Ржевка, АН-26

Sep 05, 2006 23:50

Когда-то давно, лет этак 12-14 назад, мы с братом в одну зиму достаточно часто ездили кататься на лыжах в Ржевский лесопарк. Однажды мы с ним сели не на тот автобус, и привез он нас не на улицу Коммуны, где мы обычно выходили (кто знаком с географией Ржевки, тот поймет, что к чему, а тем, кто не знаком, оно, в общем, и несущественно), а к самому Заневскому посту. Мы решили пойти на лыжах прямо оттуда, пытяаясь напрямик через лес выйти к Янинским полям и далее на холмы под Всеволожском. Мы тогда изрядно пополутали, но на поля вышли, впрочему, не без маленького удивительного приключения-открытия. Где-то на втором часу наших блужданий мы совершенно неожиданно и, как я сейчас понимаю, абсолютно, почти невероятно случайно, выскочили на поляну, посреди которой стоял небольшой бетонный обелиск с основанием, сложенным из булыжника. На основании была укреплена плита, на которой было написано, что на этом месте в 1984-м году разбился самолет АН-26 с экипажем из четырех человек. Дату катастрофы я сейчас не помню, рано как и фамилии летчиков... У основания обелиска лежали гнутые куски металла и несколько относительно целых лопастей винтов.

Потом я почти уже решил, что это фантазия, смешанная со сном, но потом, лет через пять, нашел карту лесопарка, на которой был отмечен тот самый "памятник погибшим авиаторам". С тех пор я решил как-нибудь выкроить время и повторно найти это памятник.

Сегодня я наконец-то сделал это. Памятник теперь находится очень легко, так как почти по его поляне прошел один из строящихся участков КАД'а. Собственно, достаточно дойти до КАДа по центральной аллее, которая далее превращается в дорогу на Ковалево, и, не переходя КАД, пройти по нему вправо около 400 метров. Памятник стоит у самого края просеки, частично скрыт от глаз вывороченной землей и переломанным кустарником:




Состояние памятника, мягко говоря, нехорошее - он стал немым. Железо, лопасти винта и, что самое жуткое, табличку с датой и фамилиями, давно украли - от нее остался только след:




Рядом с памятником, под стволом давно упавшего деерва, найден кусок металла с голубой краской, чешуйки той же краски, если раздвинуть траву и присмотреться, покрывают землю на всём пространстве перед памятником.




Вот такие дела. Посмтоял-постоял я там, положил на плиту перед памятником гроздь рябины и ушел восвояси... И родились у меня по дороге домой, собственно, один вопрос и одно предложение:
во-первых, кто может дать какую-либо информацию о катастрофе - историю, фамилии и т.п.?
во-вторых - не начать ли кампанию по охране памятника? Сделать новую табличку, обратиться к властям, что памятник не снесли случайно при благостройстве территории перед КАД-ом и т.д.?

дневник, авиация, размышления, город, наблюдения

Previous post Next post
Up