Вчера вечером сходили с Машей в РГДБ (огромная детская библиотека на Калужской площади) на спектакль "Звонари, или история не на оценку", посвящённый волонтёрскому
проекту восстановления церкви в Крохино.
Очень хороший спектакль. Стихи Растеряева и Окуджавы, потрясающие (хотя и очень простые, тканевые) декорации, создающие ощущение лета и каменной прохлады заброшенного храма... Вообще от всего спектакля ощущение какой-то мудрой бесхитростности, этим и трогает, до самых каких-то глубин.
И играют при этом - только одни дети, разных возрастов. Мы потом с этими детьми ехали до Ярославского вокзала, и очень интересно было видеть, как с одной стороны они вне сцены сразу стали как-то меньше и младше, а с другой - остались какими-то очень необычными детьми, несовременными, что ли.)) Берут же где-то таких в Саратове! )))
А после спектакля дети быстро-быстро уехали в Вологду. И мы тоже хотели бы с ними, а потом к дяде Саше в Ферапонтово - но вот пока не получается. :(
(Фотографии не вчерашние и вообще не мои - они взяты из
поста о московской премьере спектакля, состоявшейся в апреле.)
P.S. И тут, конечно, тоже не обошлось без Юрия Коваля: оказывается, весь Крохинский волонтёрский проект родился в душе маленькой хрупкой девушки Анор Тукаевой под впечатлением от картины Коваля, изображающей полузатопленный храм на фоне воды, и от его же рассказа
"Когда-то я скотину пас". А когда Ирина Волкова об этом рассказывала, Анор стояла в сторонке, у стены зала, так, как будто это всё её совершенно не касается.
P.P.S. Наряду с цветами кто-то преподнёс уезжающим в Вологду детям аккуратно завёрнутую коробку, надписанную цветными карандашами: "Медвежатинка в дорогу".)))
P.P.P.S. А в фойе библиотеки - огромная выставка детского художника Георгия Юдина (и немного - его внучек, насколько я понял). Можно (и нужно!) ходить и разглядывать!