Jan 19, 2011 09:58
Читаю сборник британских народных сказок.
Вот интересно: почему русские сказки абсолютно другие? Вспоминаю русские сказки:
1) БольшАя их часть - с антропоморфными животными в качестве действующих лиц.
2) Очень редки псевдоисторические сюжеты - про какие-то сказочные события, происходившие в легендарной истории. Вообще, если в европейских сказках фигурируют реальные страны и правители (ну, как минимум реальные страны и их абстрактные правители), то в русских это обычно "тридевятое царство", абстракция.
3) Бытовые сказки, т.н. "анекдоты"... Честно говоря, в афанасьевском как минимум варианте наводят тоску. Они про просто дурацкие случаи, тогда как европейские - про хитрость и ум, про любовь, про взаимовыручку...
4) Такое впечатление, что в последние тысячу лет (период христианства) сказки не писались вообще. Ни в одной сказке не действуют монахи, святые и т.д., которые в европейских сказках встречаются сплошь и рядом. Да что там монахи и святые, вообще упоминаний о религии или о религиозных обрядах напрочь нет.
5) Такого жанра как "легенда" не встречается вообще. Разве что несколько былин и легенда о граде Китеже.
6) Кстати, всё перечисленное не относится к поморским и вообще северным сказам - они в чём-то похожи на европейские сказки. И гораздо интереснее традиционных "русских народных сказок".
Почему так, а? Может, я какие-то не те сказки читал? или просто их давно не читал? Или, может, у нас когда-то вся "сказочная" культура была кардинально вычищена?
Честно скажу, "афанасьевские" сказки мне как-то совершенно не нравятся...
размышления,
книги