Сначала я хотела бы сказать пару слов о внутреннем диалоге, прежде чем его отключать. Обычно он людям мешает, я ведь часто слышу вопрос "как от него избавиться?". Как правило он не слишком приятные вещи говорит, это преимущественно критика или претензии. Часто он обращается в повелительной форме, любит авторитетно сообщать что "надо" и что "не надо", что "хорошо", а что "плохо". Может просто занудно бубнить как плохой футбольный комментатор. Может высказывать оценки всего и вся. У тревожных людей он накручиват безобидные ситуации до смертельно опасных. Он у всех нас немного разный, но чаще он неприятный и надоедливый собеседник.
Какой он у вас? Это вообще диалог или монолог? Если у вас это диалог, то кто это с кем разговаривает, как вы бы могли охарактеризовать эти субличности? На кого в реальной жизни они похожи? Кто с вами так разговаривал? Кто употреблял похожие формулировки, кто вкладывал похожие чувства в похожие слова? Если это монолог, то чей это голос? Эти вопросы могут поспособствовать более глубокому пониманию себя.
Обязательно следует сказать, что если раз за разом игнорировать но не продумывать темы загруза, они всплывут в болячках и в снах, или внутренний диалог не будет молкнуть надолго.
Кстати, внутренний диалог вовсе не всегда однозначно плох. Он бывает весьма кстати в мысленном планировании коммуникации, то есть монологов, диалогов и текстов. В составлении списков вроде "что купить", "что сделать" и что "не забыть" он способствует лучшему вспоминанию. Но обычно он мешает. Так для чего же останавливать внутренний диалог?
Почти все, кто занимается осознанной работой с психикой и духом приходят к необходимости ментальногo покоя. Во всех сферах деятельности, которые подразумевают расслабление и глубокую концентрацию, остановка внутреннего диалога (осознанная или неосознанная) - основа основ.
Но даже если вы ничем таким не интересуетесь, то техника остановки внутреннего диалога поможет лучше концентрироваться, меньше нервничать. Вы забудите о проблемах с засыпанием, если не можете порой заснуть из за потока мыслей. Работа с внутреннимм диалогом избавляет часто от состояний тревожности, в основе которых внутренние "накручивание".
Овладев этой простой техникой, можно глубоко погружаться в состояние созерцания природы, искусства, музыки. Созерцание даёт нам силу как мало что в жизни. Так вот, без бубнящего голоса в голове, вы сможете получить истинное наслаждение от того, что раньше доставляло вам лишь удовольствие.
Творчество возможно только, когда выключен цензор. Все творческие блокады имеют под собой одну и ту же проблему - внутреннюю критику, которая не даёт шанса свободе полёта фантазии. Как только замолкает внутренний диалог, уходят не только сомнения, но и вообще какие либо оценочные идеи. И правильно, им в самом творческом процессе нечего делать. Если они вообще нужны, то только когда творческий акт уже закончен.
И уж просто немыслима работа в изменённых состояниях сознания, если не достигается состояние ментального спокойствия, внутреннего молчания. Ведь сложно услышать тихую музыку души, если в мозг тычет отбойный молоток.
Техника моя совсем простая, она не требует каких либо особых способностей.
Она была передана мне отцом когда мне было 14 лет.
Она проверена моим собственным многолетним опытом.
И усовершенствованна благодаря людям, с которыми я работала помогая им в достижении трансовых состояний сознания и в исцелении.
Пожалуй, это базовая техника в моей работе.
Я конечно понимаю, что во всём объёме передать её, как и любую технику, возможно только лично. Потому что у всех людей разные особенности и разные проблемы с расслаблением. И уровни осознанности разных зон тела тоже могут очень сильно отличаться. И я не увижу кто из вас перенапрягает рот, кто сводит надбровные дуги, а кто сжимает кулаки думая что он расслаблен. А расслабление телесное необходимо в достижении расслабления ментального. По крайней мере на начальной стадии освоения техники остановки внутреннего диалога. Впрочем, вы можете распознать личные зажимы в подготовительном упражнении: максимально расслабьтесь сидя перед зеркалом. Посмотрите на себя как будто вы просто другой человек. Ваша оценка этого человека должна заключаться лишь в выявлении его телесных зажимов. Особенно обратите внимание на лицо. В глаза себе лучше не смотреть, иначе можно поддаться соблазну строить рожи, ну то есть одевать на себя какие то маски и примерять роли. А ваша задача разглядеть зажимы в мимических мышцах. Если у вас есть знакомый человек с хорошими способностями видеть тело (часто это телесныe психотерапевты, массажисты, актёры, мимы и танцоры, мастера йоги, восточных единоборств и т.п.), то спросите его о своих типичных телесных и лицевых блокадах. Но лучше проработайте их вместе тоже перед зеркалом.
Итак предположим никаких серьёзных проблем с расслаблением вы не испытываете. Или уже знаете на что вам следует обратить внимание в релаксации. Кстати, если вы уже знакомы с техниками физического расслабления и нашли для себя какую то подходящую, то применяйте её и дальше. А если вы знаете, что для вас нет никаких проблем расслабить тело, то вообще можете не уделять особенного внимания телесному расслаблению.
Телесное расслабление это первый из трёх шагов к остановке внутреннего диалога.
Но рано или поздно потребность в нём сама отпадёт. Вы научитесь состоянию безмыслия даже в работающем теле. Возможно даже сразу научитесь.
Но я всё же скажу пару слов о физической релаксации. Я применяю два основных способа.
Прохожу вниманием по телу "отпуская" часть за частью. А, если натыкаюсь на малоосознанные или застарелые блокады, то обращаюсь к методу релаксации по Якобсону. Он заключается в том, что напряжённый участок тела напрягается ещё больше, это напряжение удерживается с минуту, а потом отпускается.
Вот вы расслабили тело. Вероятно вы делали это уже тыщу раз. Что дальше?
А дальше вы делаете то, что делали значительно реже. Если вообще когда то делали осознанно.
Второй шаг - это расслабление лица.
Именно в напряжении мимических мышц проявляется наше эмоциональное беспокойство. Переживание определённых эмоциональных состояний приводит к застыванию мимики соответствующей этим эмоциям. Эти повторяющиеся эмоции, кстати, застревая в лице образуют типичную мимическую маску и морщины со временем. Уделите минут 5 расслаблению лица и вы окажетесь в состоянии эмоционального комфорта. Снимите напряжение руками, таким движением, будто вы умываетесь и сбрасываете воду омыв лицо. Можете даже шумно выдыхать делая это.
Теперь расслабляя последовательно лицо, пройдитесь вниманием от затылка ко лбу, надбровным дугам, крыльям носа, челюстям, губам, подбородку. Если какая то зона не желает расслабляться, то напрягите её, и подержав напряжение отпустите. Расслабляйте всё лицо. Можете представить как с лица стекает жидкая глина или гелевая маска, унося все напряжения. Расслабило? Отпустило?
Вот теперь собственно мы подошли к третьему шагу остановки внутреннего диалога. К релаксации ментальной.
Внутренний далог это тоже форма речи. Когда мы думаем словами, в нашей нервной системе идут те же процессы, что и при речи. То есть активно работают зоны мозга, ответственные за вербальные образы, за образование фраз, за воспроизведение слов. У нас возбуждены центры движения органами речи в моторной коре мозга. То есть мы вроде как только мысли думаем, а органы речи напрягаются в готовности сказать их вслух. Именно это обстоятельство мы и используем в остановке внутреннего диалога.
Мы попросту расслабим органы речи.
Расслабление мускулатуры органов речи приведёт к тому, что и в центральной нервной системе снизится активноость зон связаных с речью. "Расслабится" моторная кора, управляющая движениями языка, гортани и голосовыми связками. И вслед за ней другие зоны, которые участвуют в речеобразования в мозге. Вплоть до тех зон, в которых вообще хранятся отдельные вербальные образы. Это с точки зрения психофизиологии. А с непосредственно наблюдаемой точки зрения попросту наступит ментальный покой, вы услышите тишину.
Расслабьте голосовые связки.
Если вы не знаете где они у вас находятся, то можете спеть несколько звуков. Или подышите несколько раз шумно, будто вы вздыхая вдыхаете и вздыхая же выдыхаете. Вот это место и расслабьте теперь.
А теперь расслабьте гортань и горло.
Вот мы и добрались до самого главного. До языка.
Когда нибудь всё, что я написала выше, вам больше не понадобиться. Вы просто будете расслаблять язык, как только захотите достичь внутреннего молчания. Почувствуйте свой язык, осознайте его. Возможно вы впервые в жизни обратили на него всё своё внимание. Расслабьте его от корня до кончика. Почувствуйте как он расползается и расслабленно валяется у вас во рту. Ни на что не реагируя. Как мешок без костей. Расслабляйте его дальше. Слышите тишину?
Итак всего три шага:
1. расслабьте тело
2. расслабьте лицо
3. расслабьте язык
SILENTIUM