И при этом этот эгрегор погружен в большую среду - Биосферу. И эта среда так же оказывает на него влияние. Они неким образом взаимодействуют.

И строго говоря, подключаться человеку нужно даже не к Ноосфере, а вообще - к Биосфере. То есть, к всеобъемлющей среде, большой Душе нашего мира как такового. Потому как я в данный момент не уверена, что общечеловеческий эгрегор сейчас не деструктивен. Нужно возвращаться к истокам, так сказать.

А настанет коллапс, если общечеловеческий эгрегор перестанет вписываться в биосферу. Биосфера, в целях самозащиты, просто его уничтожит. То есть - людей. Массово. Возможно, кто-то останется. Но она просто не допустит, чтобы осталось что-то от деструктивного в масштабах мира эгрегора.

Если я слышу, как человек говорит о том, что потребление - это зло, у меня это вызывает улыбку.

С вероятностью 0,99 у этого человека есть невроз на тему потребления. То есть, скорее всего он не может позволить себе что-то потребить, что ему хотелось бы, или не мог себе этого позволить, в итоге он пошел по пути отрицания. И с большой вероятностью, даже если эти люди присоединены к эгрегору, отрицающему потребление, они так же пришли к этому - через подавление потребления. Поэтому на месте этого человека я бы сначала поковырялась в себе, нашла то, что мне не хватало или не хватает, признала, что это есть. Таки это потребила, а потом, когда потребность была бы удовлетворена, снова вернулась бы к пропаганде отрицания потребления. Парадокс в том, что большинство людей в такой ситуации просто не захотят больше этого сделать.

Человек, который действительно не думает о потреблении, просто не будет ничего об этом говорить. Он будет заниматься своими делами, которые в самом деле для него важны.

Собственно, это касается не только потребления, а чего угодно вообще.

И кстати еще один момент.

В самом деле работает простой закон. Если человека сначала долго чего-то лишать, а потом дать ему этим объесться, - до тошноты, - он этого больше не захочет. И в постсоветской России явление массового потребления - это совершенно закономерный процесс. Люди, которые во второй половине советского периода были лишены продуктов потребления, жили в постоянном дефиците, выступают в роли изголодавшихся, которые дорвались до продуктов. Другое дело, что создается ситуация, когда все есть, но это большинству недоступно. Если бы продукты стали массово доступны, - общество потребления развалилось бы не создавшись. Люди наелись бы быстро, - и все. Им стало бы неинтересно. А все специально затягивается, поэтому у тех, кто более-менее адекватен, уже давно наступило пресыщение, - они занимаются своими делами, а у большинства - клиника. Они спят и видят, как бы побольше потреблять.

Ну и нарастает социальная в том числе напряженность: это самое большинство не может потреблять столько, сколько им нужно, чтобы наесться, особенно после дефицита советского времени.

По сути это проявление эгрегора в целом. Раньше он голодал, а сейчас пытается накормиться.

Россия, эгрегор, задуматься

Previous post Next post
Up